《恩典筆記》開刀房「耶穌在此,呣免驚」

【◎洪善群/基督教論壇基金會董事長】「耶和華是我的牧者…我雖然行過死蔭的幽谷,也必不怕遭害,因為祢與我同在。」(詩篇廿三篇)

最近生活中的一件大事,是經過半年多的準備,我遵從醫師的囑咐,再次進入醫院,切除肺部的一個小黑點。2008年我第一次因肺腺癌開刀時,醫師即發現另一片肺葉,也有個黑點。但因為當時還很小,不認為有必要立即處理,建議只要定期追蹤即可。

今年農曆年前,我因急性肺炎住院,醫師檢查發現那黑點有些變化,建議有必要開刀,開刀?當時有些事工正在進行,另外我想到的是五月、七月間,小女兒的牙醫畢業典禮及結婚典禮。

我這個平日慣常缺席,但又自許重要時刻絕對出席的老爸,怎可在這麼特別的時刻開刀?這豈不是終身的遺憾?於是開刀順延,一方面努力傳承事工,一方面也調整家人的心情。

感謝主!九月初經過一系列的檢查,這八個月那個黑點並沒有任何變化,於是醫生就安排手術時間,卻在這時候又發現我有高血壓及心律不整的問題,增加了手術的危險性,然而從頭到尾,我的心裡一直有莫大的平安臨到我。

上周四開刀前,經由簡訊、line以及e-mail,我知道很多牧者,弟兄姊妹都在為我禱告,當我推進開刀房,等候手術時,我在心裏不斷的背誦著詩篇廿三篇「耶和華是我的牧者…」。

是的,祂是我的牧者,我是緊跟在牧者身後的小羊,我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祂與我同在,祂的杖祂的竿都安慰我。待我醒來,手術已經結束。我輕輕吸了一口氣,當新鮮的空氣由鼻端進入肺腔,立刻我知道,祂垂聽了弟兄姊妹的禱告,也體恤我內心的小小軟弱。

開刀所切除的小黑點是原位癌,因此開刀後,我無需住進加護病房,便直接回到普通病房;也無需化療,連原先認為我開完刀會很疼痛,而特別準備的麻藥,也沒用到。恢復之快,是我難以想像的。

24小時就拔掉引流管,48小時就停掉止痛機,五天就辦理了出院,望著台北湛藍的晴空,忽然真真切切了解詩篇廿三篇的真實「我雖然行過死蔭的幽谷,也必不怕遭害」。我是「行過」,是「經過」,而不是「行入」、「行在」。

雖然人生旅途難免會經過死蔭幽谷,但因為神與我同在,祂的杖祂的竿都安慰我。祂的安慰,是讓弟兄姐妹如此愛我、掛念我、為我禱告;是安排最有智慧的醫護團隊,讓我的身體能迅速復原;也是我真實的去經歷祂的同在,即或面對患難,我都無需驚懼害怕,因為耶和華是我的牧者。好像天韻的新歌「呣免驚,耶穌在此」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。