台北靈糧60 四海歸來齊讚主恩

3081-large
世界五大洲靈糧大家庭齊聚一堂(梁敬彥攝影)
「更新復興的教會,全球靈糧堂,要擴張地的四境…」台北靈糧堂六十周年感恩節慶,25日上午在台大綜合體育館舉行。來自世界五大洲、35個國家,218間「靈糧大家庭」的教會齊聚一堂,用詩歌敬拜及感恩分享,歡慶這個耶和華所定的日子。

 

在由中華民國及各國國旗組成的「旗海」中,「靈糧堂大家長」靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師帶領在場的人一同高喊「哈利路亞」,並以馬太福音廿八章19-20節宣告主耶穌吩咐教會「所以,你們要去使萬民作我的門徒」的大使命,讓列國都成為「我主我基督的國」。

 

聚會開始,各地的靈糧堂按著所在的州別、國家及城市依序舉旗入場。當號角響起的那一刻,所有在場的人一同高唱《從亙古到永遠》及《別無祂名》等詩歌,將國度、權柄、榮耀和頌讚,全都歸給神,眾人並齊呼主耶穌不僅是「教會的主」,更是台灣及全地的主。

 

從一間堂會到387間分堂

透過台北靈糧堂所製作的教會60年歷史紀錄片,帶領在場的人,看到從1942年,趙世光牧師在上海創立了「上海靈糧堂」及「中國基督教靈糧世界佈道會」,在每個會堂的牆上,都掛有世界地圖「往普天下去傳福音」的行動開始。

 

到1954年從在北一女舉辦佈道會開始拓植「台北靈糧堂」,歷任寇世遠監督、鄭昌國牧師、周神助牧師到區永亮牧師;從一間地方性的堂會,到現在全世界共有387間堂會的「恩典記事」。

 

許多跟著台北靈糧堂一起走過這段從內向的耶路撒冷教會,成為外向的安提阿教會,從同文化宣教,到跨文化宣教旅程。台北靈糧堂主任牧師區永亮表示,他從1996年來到台北靈糧堂全職服事,在過去將近20年的時間裏,看到因著「靈糧大家庭」每個成員的合一及全心擺上,神已經帶領台北靈糧堂進入一個新的季節。

 

不只是在台灣,海內外都有許多已經成熟的莊稼等著教會打發工人去收割,也因著「靈糧大家庭」成員在同一個主耶穌基督的身體之下,可以彼此相愛、配搭、接納及扶持,可以向左向右擴張神國的帳幕。他相信,台北靈糧堂邁入下一個60年,必要繼續靠主站立得穩。

 

大會總幹事、台北靈糧堂執事會主席曾國生,想起自己在教會將近40年的時間,親眼見證上帝種種「何其難測」的恩典奇妙作為時,數度哽咽。他說,靈糧大家庭未來要朝向「建造榮耀教會」、「轉化城市國家」及「完成宣教使命」的呼召和異象,一起朝向標竿直跑。

 

台北靈糧堂六十周年感恩節慶不單是一場「聚會」,而是世界各地的家人及肢體一起團聚,共同對正上帝的心意。

 

周牧師分享以便以謝的故事

在台北靈糧堂擔任34年主任牧師及4年靈糧全球使徒性網絡主席的周神助牧師則是用「以便以謝的故事」為題,感性分享這些年神在教會所行的「佳美腳蹤」。

 

周牧師說,小時候老師對他說:「神助不如人助,人助不如自助。」後來他從南投來到台北,在校園團契遇到查逸錕牧師,得到很多的啟發和鼓勵,在那裏服事12年,也從林治平、李秀全及范大陵的身上學習到很多。他更感謝結褵43年「牽手」周莊碧明師母。周牧師說,周師母是上帝給他最棒的禮物,在家庭、教會服事及國度事工,都是他最棒的「賢內助」。

 

他說,來到台北靈糧堂之後,寇世遠監督及鄭昌國牧師也給他很多的鼓勵。教會的屬靈長輩徐媽媽及徐伯伯也每天持續透過禱告來為教會及傳道人守望;還有在台北靈糧堂從內向的耶路撒冷教會,轉型為外向的安提阿教會的旅程中,無論是傳道人還是信徒領袖的合一及對教會的全心擺上,大家都共同為著建造榮耀的國度而努力。

 

願主的國降臨在全地

回想在過去的年日裏,台北靈糧堂從「聖潔導向榮耀」的教會、「更新導向復興的教會」、「平衡導向健康的教會」、「合一導向團隊的教會」、「外展導向植宣的教會」、「僕人導向服事的教會」到「國度導向轉化的教會」這一路的「旅程」。

 

周牧師自謙說,他很「平凡」,但神給他用人的智慧,也讓他從一個對教會沒有異象及負擔的傳道人,從改變對教會的態度開始,和眾人從做好朋友開始一起同工,為著「神在教會裏得著榮耀」的共同異象,願意放下自己不斷更新,這都是神的工作。

 

50歲那年罹患淋巴癌的周牧師說,神存留他的生命氣息,讓他可以看到從台灣的原住民及客家族群的合一,到天國文化及回家的聚會,串起兩岸三地華人教會的連結,現在還從同文化進入跨文化的連結;他盼望在未來的年日裏,從教會的兩代、三代合一開始,成為跨文化的宣教軍隊,立足台灣,看到普世教會的需要,以「願你的國降臨」的心志與行動,前去地極,使萬民作主的門徒。

 

當天參與這場台北靈糧堂六十周年感恩節慶的跨宗派牧者及機構代表有台灣信義會監督吳英賓牧師、台中思恩堂杜明達牧師、新生命小組教會顧其芸牧師、桃園大溪榮美教會張以諾牧師、台灣世界展望會會長南岳君等貴賓,以及張孝威、章啟明、白崇亮、胡為真及林振國等職場代表等。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。