面臨爭戰與移民鄰舍 信義宗聯會分享歐洲教會挑戰

3154-large
世界信義宗聯會代表齊聚羅馬分享。(Photo: LWF,Gerhard Frey-Reininghaus)

【特約記者方仁宏╱編譯】

世界信義宗聯會(Lutheran World Federation,LWF)的歐洲區大會,於十月27-29日於羅馬舉行,本次會議主題以《傾聽、服事;在轉變的歐洲中賦予教會使命》(Listening, Serving, Empowering-Being Church in a Transforming Europe)為主題。LWF副主席期盼在教會與社會面臨的挑戰上再次反思。

大會邀集三位來自歐洲地區的副主席,分享見證各自地區的教會所面臨挑戰,並盼望透過分享,給予教會建立與社區間之關係的動力。

 

東歐面臨真實的爭戰感受

匈牙利主教法比尼(Tamas Fabiny)也是歐洲地區大會的副主席之一,他分享中歐與東歐的情形,舉烏克蘭為例表達真實爭戰之慘烈景況。LWF理事會顧問皮達布思卡(Anastasiya Piddubska)姊妹則談到烏克蘭武裝衝突對人民造成的影響有多大,不僅造成內部人口流動,也在人心造成無法抹滅的創痛,即使有再多的公衛與社會服務都無法回復。

 

法比尼認為:「鄰國都害怕戰爭的發生。事實上,波羅的海的國家,人們心中充滿面對戰爭的真實恐懼。人們到教會尋求協助,盼望能找到答案,希望能找到回應戰爭的解答。然而不幸的是,在彼此猜忌的氛圍中,國家與民族間的衝突不斷發生。」

 

中歐及東歐地區尚有人口外移與來自移民的適應挑戰。法比尼說:「這個地區有成千上萬的人口移往西方國家工作生活,這些都是我們社會中受過良好教育的青年,如醫師或資訊工程師。」

 

法比尼指出,當然也有內部的人口流動問題,年輕人都離開家鄉到大都市找工作,導致城鄉差距擴大。

 

匈牙利有個新的教育法規,讓小學學生選修宗教課程,並遍及全國各地;如此的確會成為福音的機會,信義宗教會甚至因此必須動用更多的牧者投入課程教育。但法比尼認為,這機會固然很好,但是也不能影響牧會工作的進行。

 

他補充表示,中歐暨東歐地區,最重要的工作是建立禱告網絡,特別是在烏克蘭的事件後,更顯得在彼此有特殊需求時,代禱的重要性。

 

生活在傳統破滅的世界

中歐暨西歐地區主教主萊(Frank O. July),也是副主席之一,身為德國主教的他,分享現今社會的媒體發達,可成為基督徒與不同信仰族群間的人之溝通橋梁。

 

他說:「基督徒與信義宗教會的信徒今日所面臨的挑戰,是生活在一個傳統破滅的世界。這也代表著我們不能夠用過去的方式傳遞信仰內容。」主萊主教在德國符騰堡的福音信義會牧會。

 

「在我們的彼此分享中,我了解到年輕人比我更會使用新型態的媒體與社交網絡,我認為教會有必要深入使用新型態的媒體。」

當然,提到新型態的媒體,他補充道:「面對面的溝通當然無法被取代;甚至相形更加重要。我們必須積極地接觸人,對於義大利移民而來的弟兄姊妹,我們也要給予接待。」

 

與最窮困的鄰舍同在

比菲格林主教(Helga Haugland Byfuglien)代表北歐地區分享他們今日面臨的嚴峻挑戰。教會與基督徒必須接待從南歐移入的大量因氣候變遷產生的難民。在「面對未來可能造成的威脅」以及「接待我們最窮困的鄰舍」兩個矛盾的心情中,在挪威牧會的比菲格林表示透過小組分享的過程,讓教會獲得更好的裝備、接待前來的弟兄姊妹。她說:「我們需要更好的傾聽能力,也從地區直到國際層面上,有更強的接待能力,接待不同族群的人。」

 

主教期許LWF的青年改革網絡,這裡的年輕人好客的態度,讓她感受到無比的盼望,她表示這就是教會未來所盼望能夠有的良好特質。

 

本年度的大會由義大利福音信義會主持,與會者來自30間歐洲各地教會,並有55名牧者代表參與。(資料來源:http://www.lutheranworld.org)

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。