研究顯示:英國逾千萬婦女對自己的身體缺乏自信

3055-large

【特約記者羅怡婷╱編譯】

根據十月發布的一份研究顯示,超過一千萬名英國女性對自身意象感到沮喪,而生活中許多層面如人際關係、運動習慣與面試機會等,都因此受到影響。對一般社會過度重視外貌的情形,有逾半數受訪者深感無能為力。此份報告發布時間正值英國「身體自信週」。

 

這份調查結果並不令人意外,畢竟我們生活周遭所推崇的美並不切實際。透過廣告、電影或社會媒體,各種有關美、自我價值與成功的概念充斥整個社會,不斷排山倒海而來,卻都與聖經文本的教導徹底斷裂。聖經文本告訴我們,每個人的受造都是奇妙可畏,神對人的愛是毫無保留,祂所看重的價值是誠信、同情與辛勤工作,而非大腿的粗細如何、頂上是否有完美吹整的波浪鬈髮,肌膚是否光潔無瑕。

 

令人遺憾的是,上述不具建設性且充滿謬誤的觀點卻為許多女性深信不疑,以致她們暴食、厭食、成癮、憂鬱、自殘、甚至試圖自殺,造成許多可怕後果。

 

英國國會議員Caroline Nokes身兼國會身體形象小組主席,她也表示對身體缺乏自信已成重要的公衛議題。最近的統計數據進一步證實了她的看法。在英國,進食障礙與自我傷害的比率高居歐洲之冠。有高達4分之1的女性曾身陷需達治療程度的憂鬱狀態。此外,女性感到焦慮的比例也高出男性一倍。

 

有鑑於此,如「慈愛事奉小組」等慈善團體積極伸出援手,為這些因自慚形穢、飽受自我毀滅行為之苦的年輕女性提供支持與希望。

 

「慈愛事奉小組」透過與受助女性原教會合作的方式,讓她們有機會經歷神無條件的愛、寬恕與改造生命的力量。自2006年以來,已有170名女性完成了居家計畫。她們在其中找到問題根源,打破毀滅性的惡性循環,而「慈愛事奉小組」也透過神在聖經中對每個人彰顯的愛與價值,讓每位受助女性在生命中找到自由與更新。

 

每當有勇敢的受助女性完成居家計畫,「慈愛事奉小組」便會舉辦慶祝活動,因為沒有什麼比到現場一睹結業生風采,親耳聆聽這些生命故事更為榮美的事了。她們的生命篇章不只激勵人心,更見證了基督救贖的力量。她們身上散發自信及美麗,因為那些形象的反射來自屬神的鏡子,而非屬世界的鏡子。

 

英國近日的研究已告訴我們,許多人的自我意象出現了偏差,現今社會充滿扭曲的價值與審美觀。對那些在絕望深淵前的搖搖欲墜的年輕女性,「慈愛事奉小組」所提供的幫助至為迫切,也至為寶貴。(資料來源:http://www.eauk.org)

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。