帶著大使命的從政之路

3157-large

【本報主筆】
年底九合一選舉的氛圍愈來愈濃了,四處穿梭的選舉宣傳車及隨處可見的競選旗幟,在在宣告激烈的選戰已經實質開打了。儘管各級候選人卯足全力爭取出線,但是以近年來的選舉態勢觀察,民眾對於選舉的熱情已經大不如前。究其原因,政治人物之表現不如民眾預期,當是主要因素。

教會如何關心公共領域

若政治人物表現令民眾失望,相繼帶來民眾對政治活動的冷淡。我們對這次九合一選舉就有不同的省思與觀察,尤其站在信仰的角度,我們提出一點觀察與兩點省思。

一點觀察是:教會對於社會參與的思維正在改變,因而愈來愈多基督徒,甚至神職人員投入選舉;兩點省思是:首先,教會鼓勵基督徒參與政治應有何種態度?其次,基督徒選民對於基督徒候選人應該如何看待?

首先談我們的觀察,教會對於社會參與的思維改變,帶動愈來愈多的教會支持,甚至主動在社會與政治活動中表達立場。從信仰的角度來看,這是教會作為「守望者」的一部分職責,應該給予支持,至少在談論教會參與政治時,應該有相當程度的「正面表述」。亦即:對於教會參與政治的關切點,關鍵並不在於應不應當參與,而在於如何參與。

所以,馬丁路德與加爾文進行宗教改革時,都沒有反對教會涉及政治,而是反對教會不當、不合真理的涉及政治。因此,馬丁路德提出「九十五條革新」而引起軒然大波;加爾文躲到日內瓦推動他的政教革新,這兩者都顯示,教會參與政治的重要關鍵在於如何參與。

如何看牧者同工投入選舉

以這次九合一選舉來看,我們不但可以感覺到教會關切的程度增加,甚至一些原本在教會中全職服事的神職同工都親身投入選舉。所以,我們看到有教會師母競選市議員;有教會的長老、執事參選里長,對於這些投入選舉的同工與弟兄姊妹,我們給予祝福,樂觀其成;但是卻無法以平常心看待。

我們之所以無法以平常心看待基督徒與教會同工投入選舉,是因為這些候選人的參選還帶著另一些意涵,或許一般人只把他們當作普通的候選人看待;但是從信仰的角度,我們深知這些候選人不只是普通的候選人,他們的參選除了「政治任務」外,還帶有「福音使命」,甚至「福音使命」的程度還大於「政治任務」。

基於此,我們要提出兩點省思:第一點是,教會應以何種態度鼓勵基督徒參政?我們認為教會應從「福音」與「見證」的角度鼓勵基督徒參政。歷代基督徒都承受耶穌交付的「大使命」,隨著地域不同與政經環境的變遷,遂使大使命的方式變得多元。

在當今的社會中,知名度高、曝光率大,當然可能有助於傳福音。所以,帶著神職人員或基督徒的頭銜參選,或許可在當地引起一些福音效應,引發民眾關注教會對政經議題的看法。

若引發民眾關注教會的發聲,我們期待教會和基督徒的參選人從真理角度思考,我們想讓民眾看到或聽到什麼?這就是「見證」的思考角度。前面提及,因為選民對政治人物的期待有極大落差,因而現今有愈來愈多人對政治冷感。基於此,我們要提醒、鼓勵從政的教會和實際投入選舉的基督徒:從投入競選的第一時間開始,我們就是一個「見證」。

包括競選的方式、宣傳的手法,甚至面對攻擊時的回應,我們都在向選民見證基督徒的參政方式。耶穌告訴門徒,要在世上「做光做鹽」,既要照亮黑暗,又要有防腐作用,所以,參選的方式當然不能隨波逐流,而要獨樹一格,讓人看見清流。

選擇做實事說實話的參政者

第二個省思是,對於主內肢體投入選舉,我們應如何看待?如前所述,這些人的參選過程就是我們的信仰見證,所以應該更加看重。如果我們應當加重比例地看待主內肢體的候選人,那麼我們有兩點呼籲:

首先,不要以「一家人」(同為基督徒)做為投票標準。我們應該選擇的是真正有益於民眾的人,而不是選擇與我們有同樣標籤的人;「基督徒」只應讓我們在選擇主內肢體時給予加分,不能作為決定因素。

其次,既然某些候選人訴諸「基督徒」這樣的訴求,我們就要以「基督徒」的標準檢視這樣的候選人。盼望候選人勿忘基督徒的身份,選前爭取教會支持;選後仍「入境隨俗、逢廟必拜」的虧損行為要棄絕。

我們更盼望這些候選人能以「做實事、說實話」的特質吸引我們,並且讓我們感受到,一旦他們從政一定能夠「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與神同行」。若是如此,我們慶幸有主的忠心見證人進入政壇;若非如此,我們也不會因為主內肢體而虧欠主的榮耀。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。