樂齡志工 馬之秦:我銀髮,我服事更多

3116-large
馬之秦(李容珍/攝影)
「上帝要我扶助老的和小的。現在是我人生當中最快樂的時光!」資深藝人馬之秦,多年來當樂齡志工,也在藝人團契以她過去實戰經驗幫助後進。

 

這位在演藝圈近五十年的金鐘影后,接受訪問時表示,過去的她不善與人交談,12年的信仰裡,神改變她,不但將過去犀利的個性變得爽朗、直率,更使用她來服事老人和年輕人。

 

在傳神服務的老人身上,馬之秦對信仰有更深刻的體悟:「信仰不會讓我們免於病痛、不會讓我們凍齡,它不會帶給我們超人的境界,卻反而讓我們更平凡。

 

和中正國宅的老朋友喝茶、下棋、唱詩歌,和疏遠的孩子再次牽起手散散步,正是這些如此平凡的小動作,讓旁人驚嘆其不平凡!」原先被兒女視為固執的老人,再被神挑望後,身上所散發出來的「信心、希望與愛心」正是他們不老的秘訣。

 

上帝大能手安排為老人而唱

她回想進傳神居家照顧協會服事,當時才信主一年,在偶然的機會應邀參與主持金曲傳神老歌演唱會。憑良心說,她很怕老人,老人給她的印象是坐在那裡炫耀自己的子孫,在哪個學校畢業,或是比較、談論是非。她告訴自己,以後她老了,不要做這樣的老人。

 

「要不是2003年那場老歌演唱會,我想現在應該沒辦法以傳神終身志工的角色來分享這幾年上帝在我身上的改變」,馬之秦感恩的說。上帝的工作真的很奇妙,那時原本擔任老歌演唱會主持人的是一位資深歌手,但行前突然發現罹患癌症需要化療,無法來台主持。

 

於是李志偉執行長膽大邀請她說:「馬姐,我送妳一個禮物,今年演唱會就由妳唱、妳主持!」當下她還有點不知所措,儘管自認喜愛音樂、愛唱老歌的馬之秦,因著幾年戲劇的高標準要求下,竟有點擔心是否可以稱職扮演好晚會的角色。她打趣的說:「如果不是我那喜愛挑戰『不可能』的個性,我到現在可能還是以前那位『和老人有距離的老人!』」

 

答應接下主持與表演的重擔後,她大膽地選幾首歌錄製CD,還辦全台巡迴演唱會,上帝恩待她,讓她的演唱會每場都坐滿,第一天在中山堂,甚至擠到外面有幾百人進不來,這是她和傳神從未想到過的事。「馬之秦辦演唱會怎會有吸引力」,她想除了「恩典」之外沒有其他。

 

當演唱會準備搬到美國,發布消息時,美國傳神秘書長就說,當地所有記者都問:「馬姐會唱歌嗎?」她在美國接受記者和電台訪問,出席的記者出乎意外的多,她說,她不是歌星,但她是以奉獻的心來獻聲,是為上帝、為老人而唱。演唱會當時還有其他老歌星,包括吳秀珠、歸亞蕾等,只要她們會唱的歌,她們就接棒著唱,感覺就像一家人在洛衫磯相聚。

 

神的管教挪去她的驕傲

演唱會完,她在美國陪小兒子,並到舊金山玩。在她去美國這段期間,她在台灣的家遭小偷光顧,當她回到家裡,看到連她的金鐘獎座都被偷走。幾年後,她明白這是神給她的管教,因為在美國演唱會期間,她和執行長在言語上起很大的衝突,她當時的壓力已經到了極點。她後來明白上帝把她最愛最值得驕傲的獎拿走,就是要提醒她把驕傲從心裡挪去。

 

「有一年我突然覺得自己真的老了」馬之秦說,她去區公所辦事,突然有一名辦事人員大聲喊說:「馬小姐,我跟你說,妳今年六十五了,你可以拿免費的公車票。」她當時愣住了,也不知要表現高興或不高興,情緒非常複雜。從那天開始,她才驚覺自己和傳神的那些老人一樣,事實上早就一樣,只是她沒有察覺而已。

 

深入老人服事核心 看見神塑正向動力

她後來擔任傳神居家照顧協會理事長,慢慢了解傳神的工作、了解什麼是老老介護。她在李志偉執行長身邊看著他細心的從服務對象與家人的相處互動下,找出問題的根源、提出和好的解答、最後歸納出傳神居家照顧服務的SOP。

 

馬之秦說:「傳神的事工不是要成為另一個安養中心,而是要藉著老人自身CP值的提升,創造一個『活化中心』。拿現在傳神的『樂齡音樂氧生館』來說,它和一般日托中心的區別就在於,我們的長者在這邊不只被動的接受照顧,更能有機會再去照顧比他更需要的人。」

 

從受幫助者(care taker)轉化到幫助者(care giver),這就是老老介護的魅力所在。馬之秦說,其實這兩者正是我們人在變老的過程,所必經的角色轉換,每個人都有一天會從「給人」到「被給」。就像以前她總想著如何把最好的給她孩子,現在角色互換,變成他們來照顧她,若不是來傳神跟著這些老(而)不休成長,她可能還沉浸在「老了不重用」的負面情緒中!

 

如果說神的管教挪去她犀利的個性,那麼傳神的這群老不休用行動讓她更懂得「恩典為年歲的冠冕」以及如何「越老越有自信、越老越美麗」。馬之秦說,看著協會裡的義工,幾乎有四分之三初來傳神時都不是基督徒,他們不是有居家照護的需求,就是被老歌演唱會所吸引。

 

之後鼓勵他們接受義工訓練的裝備,因著投入獨居老人的服務工作,開始學習手語詩歌帶動唱、學習讚美受服務的對象…等。奇妙的是,神就在他們願意走出來服務別人的過程中雕塑他們,成就感再度回到他們身上,刺激他們學習更多,就是這股正向循環,讓家人都看見他們的改變。

 

騎單車跳快閃舞很快樂

今年傳神「萬歲千里騎」愛心行動,從加拿大溫哥華騎單車到美國舊金山。當消息發布時,他們的家人都在擔心,包括她的兒子也擔心說:「媽,您不要這樣,這樣比演唱會還要危險」。

 

騎單車是非常奇妙的運動,有些服事可能容易起競爭,但是一騎上車,大家就不爭了,因為過程中激勵這些老人,活在年輕人的年代,他們就很開心,甚至會在馬路上唱跳快閃舞。

 

不論他們到那個國家,都引起好奇。她記得有一次到東馬古晉,經過海關時,海關人員看他們都穿騎車服,就問他們平均幾歲,他們說65歲。問她幾歲時,她說72歲,「Are you sure?」「你們來做甚麼?」他們說要騎腳踏車環繞古晉,為他們禱告,那些海關人員全都跑來和他們老人拍照,霎那間這些老人都變成了明星,他們再次證明自己的能力、信心和尊嚴。

 

這群老人都會用LINE,他們每走到一個地方,拍完照就LINE給家人;每到一飯店就詢問網路的密碼,讓他們可以通訊或透過視訊與家人通話。每個外國人看到他們都感到「Amazing」!有一次他們跳快閃舞,外國小孩加入一起跳,他們就覺得開心好玩。

 

他們服事中正國宅低收入戶的老人長達十四年,到去年收割有卅多人受洗。她說,向老人傳福音並不容易,但是經年累積的愛心,只要呼召他們,他們就願相信耶穌。現在每周日,他們平均有廿多人進來做禮拜,每周日她會用講故事的方式讓他們了解聖經。

 

每年聖誕節,她總把時間空出來,和傳神的老不休騎士用單車環島進入各鄉鎮的育幼院和養老院散播喜樂分享愛;透過佈道會的服事進到北、中、南、東的教會,用詩歌與見證帶領更多人認識上帝。他們的心願很小也很大,就是單純的想用行動告訴大家:生命不能重來,但可以活得精彩!

 

只要願走出來都可成明星

她回想自己在演藝圈最紅的時候,也是她最痛苦的時候,因為她面對收視率和長期工作的壓力,不知道下一部戲是否比前一部更好,也沒有好好與家人相處,去享受人生。

 

現在雖然很忙,她有讀經禱告靈修時間。她每天早上和神說:「把我的壞脾氣拿掉,把我犀利的個性拿掉,把我的快言快語拿掉,把我的要求完美拿掉,讓我今天變成柔和的人!」連她兒子都說她變了。

 

她相信所有的老人「只要願意走出來,我們就可以訓練你,成為你要做的人,而且給你舞台,你們都會是明星!」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。