批判藝術 反映不安的世代─2014台北國際藝術博覽會

3110-large
中國藝術家劉勃麟的《隱身在城市裡》系列。圖片提供/台北國際藝術博覽會
藝術作為一種表述媒介,藝術家有各種解讀內在情感或觀看世界的角度,近年全球世局紛紛擾擾,不少藝術家也在作品中表達了批判精神。2014年台北國際藝術博覽會中,來自海內外的畫廊除了展出經典作品與當代藝術創作外,也有些作品反映這不安世代的集體焦慮,展現出藝術的多元與包容性。

 

3000多件藝術精品登場

一年一度的台北國際藝術博覽會於10月31日起至11月3日在台北世貿一館登場,今年參展共有來自15個國家、145家畫廊,展出超過500位藝術家、3000多件藝術精品。本次展覽中最令人注目的經典作品有,知名旅法華人藝術家趙無極的抽象畫作,以及被譽為德國當代藝術先驅傑哈‧李希特的《Strip 926》。此外,對近代美術史影響深遠的大師,如畢卡索、達利、夏卡爾、常玉,或艾未未、劉國松的作品皆會在此次展會亮相。

 

主辦博覽會的中華民國畫廊協會理事長張逸群表示,作為亞洲地區營運歷史最悠久的藝術博覽會,除了展品豐富,也盡力呈現藝術的多元面貌。藝術的批判精神就是其一。他說,關心政治、社會、環保議題的藝術家一直都存在,尤其在威權統治的國家,藝術家藉由各種藝術形式來表達對執政當局和體制的不滿,例如中國民運人士艾未未即為鮮明代表。在民主的國家裡,藝術家則較關心社會、經濟和環保話題。這類批判性作品一般藏家收藏較少,主要是由各大美術館、機構作為典藏保存。

 

台北國際藝術博覽會總監林怡華則指出,2014年亞洲正值多事之秋,從三月台灣的太陽花學運到五月越南排華運動、泰國政變戒嚴,到七月印尼總統大選,由平民出生的佐柯打敗前獨裁總統蘇哈托的女婿普拉柏沃。在一連串社會、經濟的不安躁動中,經由種種觸發點,在亞洲各地逐一引爆。不少亞洲藝術家以他們獨具特色的觀點詮釋出對世界的觀察。

 

中國藝術家不斷挑戰傳統思維

在這次博覽會中,學古齋畫廊就帶來中國備受爭議的行為觀念藝術家馬六明作品。在90年代初,中國政府嚴格控制社會與輿論自由情況下,馬六明與來自實驗藝術聚落「北京東村」的藝術家們共同創作《為無名山增高一米》,此件作品不但為中國當代藝術圈投下一枚震撼彈,更打開了國際對中國現狀的注目。

馬六明以裸露的身體堆疊方式,表現對身體自由與外在自由的追求,這樣的行為當然在保守的中國引發很大爭議。今年博覽會將展出的就是他在1995年完成的這件行為藝術作品照,此件作品不但在當時的中國藝術圈引發軒然大波,更轟動了1999年的威尼斯雙年展。

 

中國著名的民運人士艾未未,同時也是建築師、策展人、導演及藝術家,他的作品也將在藝博會亮相。艾未未在2011年時因為公開批評中國政府被拘留數月,他曾說:「我不認為自己是個異議的藝術家,我認為真正的異議份子是政府。」艾未未最出名的作品是裝置藝術,這些作品常挑戰當代世界與傳統中國思想的對話與碰撞。

 

為了抗議在共產黨壓制下被掩蓋的小市民心聲,中國藝術家劉勃麟則做了一系列名為《隱身在城市裡》的行為攝影作品,在每個具有中國意涵的圖像裡,都隱藏著一位小市民的輪廓,象徵心聲被隱沒,這系列作品由首次參展的巴黎北京畫廊帶到博覽會上亮相。

 

中國備受爭議的行為女藝術家周潔認為,在繁忙社會中,時間、空間壓縮的環境下,我們的一些感官變得很麻木,全副身心投入一個事件的機會越來越少,感覺變得越來越麻木,而長久的麻木逐漸變為隱隱的刺痛。由北京現在畫廊帶來周潔的一系列鐵絲雕塑與行為藝術作品,就是源於這種感受。

 

抗議場景控訴政府不當手段

東南亞地區方面也有精采的批判作品。1335 MABINI畫廊帶來菲律賓藝術家Kiri Dalena《擦去的標語Erased Slogan》攝影作品。這系列影像記錄的是1972年獨裁者Ferdinand Marcos發佈戒嚴令前夕,大規模群眾抗議的場景。藝術家用後製方式將標語牌上方的文字逐一擦去,以此控訴政府透過無形的手竄改歷史,扭曲群體記憶的真實性。

 

台灣谷公館展出的 J. Ariadhitya Pramuhendra,是1984年出生於印尼年輕藝術家,作為一個成長在回教國家的基督徒,在他作品中常涉及對盲目宗教崇拜提出的質疑。但這次他為了台北藝博特別製作了一個新的系列,以環境、個人與都市發展為題。在《畫一個夢Drawing a Dream》中,帶著防毒面具的小女孩蹲在馬路邊低頭描繪她心中的未來,透過炭筆構築出的黑白世界,讓隱藏背後的故事更具戲劇張力 。

 

DATA

台北國際藝術博覽會

時間:10月31日-11月3日

地點:台北世貿一館

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。