《教會生活》看哪,弟兄和睦同居

3109-large

【牧耘】教會有些東西堆積塵封已久,於是弟兄姊妹決定趁著連續假期,一起到教會大掃除。

我們一個小小的教會,也不過四、五年沒有大整理,竟也堆了不少總覺得「留之無用,棄之可惜」的東西。中間不是沒有善心姊妹試圖做些整理和淘汰,只是光憑一、兩個人的力量,還真無法有太大的果效。

創堂文物引發思古幽情

如果單就窗明几淨的標準,教會應該是合乎標準,然而教會最近添購了一台飲水機,要空出一塊地方放置飲水機,這可就是一項大考驗!所以,我們決定先把教會牧師辦公室中,櫥櫃裡擺放的影音資源、各式書籍,以及許多文件全部搬出來,把一些已經過期或根本沒有用途的丟掉。

當牧師辦公室中擺放的所有東西一一搬出來,大家開始感到光是要把一樓整理好,就是項相當不簡單的任務。一面寬不到四米的櫥櫃,裝的東西可真是不少,如果以時間軸來看,許多從創堂就存在的文物也在其中,整理起來頗發思古幽情,卻也不免減緩了速度。

這時候就發現「弟兄和睦同居」的大考驗出現了!一件東西要留下來或丟棄,每個人的意見都不一樣,留下來以後要放在哪裡,也沒有共同的看法,於是大家花了和把東西搬出來相等的時間,卻仍有一大半東西擺放在辦公室地面,不知該如何是好。

單單只是整理一間小辦公室,就已呈現我們當中的許多差異;對有些在教會許多年的弟兄姊妹來說,連一張紙都可以裝滿回憶和故事,對才加入教會的弟兄姊妹完全無法體會;而惜物和佔用空間之中,似乎不過也就一線之隔。

惜物與佔用空間的差距

最有趣的是,這一切都不像守主日或不可說謊話,有明顯的標準可以依循,卻也正因此,把弟兄和睦同居的關鍵顯明出來:順服和成全。

就像我們清出了一大落錄影帶,那是古早以前留下的VHS,包括著名牧者的講道內容和兒童主日學的卡通,之前存放在地下室,部份錄影帶由於潮濕已經損毀,就算還完好的錄影帶也已經沒有機器可以播放。

個性惜物的弟兄姊妹要求保留,我卻認為都已經放了快十年,這樣佔用教會並不大的空間很不經濟,但是在留和丟之間,實在很難定論。而一位受洗才一年多的姊妹也認為錄影帶不必留下佔位置,卻溫和地把一大落錄影帶一一裝進置物箱,在她巧手擺放之下,錄影帶也只不過佔去了一個大型置物箱的空間。

最後我選擇順服惜物長輩的期待,也許有一天,大家有相同看見以後,這個置物箱會有不同的處理方式。一場大掃除,讓我又多在屬靈家庭生活中學到一課,感謝主。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。