退休投身社福 陳定吉願做的心作良善僕人

3114-large
OIKOS 社區關懷協會陳定吉理事長(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正台北報導】

台北基督之家長老、台北市歐伊寇斯OIKOS社區關懷協會理事長陳定吉,今年77歲,在基督之家已有38年,多年來參與社福工作。最近他擔任教會建堂委員,並按立年輕牧長出來服事,盼望服事的心志能夠代代相傳,教導晚輩們能夠委身於教會,榮耀神的國。

 

過去,他在工作期間經常參與機構團體的事工,包括基督徒工商人員協會(CBMC)及基甸會,直到65歲他自永光化學副董事長職務退休,自此才有較多的時間來做社會福利工作。他表示,服事主必須有一顆「願意做」的心,才能成為忠心又良善的僕人。

 

學習迦勒專心跟從主

陳定吉表示,在職場工作這麼多年,慶幸為公司打下良好基礎,感恩現在有年輕一代承接,自此他不用再煩惱公司的事。與其他退休的人最大的不同是,他感覺身體比以前健康許多,有如聖經「外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天」(哥林多後書四章16節),秘訣是他喜樂服事主,神加添給他許多服事的力量。

 

陳定吉有感而發地說,當一個人膽怯害怕的時候,看任何事情就會悲觀,甚至做出不好事情。他舉預表信心的迦勒為例,也是「專心跟從耶和華」的人,雖然到了八十五歲,但人老心未老,依然保持奮進的精神,向著標竿直跑,這就是我們要學習的對象(參考民數記十四章、約書亞記十四章)。

 

陳定吉又說,他有十二年時間在歐伊寇斯協會推動社會福利事工,也關懷許多銀髮族,有些人從忙碌的職場工作退下來,生活卻非常懶散,不僅身體變差,精神也好像頹靡到快要死去,人生變成沒有價值。因此,他鼓勵退休的朋友們一定要「走出來」,不僅要獲得健康,更要活得有尊嚴,唯有健康的身體,好的服事態度,且成為好的榜樣才不會造成下一代的負擔。

 

同時,他也經常在安養院為老人講道,並且勉勵「活到老,學到老」及「活到老,還要活得更好」的觀念,所以,他鼓勵各單位要舉辦老人讀書會、健康操、象棋班、健康講座…等,就是要把待在家裡的老人家吸引出來,唯有出來活動才能使身體更健康。

 

號召退休者出來當志工教師

「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾」(箴言十七章22節)陳定吉表示,當一個人服事愈多就會愈甘甜,並使心靈充滿喜樂。對於一個長者來說,服事主愈多,心靈也就愈能獲得醫治。

 

他提到,該協會就規劃「小星空」專案,雖以陪讀國中小學童為主,但目的是號召許多退休的弟兄姊妹出來擔任志工教師,藉以發揮他們豐富的工作經驗與歷練,成為年輕一代的學習榜樣,而這樣子的做法,恰與勞動部最近推行的「銀髮人才培力計畫」相符,使得協會更有信心來開發銀髮族的人力資源。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。