歐巴馬首度鬆口:相信美憲法保障同性婚姻

3053-large
美國最高法院(來源flickr,OZinOH提供)

【特約記者方仁宏╱編譯】

雖然美國總統歐巴馬過去曾經表示,婚姻定義的相關司法案件需留給地區法院決定,但他如今已經表達他相信美國憲法保障同性戀的權利之立場,並盼能推及全美50州。

 

他也認為,最高法院本月稍早對同性婚姻爭議所做的判決,也就是不裁決、退回給地方法院繼續審議的做法,乃是他總統任期內的重要里程碑。日前他接受《紐約客》雜誌專訪,內容將於27日發表。

 

認最高法院爭議判決為里程碑

當歐巴馬被記者問道,他任內最高法院做出的最好判決是哪個案子?歐巴馬選擇了最高法院本月初對同性婚姻法案不表態的判決:「在某方面,最高法院對於同性婚姻的不作為,也會被視為是一種回應;對我而言,這件案子裁決(退回地方法院)的積極意義,乃是裁決(退回)之本身。」他說。

 

「這件案子本身顯示著,即便法院系統還沒有完全準備好,甚至尚未跟上1967年維吉尼亞州的Loving法案(1967年最高法院裁決維州不得再以《反異族通婚法》,禁止黑白異族通婚。)但仍朝向平等邁進,這是法律變動並追上社會脈動的信號。」

 

雖然他的行政部門尚未對最高法院裁決表達意見,但歐巴馬告訴記者,現在的他認為,「憲法要求所有州允許同性婚姻」。

 

他說:「我認為平等保護條款最終會保障全美50州皆給予同性婚姻權利;但是,你也知道法院總是有其重要的戰略地位,曾經有段時間,司法系統恆常不變,但是法院仍會有類似《布朗速托皮卡教育局案》(1954年最高法院判決《種族隔離政策》不平等,黑人與白人學童得入同所學校就讀。)的晴天霹靂之判決,只是十分罕見。考慮到社會的變動方向,法院將以爭議較少並且更永續的方向裁決。」

 

致力政府公職人員組成多元化

這是自歐巴馬於2012年五月接受ABC電視臺訪問後,首次的立場改變;當時他表示自己並不反對同性戀婚姻,但是他認為婚姻的定義不應該由聯邦法院裁決。

 

歐巴馬表示:「正如你們所見,現在各州都在處理這個議題,即便走走停停,但全美各州都遇到這個問題。不同的社群在不同時間會做出不同結論,我認為這樣的過程很健康,也會有健康的辯論;但我仍認為,這個問題會在地方層級得到解決,因為,就歷史而論,究竟婚姻是什麼?這樣的問題,從來就不是聯邦層級的問題。」

 

歐巴馬在最近的訪問中提到,美政府積極地使公職人員組成多元化,也包含聯邦法院法官,增加同性戀與少數族群背景的工作人員。他甚至自豪地表示,已經有10名公開自己為同性戀的人被任命為法官。他表示:「我們的社會,正因族群的多樣性而有強大的實力,不論公部門或私人機構皆然。」

 

然而許多人士對於本次最高法院的裁決表達譴責。

家庭研究委員會主席帕金斯(Tony Perkins)表示:「不幸的是,這些婚姻案件的不作為,上級法院將容許下級法院的粗糙判決,忽略歷史與真實發生的法律判例,壓制人民的聲音及人民所選的代議士發聲,任其推翻婚姻的狀態。」

「更令人擔憂的,下級法院正在破壞我們政府所形成的根本,以及公民自決的自由與權利;這次的裁決導致同性『婚姻』強迫在『共和體制』的人們心中留下負面觀感,這不僅影響到自然的婚姻,也破壞了法律的規則與人們對法律的尊重。」(資料來源:http://www.christianpost.com)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。