面對同婚浪潮 穆爾:我們需要婚姻神學

3052-large

【特約記者方仁宏╱編譯】

浸會倫理學家穆爾在紐奧良浸信會神學院的研討會表示,在一個傾向支持同性戀婚姻的社會文化傳福音,基督徒必須堅守信仰理念以及良善待人兩個原則。

 

在潮流中闡明信仰立場

美南浸信會大會之道德暨宗教自由委員會主席穆爾(Russell D. Moore),日前應邀在神學院的三場研討會中分享,該研討會乃是「信仰暨公共論壇學會」年度系列研討會之一。

 

穆爾說:「當法院已經逐漸傾向使同性婚姻合法化,社會也會朝著同樣方向發展。如果你看看周圍以及統計數字,會發現反對同性婚姻的人越來越少。甚至被所謂自由言論箝制的人會說:這些是我鄰居家的事,不關我的事。」穆爾表示,身為牧者,必須在一片對同性婚姻的同意聲中,闡明「婚姻神學」。

 

抽離價值  也抽離益處

「我認為我們的問題,是認為大部分美國民眾都跟我們一樣,特別是他們的原則與價值觀;且認為他們都了解婚姻的意義,甚至不會辜負婚姻的價值。」但他說事實並非如此,基督徒必須定義所謂的「婚姻」,也深思這定義與福音的關係。

 

「聖經將婚姻定義為一男一女的結合有其意義,非僅是兩個個體的浪漫結合、夥伴關係。保羅在以弗所書五章所說的,使我們了解婚姻如同基督與教會間的關係。當你抽離婚姻的價值,便抽離所有因婚姻帶來的益處;也抽離福音對我們的啟示。」

 

穆爾認為,在文化逐漸對於性議題愈發寬容後,對於福音的錯誤認知也逐漸凸顯。他舉例表示,美國教會的文化似乎認為,有兩三個小孩的基督化家庭在教會服事,才算是跟隨基督的人。然而他補充,並非結婚並育有子女才是屬耶穌基督的福音。

 

他說:「你必須明確解釋什麼是背起十字架跟從主的意義,這表示要捨己,也表示要捨棄欲望;在某個層面上,這表示要能夠『叫身服我』,而講台也應該清楚談論這些信息。」

 

勿陷入彼此敵對的戰爭

穆爾認為,傳福音需要有堅定的信仰理念以及良善待人兩個原則;他舉約翰福音耶穌與撒馬利亞婦人的對話為例。「耶穌總是指出罪,但是從未對罪感到震驚。祂知道這女人的罪,卻要她去叫她的丈夫也到井邊。耶穌沒有抓住她的雙手然後說:『這有五個丈夫的婦人的話能信嗎?』」

 

除了傳福音給同性戀傾向的朋友,穆爾表示,牧者應該要準備好,教導孩子面對這個議題。穆爾提出警告,表示基督徒已經陷入了「文化暨工業社會的全面戰爭」。這種離間基督徒放棄自己信仰的氛圍,會使基督徒彼此敵對。支持同性戀的人要基督徒放棄他們的信念,而保守派人士則要基督徒放棄他們待人的良善(對同性戀者)。

 

明年的研討會訂於九月29日舉行,該場會議將廣邀世界各地的浸信會代表,就許多議題進行意見交換,其中也包含宗教自由等議題。

(資料來源:http://www.bpnews.net)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。