世俗主義增長 美半數人口不到教會

3136-large
照片來源:flickr,Maciek Lulko攝影

【特約記者方仁宏╱編譯】

如果你覺得對於美國有兩成的人為「未選擇信仰」(Nones)的情況感到遺憾,這些是表達自己尚未選擇信仰的人。那麼,其他人的信仰狀況呢?

 

信仰分類新增「沒到教會者」

這是宗教研究員齊納門(David Kinnaman)的研究報告,他將美國民眾的信仰分類選項增設一項:「沒到教會」(Churchless),這個分類的定義是:「不到教會聚會,並對信仰存疑者」。這個分類也成為他新書的名稱,在他所進行的研究顯示,有近四成的美國民眾是屬於這個分類中的人,他形容其為「後基督信仰時代」,且「實際行為與信念皆受世俗影響者」。

如果面對問卷調查,這個「沒到教會」的基督徒仍然會將自己歸屬於「基督徒」的選項,儘管這些所謂的「基督徒」已是多年未到教會聚會。

 

身為巴納研究中心的執行長,齊納門將20份報告中的23000個問卷資料重新分類,增列「沒到教會」的基督徒選項。這份研究對於參與教會敬拜的程度以及是否讀聖經、相信上帝與耶穌、如何將信仰融入自己的生活進行分析。

 

他說:「雖然美國還稱不上是個無神論的國家,也有成千上萬的活躍基督徒在教會聚會,但是教會與外界的牆越來越高,對於固定到教會聚會的人,外界有越來越多的不理解,人們已經失去與教會間的直覺反應與連結。」這些人(基督徒)如何思考、禱告及花時間在教會活動之參與,愈發與世界產生落差;結果是新的「沒到教會」的世界觀在「形成自己的社會族群」。

 

與教會的連結搖擺不定

齊納門的統計中,「沒到教會」的分類來自幾個族群。

這分類中仍有三分之一(32%)仍為基督徒,他們仍確信上帝,但是與教會的連結搖擺不定。齊納門稱這個族群的基督徒為「基督化但不活躍」。

 

這可能包含了肯塔基州的維絲特(Katie West)或愛荷華州的威爾遜(Mike Wilson)。

維絲特仍認為自己是基督徒,她說:「我遵守,至少我試著遵守基督的教導。」除非到教會參加婚喪喜慶,否則她儘量不讓自己涉入「宗教服事」。而她自己認為是「屬靈的人但不拘泥讀聖經」。

 

威爾遜則是一間路德教會的付費網站管理者,但是自己對於上次到教會聚會甚至是讀聖經的印象已經很模糊了。在接受問卷調查的時候,他仍將自己歸類為基督徒,但是他心裡卻對佛教或東方哲學有更多認同。

 

另外「沒到教會」的族群還包含:

25%自認為無神論者或不可知論者。齊納門稱之為「持懷疑態度者」;這個族群的人數相較於過去有大幅成長,該族群中的女性自1993年的16%成長至今日的43%。另外有27%屬於其他信仰,如穆斯林或猶太教等,他們不認為自己的信仰是宗教。而最後則有16%是基督徒,承認人與基督之間的關係,但是已經不再到教會聚會。

 

齊納門則在結論認為,越年輕的世代,就會有越多比例的「後基督信仰時代」的基督徒。以下為各年齡層中含「沒到教會」者的比例統計:

千禧世代(生於1984至2002年):48%。

X世代(生於1965至1983年):40%。

戰後嬰兒潮(生於1946至1964年):35%。

老人家(生於1945年以前):28%。

 

福音大門尚未關上

巴納研究中心同時也有另一份「沒到教會」(unchurched)的研究報告顯示,自1990年以來,該族群人數在美國急遽攀升;當時的比例約為兩成左右,及至2000年,已經近三成,直到今日,「沒到教會」這族群的人口近已半數(48%)。

其中,「從未到過教會聚會者」約占一成,但是另一個更大族群,占三分之一的人口比例,乃是過去在教會很活躍,但如今已不再到教會聚會的人。而另外有8%的人口雖然有到教會聚會,但是他們的聚會習慣是「不常去,且想去才去」。

 

巴納研究中心提出警告,部分的「教會增長報告」中的基督徒人數成長,乃是基督徒從一間教會換到另一間教會聚會,而非初信主的人數成長。教會若盼望能夠使更多人成為主的門徒,乃是要吸引那些原本不想跟教會有關係的人來跟從主。

 

然而,福音大門還沒有關上。有三分之二的受訪美國成年民眾表示,在過去的一週內,曾經向主禱告。巴納表示:「事實上,他們都盼望與主建立關係。」

有四分之三沒到教會的美國民眾表示自己擁有一本聖經,三分之二的受訪民眾表示,在過去一個月內有與親友談論過屬靈的事,也觀看過宗教類節目。

 

另外,該報告也顯示教會未來面臨的挑戰;99%未接觸過教會的受訪民眾表示,他們知道有基督信仰,而其中的69%表示對於基督信仰持正面看法。當然,當中也有近半數認為,加入教會活動對自己沒有特別的意義。(資料來源:RNS;Christian Today)

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。