本土創作半世紀 駱維道開啟台灣聖詩新里程碑

3130-large
駱維道牧師(何毓芬/攝影)
今年78歲的駱維道牧師,自從1960年就開始投入台灣本土聖詩的創作,當時他認為,台灣也要擁有屬於自己的本土詩歌,於是選用台灣本土的《哭調仔》為基礎創作,進而推動本土聖樂的發展,也為台灣聖詩打開新的里程碑。

 

1968年起,駱牧師開始收集亞洲各國民謠,費時41年的時間編製完成新《聖詩》,如今,他對聖詩的付出和貢獻仍然不留餘力。目前2009年推出的新《聖詩》已出版台語版和客語版,華語版以翻譯完成,預計明年四月推出。屆時,讓更多教會的弟兄姊妹可以一起頌讚聖詩、宣揚主名。

 

華語版新聖詩明年四月推出

駱牧師提醒,目前在亞洲有些國家的基督徒仍然遭受到逼迫,過去台灣也曾經走過這條難走的信仰道路,如今信仰自由的台灣人卻忘了要感恩。他期待,當我們一邊在傳唱這些國家的聖詩時,一邊思想這些基督徒正在面臨的問題,以至於我們可以與這些主內肢體一起同甘共苦,再思上帝的憐憫與恩典。

 

他強調,聖詩是基督徒群體共同的信仰告白,不僅是傳遞信仰真理、教義的重要媒介,透過吟唱聖詩成為基督徒表達生命價值觀與信仰內涵的方式,盼望這本新《聖詩》能啟發基督徒用心來向主唱新歌。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。