《極‧盡》藝術媒體研習 興起基督徒藝術人

3128-large
創意福音展演SHOW(圖/梁敬彥攝影)
周間晚上,台北靈糧山莊上演著結合《cats(貓)》及《I WILL FOLLOW YOU 》等音樂劇,這是台北靈糧堂從十月28日起所舉辦《極‧盡》藝術媒體研習會的「創意福音展演」。

 

台北靈糧國度領袖學院藝術媒體學院陳麗娟牧師表示,教會要轉化社會的七座山頭中,「藝術與娛樂事業」是很重要的一個領域。

 

本身也是「藝術人」的陳牧師說,當更多藝術從業人員的心先被神恢復,並接受裝備後,他們在音樂、戲劇及電視電影的編導、腳本寫作及演出,就能更自然把聖經真理融入表演當中,帶給閱聽眾「信、望、愛」的良善價值觀。

 

藝術人需更多被主得著

陳麗娟牧師表示,台灣教會雖然看重「藝術與娛樂事業」這座山頭的轉化,但大多數傳道人並不了解「藝術人的所求所想」,甚至把教會裏的藝術人當成麻煩份子,很多藝術人都有深覺「不被了解」的挫折感。但「創意」是神給藝術創作者的寶貝,當他們的心被神得著時,就能在職場中站對位置。

 

「電視電影及戲劇作品,都具有潛移默化去傳達理念,改變人心的果效。」陳麗娟舉例,像許多推動「多元成家」理念的個人及團體,就透過戲劇及廣告等方式置入性行銷;在聖經教導裏,有很多「好東西」,若是更多藝術人可以領受「愛到地極‧藝網打盡」的看見及異象,願意善用創作靈感來呈現基督信仰的美善,就能更發揮深入人生的影響力。

 

大會講員三一西大學藝術、媒體及文化學院院長David Squires以「藝術人的心」為題表示,基督徒藝術人應具備「愛神」、「愛鄰人」及「願意將身體獻祭」等三個特質,他提醒有意透過藝術文創傳福音的基督徒,所有的果效都是由「心」發出,透過各種藝術作品「向文化說真理」。

 

David Squires也勉勵基督徒藝術人,可以按著從神領受的呼召和異象,扮演「先知」、「祭司」、「說故事的人」、「朝聖者」、「神學家」及「教師」的角色。

 

David Squires表示,無論是從事動畫、電視電影還是戲劇的藝術媒體人,其實都扮演「牧羊人」的角色,必須先聆聽神對我們說話,在查驗合乎聖經真理的情況下,來進行作品呈現。

 

藝術媒體人同樣是牧羊人

主講「劇場設計」課程的三一西大學老師Lloyd Arnett及從事電影製作實務超過廿年的Steve Plitt,也同樣提到成為「說故事的人」的重要性。Lloyd Arnett表示,基督徒所編導的戲劇,一定要融入生命中的聖經啟示和戲劇藝術,向文化說真理。生動的故事性,是吸引觀眾繼續看下去的關鍵。

 

Steve Plitt則是透過電影《法櫃奇兵》為例,分享自己過去在電影製作實務上的看見及領受。他鼓勵學員們,不僅要學習專業的電視電影製作技巧,讓自己的作品更「有料」,更重要的是,作品可以為神所用成為傳福音的媒介。

 

「說故事是一個上帝用來擴大靈魂的方式與奇妙過程」紐西蘭動畫公司Huhu Studios廣州分部創意總監楊偉珊姊妹則分享,我們每個人都有自己所關心的議題,也從所看到的或是自己的「故事」中,找到生命中最感動的事件、人物和時刻。每個人都要創造自己的故事世界,因為上帝所創造的宇宙,也賦予我們創造的渴望與能力。

 

《極‧盡》藝術媒體研習會今、明(1、2日)兩天在靈糧宣教大樓,仍有「福音藝術交流展」座談會及藝術慶典與創意福音展演決賽等聚會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。