《劉三專欄》亂世中的神國視野

3133-large

【劉曉亭(牧師)】

年底選舉本週抽籤了,也預告競選激戰正式展開。對台灣民眾來說,選舉早就不是嘉年華,而是幾年一次的例行困擾。

 

紛紛擾擾的食安風暴完全沒有落幕的跡象,更多的商家,更多的產品讓民眾已經從焦慮到冷感,似乎任何食品再出問題,大家也不覺得奇怪了。

 

更過分的是,當大家以為上高檔餐廳比較安全的同時,卻又傳出高檔牛小排原來是組合牛肉,跟夜市一百元牛排相差無幾,真不知道假日該去哪裡吃飯?

 

與此同時,又有無情男友分手後割去女友五官,情傷新聞不斷上演;另一則新聞則是一般人要2500萬才能安心退休,上班族竟是42年不吃不喝才換得到。

 

這個時代要找個開心的新聞還真不容易,生活愈來愈困難,貧富愈來愈懸殊,人心愈來愈狠毒,心情愈來愈鬱悶。

 

不要被一時的風波擊倒

雖然這樣的情況聖經早就預言了,但是真實活在其中還是相當不可置信,基督徒到底該如何自處?

 

最近身邊一位基督徒警察友人遞辭呈了,他的同事與長官都不敢置信,他再撐一下就有高額退休金,因為是在保安總隊,這個時代去哪裡找一個月還有七萬多的薪水?

 

這個時代當然需要基督徒警察,但是這位弟兄的負擔卻是「全職服事」,這樣的勇氣令人佩服。並不是說「萬般皆下品,只有牧師高」,而是那個挺身而出的勇敢。以當前的景氣,任何人都很難放下七萬多元的月薪,何況他有兩個孩子要養,但這就是基督徒的天國眼光。

 

摩西當年放著好好的埃及王子不做,硬要回應上帝的呼召,這就是天國子民與眾人不同的眼光。但以理不顧國破家亡的窘境,堅心倚靠神,終究成為中流砥柱,這也是天國眼光。

 

環境愈惡劣,我們愈需要優先考量天國眼光,用上帝的角度看事情就是基督徒的生活方式,基督徒不是每週上教堂的宗教乖寶寶,而是有能力迅速回應時代的現代公民。

 

身邊一位從事烘培業的弟兄表示自從食安風暴後,麵包生意一落千丈,但是疾風知勁草,他知道只要自己堅持用對的方式在職場努力,上帝會為他開路,因為民眾不可能永遠不再吃麵包,民眾只會選擇更安全的麵包。

 

這就是「天國的視野」,不被一時的風波擊倒,不被身邊的眼光困擾,向著標竿往前跑。

 

在危機中去看見機會

時局環境恐怕只會愈來愈糟,不會愈來愈好,人類歷史一直是在逆境中前進。二次世界大戰造成的傷害歷歷在目,七十年後,我們卻活在科技爆發的世界,這就是歷史。神的兒女不能著眼於當前的亂狀,而必須思考如何回應上帝的呼召,扮演好自己的角色。

 

上帝把祂的兒女放在不同的職場作光作鹽,如果我們同流合汙,基督徒的存在就沒有意義。我們不一定要有什麼力挽狂瀾的雄心壯志,但是至少要確定自己做了該做的事。我們不能被身邊這麼多負面新聞困住,我們應該看到民眾需要出路,我們就是答案。當一位高薪警察願意挺身而出投入服務社會,當然會刺激同事有不同的思維,麵包師父堅守崗位也會是同業的鼓勵。

 

成功的人永遠是在危機中看見機會,而不是跟著怨聲載道,只會拿著報紙搖頭嘆氣的人對社會不會有幫助。

 

這個世界永遠有力爭上游的人。本週結束的美國職棒大聯盟世界大賽,舊金山巨人隊跟堪薩斯皇家隊激戰到第七場,這場殊死戰中,二隊的先發投手都投不滿四局,巨人隊居然換上兩天前才出場的投手邦加納,一個才休息兩天的先發投手就這樣從第五局上場時一分之差的比賽,投到第九局拿到勝投。為何他要這樣賣命?

 

答案就只有「榮譽」,一個真正的人,會為了榮譽而戰,這是個商人沒有榮譽感的時代,基督徒能挺身而出嗎?用天國思維看今日世界,這才是基督徒的視野!

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。