歲月消磨不了專心跟隨 期許自己作現代迦勒

3112-large
聖經記載,耶孚尼的兒子迦勒在中壯年時與約書亞等12個探子,一起前往神應許以色列人的迦南地探勘。10個探子報惡信回來,唯有約書亞與迦勒相信神,因此神應許迦勒得地為業。

 

時過境遷,85歲的迦勒依舊身強體壯,並記得上帝的應許,向領袖約書亞發出懇求,要按著神的應許、倚靠神的同在,趕逐那依舊住在希伯崙山地的亞衲族人,為要領受耶和華的應許,得那地為業!

 

聖光神學院陳吉松院長表示,從迦勒的生命經歷與神的關係中,有幾處值得銀髮族及中壯年朋友注意。第9節與第14節都提到迦勒「專心跟從耶和華」,因著迦勒專心跟從耶和華,迦勒在晚年時得到從神、從人而來的肯定,以85歲高齡之姿,仍被讚賞,並能緊抓住45年前上帝的應許。迦勒如何專心跟隨神,陳院長提出幾點觀察:

 

抓住上帝應許的迦勒

第10節提到迦勒的生活是緊緊抓住上帝的應許靠祂而「存活」,更使他不像一般多數已是體弱多病、視茫茫、髮蒼蒼、齒牙動搖的八旬老翁,反倒躲開「衰老的『律』」,以致於能說出11節「我還是強壯…我的力量那時如何,現在還是如何」,與45年前年輕的自己相比,迦勒依舊毫不遜色!這例外的健壯是因為迦勒專心跟隨,緊緊抓住神的應許,因此他才說「耶和華照他所應許的使我存活這四十五年」。

 

活出勇敢與剛強壯膽的迦勒

人到了銀髮以後,無論是體力、生命力、企圖心都漸漸被磨消掉了,但迦勒到了85歲還能向約書亞求把希伯崙的山地賜給他。值得注意的是,除了迦勒還有勇敢與氣力提出外,耶和華所應許的希伯崙山地,當時還住著當年為其他10個探子所恐懼害怕的亞衲族人,這意味著,年老的他還必須要先把亞衲族人趕出去!

 

看起來等同自找苦吃的要求,迦勒卻抓住上帝所應許的,抱有勇敢剛強的心,相信上帝的應許不會落空,且在45年過去後,對上帝的信心依舊絲毫不減。

 

人年紀愈長後,經歷上帝的恩惠,確實應該是信心越來越穩固充足,但也有許多銀髮族的弟兄姊妹對於信仰彷彿只是行禮如儀而有些麻木了。反觀專心跟隨耶和華的迦勒能夠保持強健的信心,這一點值得我們「終身學習」!

 

相信上帝依舊同在的迦勒

迦勒雖然還如同壯年時一樣英勇,但他講到亞衲族人時,沒有說是因為自己的能力與體力還「如同當年勇」,也沒有倚靠自己的族人─善戰的猶大支派,更沒有向約書亞討救兵,而是謙卑相信並倚靠神的同在,知道神的同在能幫助自己。

 

上帝按著迦勒的專心與信心,使迦勒的力氣不減少、信心不衰減,而上帝更持續與其同在。最後,在約書亞的禱告下,就將神所應許賜給迦勒的希伯崙山地給了他,並讚賞迦勒的信心勇氣,為迦勒祝福禱告。

 

「不同的生活態度活出不同的人生!」陳吉松院長鼓勵年紀長的弟兄姊妹,不要只是想著自己年紀大了就不能做什麼。上帝使用人不分年紀,從迦勒的專心跟從上帝的心志並以此生活每一天,倚靠上帝應許而活,相信上帝要賜下的產業應許未曾消失,相信神的同在,這些都是銀髮族的弟兄姊妹能夠倚靠學習的信仰與生活態度。

 

約書亞記十四章9-14節

當日摩西起誓說:你腳所踏之地定要歸你和你的子孫永遠為業,因為你專心跟從耶和華─我的神。自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照他所應許的使我存活這四十五年;其間以色列人在曠野行走。看哪,現今我八十五歲了,我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。求你將耶和華那日應許我的這山地給我;那裡有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去。於是約書亞為耶孚尼的兒子迦勒祝福,將希伯崙給他為業。所以希伯崙作了基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒的產業,直到今日,因為他專心跟從耶和華─以色列的神。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。