耶路撒冷822回家 盼帶出列邦和好合一

3158-large
去年在香港舉行的回家聚集,湧進一、兩萬人。(亞洲回家聚會主辦單位資料)

【記者李容珍、夏俊明綜合報導】

撒迦利亞書八章22節:「必有列邦的人、和強國的民、來到耶路撒冷、尋求萬軍之耶和華、懇求耶和華的恩。」一場名為「822聚集」的回家(回到神的家)聚會,將從11至13日在耶路撒冷國際會議中心盛大舉行,來自幾十個國家的牧者和弟兄姊妹代表共約兩、三千人在此聚集。

 

在紛亂動盪的末世時代,這次的聚集預期將帶出以阿之間,以及猶太人與外邦列國一起回到神的家,彼此廢掉冤仇,有突破性的饒恕與合一,別具有歷史意義;而華人也居中扮演特別的角色。

 

每次聚集都在上帝帶領下

靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師表示,這次回家的聚集是過去幾次一連串在香港回家的延續,這都不是人的安排計畫,而是十三年來神帶領他們在合一的旅程路上一步步往前走。從台灣到香港的牧者,然後到中國,與中國的牧者一起尋求神。每一次聚集都一起敬拜禱告,透過聚集而連結,讓彼此有更多認識,同心來尋求神的心意。

 

後來在中國的聚集雖然僅有一百多人,但也感到愈來愈不方便;而後神就帶領他們到香港聚集。雖是比較正式的聚會,沒有海報也沒有報名單,神卻帶領他們一起「回家」,不管是台灣、香港、中國或世界各地,就一起敬拜神、聆聽神,於是有一次、兩次…四次的回家。

 

在神的帶領和祝福下,「回家」的聚集人數愈來愈多,在聚集中也彼此認罪、饒恕,進入更深的合一。過去會中有「八國聯軍」代表在聚會中為過去八國聯軍對中國的傷害表示道歉,請求饒恕。西方教會不論是使徒性領袖或先知領袖就把鑰匙交給華人,代表從西方到東方的亞洲華人,期待華人繼續在宣教上帶領往前行。

 

他說,去年神也感動他們今年要到耶路撒冷,未開始之前神就做很多工作,包括日本牧者代表為二次大戰很深地向列國道歉。不到一個月前,在耶路撒冷的會前會,阿拉伯的牧者和以色列猶太人的牧者總共十多人,加上一些列國的牧者,彼此有很深的立約,一起同行。

 

雖然這次聚會沒有規畫流程,但是預期這次「回家」的感動會更強烈─不但從世界各地的華人回到耶路撒冷,一起聚集敬拜,比較大的突破是猶太人牧者會更緊密在一起,阿拉伯牧者也同樣會緊密在一起;然後,阿拉伯的牧者(以實瑪利的後裔)將和以色列的牧者(以撒的後裔)會有更大的合一和連結。華人在其中扮演很重要的角色,就是:一隻手牽著以實瑪利的後裔、一隻手牽著以撒的後裔。

 

到天父面前拆毀隔斷的牆

他說,其實不少阿拉伯的牧者和信徒對以色列人非常反感,甚至視為敵人;而以色列的牧者和信徒對阿拉伯人仍帶有恐懼。但他相信大家來到天父的面前一起敬拜,聖靈會做更深的工作,廢掉冤仇、拆毀中間隔斷的牆。

 

這次全面邀請猶太人的牧者,相信會有不少人參與,而外邦人的教會,不只是阿拉伯的教會,包括華人和各國的牧者,將與猶太人的牧者像以弗所書提到的成為「一個新人」(參二章15節)。這件事,會在歷史上有更大的突破。

 

高雄牧者合一協會理事長、武昌教會鄭博仁牧師也表示,在以色列舉辦回家不是要把回家運動帶到以色列,而是正如以弗所書二章15節所說:「…為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。」

 

以色列回家是為了外邦人與以色列人的合一,並以色列的彌賽亞信徒與阿拉伯基督徒的合一,也就是亞伯拉罕的兩位兒子以撒與以實瑪利的後代要合一,為要看見福音傳回耶路撒冷。

 

他強調,回家不是華人的運動,而是世界性的運動。如果要促成外邦人與猶太人的合一、阿拉伯人與猶太人的合一,這要在耶路撒冷才有機會,而不是把他們邀請到國外來談回家、合一。同樣的,當眾人身處以色列,與在其他國家談起以色列的感受是不同的,也幫助每一位與會者對以色列有更進一步的認識。

 

當我們接觸以色列與阿拉伯世界的弟兄姊妹,能進一步幫助我們摒除刻板印象,大家一起回到「天父的家」,而不是回到阿拉伯或耶路撒冷的家。

 

戴冕恩牧師赴以傳遞異象

在回家運動逐漸成形之前,戴冕恩牧師與趙仲權牧師早已多次到以色列及阿拉伯世界與在地領袖溝通並傳遞異象。其中,由於以阿之間本是世仇,談合一本就不容易,加上他們對於為什麼是一個「非以色列人也非阿拉伯人」的牧師要來談合一、回家,也不是很能理解,直到後來慢慢瞭解、接納「回家」的意義,才開始促成以「合一」與「和好」為前提的以色列回家聚集行動。

 

鄭牧師表示,當我們認同福音要傳回耶路撒冷,透過合一、連結,就能在當地行出見證,更進一步從當地的彌賽亞信徒與阿拉伯基督徒的連結開始影響起,進而使在地的基督徒得到鼓勵,願意向周遭的群體廣傳福音。而合一、回家本是一趟需要一直走下去的旅程,因此,他相信以色列回家也會如同各地回家聚集一樣的興起並持續舉辦─為了實踐主的大使命。

 

鄭牧師說,「回家」是為要帶來族群、教派的彼此和好。進一步也是帶出兩代的和好,盼望下一代不必再承受早期拓荒的苦,而是互相扶持;上一代愛護下一代、下一代尊榮上一代,服事教會就能更有力量與合一,帶出更大的權柄。這也是回家運動能夠落實在每個教會裡頭的重要含意。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。