如何彌補人與上帝間鴻溝─因基督耶穌救贖

3059-large
楊腓力鼓勵基督徒,培養自己成為有恩典的人。(圖/盧明正攝影)
「上帝是聖潔的,祂不能假裝看不到世界上的邪惡。因此,祂要找方式來彌補了人與上帝之間的鴻溝。」基督徒作家楊腓力(Philip Yancey),21日主講羅馬書講座第二堂「上帝的回答」時提到,傳統信仰燒紙錢希望過世者死後得到好東西,或是中世紀羅馬教會要人花錢買贖罪券,但真實情形是我們每個人都有無法償還的罪債,這也是基督耶穌來到世上的原因─祂要來還清我們的罪債。

 

邪惡與死亡無人能解

他指出,沒有任何人、任何國家可以解決「邪惡」與「死亡」的問題,也因此羅馬書三章前半段可說是聖經中很沒有盼望的經文;但接下來羅馬書三章21-26節,可說是最光明的經文,保羅用了各層面的比喻來描述,就是因為這段經文太重要了。

 

楊腓力曾寫一本《恩典多奇異》,強調饒恕的力量多麼大,但饒恕也是多麼困難的事,例如約瑟很努力去饒恕曾經害他的哥哥們,這過程非常困難。饒恕非常困難,因我們不能假裝一切沒有發生;人類要知道的是,「赦免」對上帝來說也不容易,因為祂花上了祂獨生愛子基督耶穌在十架上慘死的代價!

 

保羅過去是一名律法主義者,想用行為稱義,後來發現「恩典」不是用這種方式來贏得上帝的愛。但恩典似乎不公平,例如浪子回頭故事中不聽話的小兒子,竟然可以得獎賞!?「不是按著我們(行為)有多好而被神論斷;而是按著『神』有多好顯出恩典可貴。」楊腓力說,上帝如何能不因邪惡與罪而消滅我們,又彌補之間的鴻溝?那是上帝的愛,我們能償還罪債,是因「基督耶穌」。

 

罪在哪顯多 恩典更顯多

曾有日本牧者詢問楊腓力,若有很多人還沒聽過福音就過世,是否還有第二次救贖機會?楊腓力知道耶穌的恩典不是講公平,而是講憐憫,或許死後還有機會,但不能確定的是這樣的人在死後是否會選擇要神給的機會。但無論如何,楊腓力深信的是在永恆中,每個人來到上帝面前,沒有人敢說上帝是不公平的,因為祂是公平的神、憐憫的神,祂也不會強迫我們的選擇。

 

楊腓力引用羅馬書五章20節「律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在哪裏顯多,恩典就更顯多了。」表示,罪多,恩典就更顯多,基督耶穌成為世人的挽回祭,償還人的罪債,靠人自己是無法解決,這也是恩典如此奇異的原因。

相關文章:

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。