得勝者生命教育對談 暢談教育核心是人

3099-large
孫效智教授
「目前世界許多國家的教育,都有『人』不見了的現象!」台灣大學教授、台灣生命教育學會孫效智理事長,24日在一場教育論壇中提醒,許多國家的教育都朝著培育「競爭型人才」的方向前進,忽略了人才背後的優先條件是「人」。

 

得勝者教育協會慶祝20周年感恩,於十月24日在台灣大學應用力學研究所國際會議廳,舉辦青少年生命教育論壇,主題為「以生命教育為青少年創造A+競爭力」。

 

會中邀請孫效智教授、親子天下雜誌賓靜蓀總主筆、台北市教師會楊人銓理事長、台北護理健康大學生死與健康心理諮商系吳庶深教授,進行「當前青少年生命教育的發展與前瞻」生命教育對談。

 

讓國教有生命教育!

目前正努力推動讓生命教育進到12年國教課綱的孫效智教授表示,國民教育核心素養若是只著重競爭型的人才,將導致教育被「工具化」,變得很功利取向。若忽略「人」的核心價值,培養出所謂的人才,很可能反而禍害社會,這是世界各國教育所存在的現象。

 

「讓我們的國教能有生命教育!」他期待台灣的教育,能從只看重競爭型人才,平衡為「人的培育」的素養觀,「這是台灣重要的轉捩點,有機會讓我們的教育能更多一點『生命教育』的成分。」

 

孫教授舉公民與道德為例說,「人」的身分可是優先於公民,因此可用道德與公民作範式轉移。他也鼓勵現代老師們,能成為孩子的「生命導師」,是孩子生命中的貴人,陪伴他們尋找生命的真理。

 

賓靜蓀總主筆則從今年四月一項情緒力調查談起,提到面對負面情緒時,有六成孩子束手無策,連老師情緒也失控,而學校沒教的就是尊重、情緒管理、耐挫力…等重要的生命教育。

 

這項調查共提出四項發現:「有情緒困擾的孩子越來越多」、「最大困擾包括課業、人際感情及缺乏挫折忍受力」、「輔導人力不足,老師情緒也失控」、「孩子有心事不會解決也不會說出來尋求幫助」。

 

賓總主筆指出,我們每個人一生需要的核心能力包括自我管理、自我覺察、社會覺察、人際關係技巧、負責任的決策等。而現代兒少很缺乏「目的感」,找不到做功課及考試的意義,這提醒家長需要幫助孩子找到目的─終身的動機,發現自己想要成為什麼樣的人。

 

家長是生命教育推動關鍵

楊人銓理事長也認為「家長」是生命教育能否推動的關鍵,在學校的第一線,老師們要有足夠的勇氣去教生命教育,因為常常會被家長挑戰。例如學生在學校「打掃環境」,就有家長質疑他們家的貴公子怎麼可以打掃;老師教導「忠」的觀念,有家長也質疑不需要忠於國家。似乎四維八德只剩下「孝」可以教,是唯一家長不會反對的。

 

吳庶深教授從「青少年的典範人物」切入,因為2009年曾有一份調查,發現當時青少年的人生典範第一名竟然是「沒有」。吳教授表示,青少年的成長都是從楷模開始,缺乏楷模將使得年輕人「不知道自己要做什麼」或「不管做什麼都沒有意義」。

 

他鼓勵家長及老師們引導青少年找出自己人生的生命典範,可以幫助他們規畫自己的人生,找出生命的動力與方向。從不同典範人物中,學習到「人與自己」、「人與他人」、「人與環境」、「人與宇宙」的生命教育。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。