感恩節餐會馬總統與牧者分享社經問題

3159-large
馬總統(左)與江彥霆長老(右)一起切火雞(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正新北報導】

感恩節將至,「2014和好 疼惜 台灣會」感恩餐會3日晚間在新店豪鼎飯店舉行,總統馬英九受邀與全台基督教各宗派牧者領袖四十餘位共進火雞大餐,並針對今年所發生的食安、學運、經貿…等議題交換意見,交流過程平和而熱絡,牧者們把握機會提建言外,也為馬總統祝福禱告。

 

牧者關心年輕人起薪問題

新北基督教會召集人張茂松牧師致詞表示,他首先感謝馬總統謙卑地每年參加感恩餐會,牧者們關心的這塊上帝所祝福的土地,兩年前他在另一個場合曾對總統說:「希望台灣年輕人起薪不是22k,而是40k。」

 

如今,台灣除服務業外,在生產事業領域大概有35K—40K之間,這是政府的努力,也是牧者們禱告的結果。同時,台灣也面臨人才外流問題,張茂松說,現在大陸大量挖掘台灣人才,光是竹科就有20萬人,以五倍薪水為誘因,使他擔心台灣人會因此被挖空。

 

但是,他聽見上帝說:「這是台灣人的驕傲」,這表示台灣人才訓練得很好。然後,上帝又說:「這也是台灣人的機會」,因為,20萬年輕人空了,但還有其他年輕人補上來,因此,他鼓勵教會的年輕人要充實及預備自己,免得其他國家的年輕人捷足先登了。

 

話鋒一轉,同情馬總統處境的張茂松認為,今年實在是困難重重的一年,從好事一樁的服貿卻演變成學運,歷史共業的食安問題成為燙手山竽,使他無法想出有今年有甚麼事值得感恩。

 

這些問題所有人都不知道該怎麼辦,但他深信「上帝知道該怎麼辦」。他建議馬總統,把國家的問題誠心地告訴老百姓,也把執政團隊交託給上帝,「讓上帝告訴你該怎麼辦」,他也舉聖經希西家王及約沙法王就是信靠耶和華,他的國必凡事亨通,願馬總統有一天也能成為上帝的僕人。

 

感謝馬總統參與宣教事工

總統府國策顧問江彥霆長老致詞表示,他首先感謝馬總統在百忙中仍能參加基督教界舉辦的許多活動,包括今年3月舉辦的「活力台灣幸福家庭快樂義走」、5月的「幸福家庭幸福城市」、6月的「臺灣家庭政策國際研討會暨城市論壇」、2013年「和好、疼惜、平安夜」等。他心有所感地說,十四年來,馬總統從擔任台北市長以來,就積極參加基督教所舉辦的活動。

 

「信仰的力量令人印象深刻」馬總統致詞表示,他舉1865年馬雅各(James Laidlaw Maxwell)及1872年「馬偕博士」(George Leslie Mackay)相繼來台宣教,對台灣的宣教史有極大的貢獻。

 

馬總統念稿至此,突然說「原來兩位宣教士也都姓『馬』,讓他備感親切」,引來台下一陣大笑。然後,他又正經地說,傳教士的任務就是尋找羊群,傳播福音及牧養他們。他也舉例,早年他在擔任法務部期間接觸福音戒毒事工,並肯定宗教感化的果效。

 

對於台灣經濟議題,馬總統提出近年出口貿易上升及失業人數下降等數據,藉以堅固與會者們對台灣經濟的信心。他並以目前大學畢業生的薪水已超過26K,碩士生也近30k左右,至於博士生則更多了。同時,他也為募兵制來宣傳,以志願役二兵薪水就有33k,他並鼓勵年輕人趕快加入從軍行列。

 

馬:誠實面對社經問題

此外,馬總統也一一說明台灣貧富不均及食安問題。談到最後,他感慨地說,自從他擔任台北市長以來,這十六年來經歷無數天災與人為禍害,也許上帝就是利用這些困難來試煉我們,也讓我們增加許多抵抗力,這些「刻苦銘心」的經驗,將會使我們更強壯,將來上天堂對上帝也有個交代。

 

馬總統也自許說,當他遇要問題就誠懇面對及解決,絕不能怨天尤人,「總要警醒禱告,免得入了迷惑」(馬太福音二十六章41節)。他再以福音戒毒為例,當身、心、靈的問題解決,一切的毒害也沒了。

 

參與感恩餐會的眾牧者分坐四大桌,馬總統在與江彥霆長老切完火雞後開始餐會交誼,並輪流到各桌與牧者餐敘,由於牧者回應熱烈,馬總統與會比原訂時間超過一個多小時,最後由北中南三位牧者為其禱告,結束了長達三小時的餐會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。