長老教會樂活松年 千人齊聚活命要宣教

3113-large
周哲卿長老夫婦(何毓芬/攝影)
自1984年成立至今屆滿30周年的台灣基督長老教會總會松年事工委員會,於十月28日舉辦30周年感恩禮拜,來自全國23區會、1500位長者齊聚一堂,數算上帝豐盛的恩典。今年以「樂活松年」為主題,勉勵每位長者活命要宣教、活力要健康、活潑要喜樂,才能真正活出樂活的生命。

 

感恩禮拜中,總會議長羅仁貴牧師與總幹事林芳仲牧師頒獎給歷屆松年主委,感謝他們對松年事工的付出。林芳仲牧師表示,這些松年長者過去是推動長老教會成長相當重要的幹部,昔日他們積極熱心參與許多服事和宣教工作,未來希望他們能將傳福音的精神以及關心台灣的心繼續傳承下去。

 

教會老中少三代缺一不可

長老教會總會松年事工委員會主委周哲卿長老表示,目前松年大學在全台各地共有44間分校,持續推動高齡教育,達到「活到老學到老」的目標;此外,有6間教會設置松年日光站,在教會積極推動社區老人關顧事工,對於長者有極大的幫助,讓他們在身心靈各方面得著全面的牧養與關顧。

 

周長老說,為了讓長者在退休後能夠發揮上帝所賜給個人的恩賜,藉著松年大學和松年日光站的服事平台,促進長者人力資源有效的運用,使長者退而不休,充分發揮過去所學的專長,包括繪畫、插花、心靈教育和聖經真理教導等,成為各教會的幫助。

 

也讓長者透過服務人的過程,找回自己的生活重心,讓長者有歸屬感,不會有被遺棄的感覺。此外,日光站也能成為社區的福音據點,讓長者們有機會和街坊鄰居傳福音,在生活中實踐一領一的宣教策略。

 

「教會老中少三代缺一不可!」他提到,基督信仰和經驗的傳承是長者留給後代最寶貴的禮物,鼓勵長者多參與服事,藉著他們信仰和經驗的傳承,成為晚輩學習效法的榜樣,也讓長者能夠活出與主同行、滿有恩典的晚年人生。

 

逆時鐘哲學

周長老指出,真正限制老人的其實是心理上對「老」的恐懼,以及社會加諸老人的刻板印象。他勉勵長者不要自我設限,不要被「老」框架住。他時常透過逆時鐘哲學,帶領教會長者如同乘坐時光機,回顧過去二、三十年前的自己,透過懷舊的人事物,重溫年輕時曾經做過的事情,讓他們的身心靈再度活潑起來。

 

今年80歲的周長老,對他來說,人生八十才開始!還有許多事想去做,對於社區弱勢獨居老人極有負擔的他,未來想要更多去關心陪伴他們,幫助這些被遺棄或是被遺忘的長者們,藉著基督的愛重新找回人生的價值和意義。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。