陳志宏:講道屬靈餵養 閱讀是重要養分

3050-large
陳志宏牧師鼓勵把閱讀當「悅」讀(梁敬彥/攝影)
「從兒時就養成的閱讀習慣,是我提供弟兄姊妹與時俱進的屬靈牧養,非常重要的養分。」道聲出版社社長陳志宏牧師受訪時表示,牧者大量且廣泛地閱讀,不僅可以豐富講道的內容,更可帶動教會裏的「悅」讀風氣。

 

陳志宏舉自己為例,透過閱讀所涉獵到的新知及資訊,讓他在和還沒信主的福音朋友接觸時,有更多的話題可以切入,適時結合聖經話語,帶出事半功倍的傳福音果效。

 

閱讀是生活中不可或缺

陳志宏牧師回想,他在牧養家家歌珊堂及擔任台灣信義會監督任內,推動「基督化家庭」、「職場宣教」及「聖經的金錢觀」等事工,這些都是系列的講道,在預備講道內容時,都必須不斷結合聖經教導及最新的資訊更新講章。他說,台灣基督徒大多是中產階級,一個不讀書的傳道人,很容易就會被弟兄姊妹「看破手腳」。

 

「當教會的牧者願意以身作則時,就能帶起全教會的閱讀風氣!」高中時在台北真理堂信主的陳志宏回想,他從學生時代就很喜歡逛書店,以及到路德圖書館去借書。

 

陳志宏說,他的爸爸非常愛閱讀,從小他就跟著爸爸一起逛遍了台北市的大小書店。國中以前,他喜歡讀三國演義及七俠五義等歷史書籍;高中開始接觸亞森羅蘋及福爾摩斯等偵探推理小說;信主後在台北真理堂,由於教會的宣教士及牧者都是非常愛讀書的人,因此教會裏的藏書非常豐富;後來他考上台大,到圖書館閱讀,更是生活中不可或缺的一部分。

 

根據遠見雜誌調查,台灣現在有27.9%的人已經完全不讀書,有讀書習慣的,每周平均也只花2.76小時的時間在閱讀上,陳志宏認為,這是很可惜的一件事。

 

他說,一本書的寫作,常是作者智慧及知識的菁華加上時間的累積,像他因為講道及牧會需要,常去坊間找關於「生涯規劃」、「時間及人力資源管理」及「基金理財」的書籍來閱讀。在擔任弟兄姊妹的婚姻輔導之前,更要廣泛涉獵交友、親子及夫妻相處等層面的書籍,提供弟兄姊妹與時俱進的屬靈餵養。

 

牧師多閱讀有益傳福音

陳志宏認為,保持閱讀的習慣,可以讓基督信仰和我們的日常生活更緊密地結合,一個廣泛閱讀書籍,並且有靈修讀經習慣的牧師和基督徒,可以更敏銳地察覺社會大眾所關心的議題和需要,在我們遇到還沒信主的福音朋友時,就可以跟他們有更多的話題可聊;當彼此的共同話題更多時,邀請他們進到教會聽福音就會更事半功倍。

 

陳志宏也鼓勵基督徒的父母要以身作則,帶著孩子一起養成「悅」讀的習慣。他說,「知識就是力量」,而知識主要就是靠大量且廣泛的閱讀所累積,一個父母和孩子都愛讀書的家庭,是蒙福的;一個從牧師到會友都愛讀書的教會,在宣教及傳福音的行動,也會更有POWER!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。