罹患血癌獲治癒 吳瑋萍見證神恩典

3075-large
吳瑋萍表示,從發病到治療過程中,醫生說她的病況很少見,確定要為她施行骨髓移植手術。醫生照著教科書寫的步驟操作,小心翼翼地施行手術。

【記者盧明正台北報導】
32歲應是正值青春年華之時,然而戲稱自己有著「諧星性格」的吳瑋萍姊妹卻在人生舞台上,親自演出血癌病患角色,從生死關頭走一遭,如今她成為一個「新造的人」,雖然血管裡流著不同人的血液,但卻是在罹病過程中經歷上帝大大的恩典,以及弟兄姊妹們充足的關愛,使自己的生命更加寬廣、有深度。

信有神 上帝必陪到底

年輕又開朗的吳瑋萍,經歷血癌病程,好像上帝在她的人生中開了一場玩笑;但是她仍然感恩地說,不管她生了甚麼病,「心中信有神」一直是她的最大的堅持,即便化療過程掉頭髮,但她心中仍然不畏懼,並且對上帝說:「謝謝你,看得起我!」,也相信「上帝一定陪我到底!」。

她認為,疾病是從撒但魔鬼而來的,她願意配合醫生做一連串的治療,即便產生許多痛苦與不舒服,也都能坦然去接受。在住院期間,許多牧者及弟兄姊妹們不斷地鼓勵與安慰,是她對抗病魔最大力量。

參與台北靈糧堂服事的吳瑋萍回憶生病的始末,她表示,2010年,她正準備要去肯亞短宣,那時心中既興奮又感恩。但預備的同時,她發覺筋骨非常痠痛,五月,她開始看醫生,卻都看不好,當時以為自己玩太瘋了,身體需要多休息。六月,她自己發覺體力變差了,

原本可以活蹦亂跳的人,卻成了病懨懨的模樣;原本可以騎腳踏車的,卻變成需要坐公車;特別是週末發燒一整晚,媽媽問她為要不要掛急診?她以為吃退燒藥就會好,沒想到隔天沒起色。

於是,爸媽帶她去看醫生,經過驗血後,醫生說血球已經殘破不堪,需要做進一步檢查,她在急診室觀察一天,隔天又做更深入的檢查,結過竟然確診為急性淋巴性白血病(血癌)。

罕見病程  意外插曲多

吳瑋萍細說治療的過程,她表示,從發病到治療過程中,醫生說她的病況很少見,而且由於「和醫學課本的教學內容一模一樣」罕見的病程,在醫生診斷後,確定要為她施行骨髓移植手術。

幸運的是,她居然配對到合適的骨髓,但也有會引發移植後併發症的考量;當時,由於吳瑋萍的免疫系統非常低落,許多病毒都來攻擊她,甚至,腦部受到病毒侵襲,使得她感到昏沉。

期間醫生不斷地為她注射藥物治療,甚至醫生也為她做腰骨侵入性治療,不過,意外插曲發生了,她還是繼續頭痛又昏迷。此時醫生才發現,原來她的血小板不夠,自我復原能力不足,導致針孔把腦瘠髓漏光了,並使腦部充滿血水,於是,緊急再進行了一次核磁共振檢查。

醫生開了腦部手術把血水抽出來,然後把她的自體血液輸回去,小心翼翼地施行手術過程,正如醫生所說─這是他們首次遇到的情況。手術前,醫生問吳瑋萍的爸爸是否同意進行?此時,教會牧師也來了,他們一起為她禱告,將她的手術過程完全交在上帝的手中。

吳瑋萍感恩地說,手術過程非常順利,醫生將她腦部的洞補起來,終於可以平安離開手術房了。經歷一場大病,上帝終於把她從生死關頭救回來了。吳瑋萍說,發病時她的免疫力非常低下,病毒入侵她的身體,包括胃、腸、眼、背部等都受到侵擾並產生影響。

例如後來她的眼睛有白內障病變,使她的視力只剩下0.3,造成看東西都是模糊的,只能靠著戴老花眼鏡來看書,白天出門還要戴墨鏡或撐傘,防止強光傷害眼睛,走路時更要格外小心,避免自己跌倒…。另外,手術以後,她的雙腳容易無力,好長一段時間不能走路,經過復健後,她現在才能恢復行走,體力狀況也才逐漸增加中。

分享勇闖生命難關經驗

吳瑋萍養病期間,不忘數算上帝的恩典,當體力慢慢恢復後,她花一年半時間記錄自己生病的過程,並出版《感謝主,我還是個諧星—笑著勇闖生命難關的女孩》一書。

病癒後的吳瑋萍,目前在教會擔任肯亞短宣隊後援會的志工,協助製作手工香皂及義賣。她並且在教會的幼兒班服事,帶領小朋友活動及講故事,彷彿又回到以前快樂服事的生活。

吳瑋萍再度綻開往日的笑容,除了接受電台訪問外,更前往各級學校與教會分享見證,盼望藉由她的生命故事,能夠鼓勵生病的朋友或對生活不滿的人,並告訴他們:「上帝是大有能力的神」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。