魏德聖見證拍電影 完全倚靠上帝

3161-large
(左一)竇國昌弟兄、魏德聖導演、王國亨弟兄、吳道昌長老(吳淑敏/攝影)

【特約記者吳淑敏台南報導】

國際基督徒工商人員協會(CBMC)南區聯合工商福音餐會,於10月31日在台南東東餐廳舉行。大會安排與會者用餐結束後,直接換至另一會場,聆聽魏德聖從《海角七號》至KANO的生命見證。參與本次餐會的人數包括協會會員和慕道友共有520位左右。

 

十年沉潛想故事拍電影

見證會採取訪談方式進行,由吳道昌長老、竇國昌弟兄和王國亨弟兄組成與談人,向魏德聖導演提問。魏德聖導演娓娓道出,不管初學者或專精的,只要能在這行業找到合適的位置,任何人都可以進入電影這個行業。

 

至於他會進入這個行業,是有點奇遇,莫名其妙地進入,只是他是越做越有興趣。魏導演說:「我喜歡一群有共同目標的人,一齊努力完成一件事的做事方式。從我一開始進入戲劇組到參與拍片,經過一段很長的練習。但知道我不只想當導演,而是想要說什麼樣的故事,拍出甚麼樣的電影!」

 

所以他一直認真地思考要寫什麼故事?有十年間他每天沉潛在只能寫寫劇本,告訴自己有在工作,免得吃飯吃得不安心。當魏德聖導演第一次接觸到《賽德克‧巴萊》的素材時,才知道原來他對歷史不了解的事情是那麼多!

 

上帝給他的感覺,他的信仰不是神學的,乃是上帝與我們之間是和諧的,人類族群之間應該是和諧的。「彩虹」給他的感動不是「圖騰」而是「和諧」,人與人之間絕對不應該互相侵略,而是要有和諧才有上帝的應許和祝福。

 

他說:「從歷史、政治的角度看,都可以有「彩虹」的應許。」「拍電影不是一件容易的事。」魏導演說,他所拍三部片的拍攝及KANO監製籌拍的困難度很多,其中最大的困難就是缺錢。

 

電影是賣「想法」行業

他說,電影是很夢幻的工作,是在賣「想法」的行業。台灣人做事比較實際,例如螺絲的單價是可以標出價格,而一個「想法」則是零元。拍《賽德克‧巴萊》時,拍片成本是7億,他沒有資金可挹注,他是零投資。他天天都在借錢,天天都在調錢。三支片子都是借錢來拍的,但卻從來沒跳過票,真不知道是怎麼度過來的,可說是神蹟!

 

記得有一年快過年,公司的製片很擔心地告訴他說,如果薪資沒有發下,恐怕過年後工作人員就不會再來上班。魏導演說,不要擔心啦,倚靠上帝吧!因上帝掌管明天。他以聖經中一位寡婦以罈內只有一把麵,瓶裡只有一點油來供養以利亞的故事說,上帝必顯神蹟。連製片說,若是過關了,他也要上教會。

 

魏導演認為,他是很平凡的先生,他幾乎天天回家,在密集拍片的日子,也有星期假日陪家人。他說,家人要的不多,只要「一起平安生活」就是最大的幸福。

 

有人認為魏導演太幸運了!他說他不是機運好,才有今日的成就。只因有了美好的想法,就去執行,結果是等待上帝的祝福。最後,魏德聖導演說了他未來的拍片計畫。並且他希望日後拍電影時所搭的佈景場景能留下來成為文化創意園區,成為文化產業。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。