教會協助青年對抗網路霸凌

3137-large

【特約記者方仁宏╱編譯】

巴特勒(Joey Butler)在美國聯合衛理公會通信部門擔任編輯與多媒體製作工作,他也是一位古典吉他手,每天花好幾個小時在YouTube上面看塞吉歐(Sergio)與阿薩德(Odair Assad)等大師級的吉他演奏視訊。他發明了一個遊戲,就是測試自己在看到網路評論裡面的人身攻擊或是言語暴力之後,還能夠往下看多少。

在一個穿燕尾服演奏古典吉他的視訊評論欄對演奏者人身攻擊?也許你懷疑真的會發生這樣的事?

 

無論是體育競賽、政治爭論、反宗教觀點抑或是巴哈的法國組曲中,哪個曲目比較好聽?人們在網路上面可以匿名從遠端發表意見,這些意見不可能,也不適合在面對面的時候被聽到。然而,很多時候我們會看到球迷暱名用對手球隊的名字在留言板上做人身攻擊;網路的時代,有許多行為有潛在的危險,並可能導致更激烈的衝突。

 

美受訪青少年半數經歷網路霸凌

網路上的騷擾行為已經在美國發生並被討論多年,在幾名遭到「網路霸凌」的受害者甚至因此自殺後,尤其受到重視;然而,即便網路霸凌的新聞事件引起媒體矚目,但是也無法代表真正在網路上受到霸凌的多數人,那只是冰山一角。

 

十月份皮尤研究中心發布一份研究報告,表示有四成的成年網路使用者經歷過網路騷擾,更有73%使用者目睹他人經歷網路騷擾。年輕世代的網路使用者,特別是女性,比起其他族群經歷更多騷擾事件。

 

根據美國國家犯罪預防委員會於2011年所做研究報告指出,有半數受訪青少年表示曾經歷某種程度的網路霸凌;有近半數受訪青少年指出,由於網路不須使用真實身份,因此犯罪者不會認為需要為自己的行為付出代價。

 

然而值得欣慰的,是法律已經加緊腳步趕上科技的發展。美國有49個州已經制定相關法令,其中有48個州的立法中提及電子形式的騷擾。

 

一鍵決定一切

亞特蘭大埃默里大學博士候選人,同時也是牧師的麥克布雷爾表示,學生們必須明白,放上網路的東西是永遠存在的。他舉例表示,年輕人在經歷感情的結束後,常會在網路上張貼不適合的言論,而這些年輕人必須了解到網路的「永久性」概念(網路足跡與IP位置等)。

他說:「我與這些年輕人見面,讓他們知道這不僅對整個社會沒有幫助,也沒有辦法讓他們找到解決方法,更沒有辦法讓人們以正確方式關注問題。」

 

網路上的信息缺乏面對面時的肢體語言與各樣的信息交流(表情、音調等)。馬迪是個在田納西州就讀八年級的學生,她近來經歷一連串朋友在臉書上對她的攻擊,也因此尋求青年牧者協助。她有感而發的表示,只要按一個鍵,就可以結束彼此的友誼。雖然最後馬迪與朋友恢復友誼,但是她建議年輕人,如果想要在「信息大戰」中得勝,最簡單的方式就是放下手機,不要回應,因為回應只會讓事情變得更糟糕。

 

科技也能成為改變青年的媒介

WiredSafety執行長阿芙塔柏女士表示,根據其組織對於青少年所做研究,僅有5%年輕人在遇到網路霸凌時會告訴父母;另外有三分之一的年輕人會選擇自己可以信任的成年人傾訴。

 

她說:「青年牧者是青年最可能信任的人選。也因此,我們要提供裝備使其值得信賴。青年牧者必須了解網路霸凌及網路性騷擾,也必須了解如何運用科技及人們如何濫用。你只有幾分鐘的時間可以用正確的方式教導他們,如果錯過這個機會,他們將不會再給你機會。」阿芙塔柏女士認為,網路問題對父母來說是個難題,因為這個領域孩子往往比父母更熟悉。但她盼望這不要成為我們忽視問題的藉口,而科技也有許多正面用途。WiredSafety本身就提供許多解決方案給予學校、社區及信仰團體參考。

 

她表示:「就像是我們常說的:耶穌會怎麼做?網路也可以成為傳播良善的媒介,就像是基督會做的一樣,點亮人心。」當我們講了不正確的話,我們就沒有倚靠基督。而科技也可以成為改變青年的媒介。

 

桑莫葛魯福聯合衛理公會的主任牧師布雷則認為:「教會可以創造一個環境,教導會友們,一個基督徒應該要如何自我表達(也包括在網路上)。」

 

該教會曾經在2010年辦了「無霸凌區」的活動,回應當時多起因網路霸凌引起的自殺事件。布雷表示,最簡單的原則之一,就是要教導正常的社交行為,且要學習至少做到「不傷害」他人。

 

阿芙塔柏則認為建議青少年的意思,不是向他們說教。她說:「我們要建構行為典範,而不是批評人。我們不是讓孩子學會如何批評到教會人們的穿著,我們要給青年人建議,不是讓他們感覺可以對有差異的人進行攻擊。」

 

以富同理心的開放態度相處

所謂的個別差異,對史東金牧師而言再熟悉不過了;目前在和好團契擔任執行長的他,曾經在加州大學戴維斯分校擔任校牧。

 

史東金牧師與多個信仰領袖共同在加州大學協助不同信仰的40餘名住校學生。住進校舍的學生要簽署一份聲明書,承諾自己要以開放、富同理心及願意成長的態度與周邊的人相處;此外,若要分享自己的信仰可以,但是並非強迫他人改變自己的信念。

 

史東金牧師認為,讓青年們學習如何面對與自己不同的人很重要,每天的相處讓青年們學習理解別人與我們間的差異,特別是當有機會聽到別人的信仰心路歷程時,更能夠學會理解對方的處境。

 

阿芙塔柏舉耶穌在新約聖經的教導,解釋透過比喻教導之果效。她認為,信仰團體要用年輕人能理解的方式給予教導,才能真正對他們產生影響。她說:「我們鼓勵孩子們講自己的故事,透過自我表述,他們就能夠贏得同儕的認同。他們需要知道,當我們口出惡言時,我們就遠離基督了;基督徒的義務,不是到世界尋找一個更好的地方,而是透過自己的言行,使世界變得更好。」(資料來源:http://www.umc.org)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。