大寮1919陪讀班 助徐家三姊妹入住愛的鐵厝

3123-large
三姊妹看著舊房子被拆除(中華基督教救助協會提供)
什麼樣的房子(house)叫做家(home)?當都市天價房地產不斷炒高,高雄大寮的徐姓一家五口人正為著自己能住進貨櫃與鐵皮建構出的房子而充滿感恩。

 

這間透過教會力量、福音機構、社會大眾與志工們搭建起來的house,充滿著每個人對於實踐愛與公義信念的付出,使得這在旁人看似冷冰冰的鐵厝,其實已是充滿幸福的愛的小家。

 

藉由1919陪讀班接觸到社區裡的貧困孩子,大寮循理會張慧珍師母對徐家三姊妹的困境尤其感到負擔。當師母聽見她們一年到頭只有冷水澡可洗,決定加快家庭探訪的腳步,這一去,才知道徐家是多麼辛苦,卻又是如此的認真過日。

 

如今在教會與中華基督教救助協會及社會大眾的力量下,徐家人的房子從偏遠又家徒四壁、一廳一室僅約十坪、漏水又潮濕的破舊老厝,改建為佔地40坪、由三個貨櫃與鐵皮搭建成的房舍,裡頭有募捐來的家具與家電,不需要再煩惱漏水與潮濕問題,不需要再洗冷水澡,晚上有電燈可以做功課,對於徐家人來說,這平凡的幸福就是夢想的實現。

 

家住墳地半山腰 貧困家境無人知

四年前,大寮循理會透過1919課輔班接觸到徐家三姊妹,那時,徐大姊才國小四年級,徐二姊國小三年級,而剛上小學的徐小妹還沒有來課輔班。徐家兩姊妹每天下課就來到教會課輔班,待到七點鐘,倘若徐爸徐媽已經下班,方可載孩子們順道回家,否則就是課輔班老師幫忙載回家。

 

在課輔班上,徐家三姊妹給老師的印象是乾淨、乖巧,徐大姊來到課輔班後成績突飛猛進,六年級成為班上排名的常勝軍。徐二姊的功課也不遑多讓,小妹則是很有才華,在教會還學習打鼓。

 

每每到了下課時間,總是看見徐爸徐媽回來後急忙把孩子帶回家,幾次下來,課輔老師一問才知道要趕著回家洗澡,否則天越冷、洗澡水會越冷,「原來,家裡只能洗冷水澡」。

 

教會得知後,覺得這樣的環境對孩子的成長發育不好,尤其徐大姊年紀輕輕就因為家裡潮濕而有風濕痛的毛病,於是趕緊安排家訪,才親眼看見她們家庭的處境非常人所能想像。

 

徐家在大寮的偏遠半山腰,回家得先經過墳地與崎嶇山路,沒有路燈,在一轉角處看見一間被雜草掩蓋的紅磚厝,附近也沒有鄰居,那就是她們的家。「過去,徐家三姊妹從沒有帶過同學回過家」,張慧珍師母說。

 

除了家裡面的器具十幾年沒換,在簡陋狹小的屋內空間裡,休息時只能讓爸爸跟二姊睡在客廳,徐爸睡長椅、二姊睡躺椅,徐媽跟大姊、小妹擠房間,甚至地址也只有警察知道。

 

月收一萬多 全家五口用

徐爸年輕當兵時被高壓電電到而受了傷,由於能做的工作有限,目前僅能跟徐媽批發五金到市場去販賣,有時在高雄,有時還得去到台南擺攤,每天凌晨兩、三點就要起床,把所有貨物用四小時的時間運上車,到了市場再用四小時擺放整齊,日復一日,月收入頂多兩萬,卻養活一家五口人,很是辛苦。

 

去年底,房屋唯一的遮雨棚毀壞了,本來就漏水的房子變成更嚴重,寒流接二連三的來,全家接連都生病了,大姊的風濕問題更嚴重,但當時卻連健保都繳不起所以不敢就醫,師母見狀,趕緊協助再找資源。

 

從急難救助、食物銀行到1919課輔班,張慧珍師母用盡身邊資源讓三姊妹有機會就來教會,一方面等爸媽的時候很安全,一方面不會餓到肚子,還可以在教會洗個熱水澡再回家。

 

徐爸徐媽也因為孩子在教會得到好的照顧與課業上的幫助,讓他們對教會越來越信任,甚至到後來連家裡都讓牧師師母自由進出。當中華基督教救助協會得知徐家三姊妹的消息,決定與教會合作做一件從沒有做過的事情─家屋重建。

 

一群熱血志工 兩周重建完工

透過向教會與企業界募捐,特力屋左營店透過捐物資、自發募捐經費與粉刷人力等加入重建計畫,教會做工程的弟兄與外請的工程師傅先後協助把舊房舍打掉、重新整地,不認識的貨櫃屋老闆聽到三姊妹的故事,願意用購入原價把二手貨櫃賣給教會,還有社會上許多志工義不容辭的前來幫忙搭建鐵皮、整建房舍。

 

一下子,這個原本沒有人知道地址的徐家,來了一群不計酬勞的熱血份子,為的是讓這一家人擁有一個可以遮風避雨、可以讀書寫字、可以好好休息的家。很快地,新房舍兩周內就完工,包括水電重建、化糞池工程都已經到位,所有的重建經費,神也都預備。

 

訪談當時,徐家的新家方入住一個月,問三姊妹最高興居住環境改變的地方是什麼?徐大姊談到周圍的環境終於可以乾淨、不再潮濕,家裡有充足的燈光可以讀書。徐二姊說房子變大、床也變得舒服、家裡不再有老鼠、洗澡可以有熱水、上廁所也很方便。徐小妹喜歡新冰箱和洗衣機,還有電腦可以做作業。

 

找回夢想的勇氣 看見改變的盼望

當問到若是長大後家庭環境改善,在自己能力允許下,希望為家庭做些什麼?國中二年級的徐大姊回答,希望讓爸媽可以多休息,不要那麼勞累。國一的徐二姊希望為家裡裝一台冷氣。小五的徐小妹希望為爸媽換一台比較大的手機。

 

談到將來的夢想,徐大姊希望當運動員,徐二姊想要幫明星做頭髮,徐小妹有著明星夢與老師夢。在大寮循理會的課輔班,如今三姊妹依舊每天下課就來到教會,她們求上進、好讀書,照顧比她們更小的課輔班孩子。教會也持續關心附近的弱勢家庭,四年來已經照顧幾百人次,引介社會資源,幫助這些弱勢家庭的孩子能在貧困的現況中,看見改變的盼望。

 

徐家三姊妹重建家屋記錄影片可上youtube搜尋「2014午安‧飛翔陪讀故事:三姊妹的家」與「1919陪讀計畫三姊妹新家」。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。