巨人隊球團協理在棒球中見證基督

3135-large
巨人隊抱走近五年第三座世界大賽獎盃。(照片來源:San Francisco Giants facebook)

【特約記者羅怡婷╱編譯】

2014年的美國職棒世界大賽經過7場激烈決賽,舊金山巨人隊終於在美西時間十月29日,以3比2氣走堪薩斯皇家隊,抱走近五年第三座世界大賽獎盃。

 

參與球團艱難決策

其實巨人隊在2012年也拿過世界大賽的總冠軍,只是在季後賽開打前曾發生過一段插曲,如今透過球團協理包比‧艾凡斯(Bobby Evans)的專訪,成為基督信仰的最佳見證。當時的當家外野手「牛奶小子」卡布雷拉(Melky Cabrera)因使用禁藥而被禁賽,禁令到季後賽前正好解除,一般球迷認為球團必會讓他歸隊先發,畢竟他例行賽的打數與3成46的打擊率堪稱大聯盟的佼佼者。

 

然而球團卻做出出人意表的選擇,未讓卡布雷拉上場,在贏球高壓下依然展現球團對人品與球技同樣重視的決心。其中參與這項艱難決策的正是球團協理包比‧艾凡斯。

 

與球員簽約持守誠信

成長於麻州的艾凡斯於7歲時信主,在舊金山第一浸信會聚會21年。他畢業於北卡羅來納州大學,並於1991年起加入大聯盟總裁費‧文生(Fay Vincent)麾下,兩年半後擔任巨人隊小聯盟球隊的行政工作。

 

2006年起,45歲的他展開現任職務,歷年來職銜雖略有不同,但工作內容大抵與巨人隊球員的交易、簽約、選秀等有關。

 

身為球團協理,艾凡斯認為他最重要的任務乃是榮耀上帝。他期望他的生命能將人帶到耶穌基督的跟前,無論在家庭,婚姻還是職場,他所發揮的影響力都要來自於他與神所建立的親密關係。

 

也因為如此,艾凡斯期許自己以誠實待人,而這份期許讓他在與球員協商合約時,能夠勝過必須操弄虛假的壓力及試煉。

 

他表示,一般在合約協商中,使用模稜兩可、似是而非的語言是司空見慣的伎倆。艾凡斯卻奉誠信為圭臬,認為球團必須能夠被經紀人與球員信任,絕不能違背承諾、失信於人。

 

高強度工作維持健康婚姻

艾凡斯對家人也是展現同樣的信實。儘管行程緊湊忙碌,他仍然把與家人相處及聚會列為優先。球隊每季有高達162場的比賽,除了巨人隊主場比賽,艾凡斯還必須出席4分之1的客場比賽,並到加州、喬治亞、維吉尼亞、奧勒岡及亞利桑那州等地巡視小聯盟球隊。

 

他說:「即使在主場,遇上夜間比賽的話往往也要到晚上11點後才能回家。所以我會盡量讓妻子和三個孩子到球場觀賽,隔天再親自送孩子上學。至於小聯盟的教練工作,也是盡量不以影響家庭為優先。」艾凡斯的三個孩子分別是10歲、6歲及8個月。

 

談到如何在球隊的高強度工作中維持健康婚姻,艾凡斯認為關鍵在於身邊也要有許多追求基督的夫妻,不能將基督徒生活與世俗生活區隔開來。

 

艾凡斯已經在第一浸信會聚會21年,其中有18年在平信徒領袖小組服事。由於他相當看重固定的聚會,在球季間,他會提早安排行程,將聚會缺席次數控制在6-8次內。至於為期6週的春訓期間,他至少會返回舊金山2-3次參加聚會。

 

金門浸信神學院的院長傑夫‧艾歐格(Jeff Iorg)與艾凡斯同屬美南浸信會,也是巨人隊的隊牧。若遇上週日在主場比賽,艾歐格院長會主持聚會讓巨人隊球員、客場球員和比賽裁判參加。艾凡斯談到艾歐格院長的牧養時表示:「我們見證了許多球員歸主,許多婚姻得救、許多人在信仰道路上成長。」

 

每年昆鮑伊獎(Bowie Kuhn Award)會選出對職棒教會事工最有貢獻的個人、團隊或組織,而艾凡斯正是2012年的得主。

 

除了艾歐格院長以外,艾凡斯也結識了其他金門浸信神學院的教員,包括新約神學教授李察‧梅立克,他們協助第一浸信會在牧師交接期間的講道工作。

 

職棒領域與各行各業一樣,要能亦步亦趨地跟隨耶穌、忠心地參與教會並不容易。而艾凡斯認為,一切答案的起點盡在他與基督救主的親密關係。(資料來源: Baptist Press)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。