青少年心靈白皮書 網路服事求助年輕人

3169-large
青年歸主協會同工與青少年獻詩《最珍貴的角落》(蔡明憲/攝影)
成立邁入第15年的基督教青年歸主協會網站「哇咧星樂園」,1日在台北和平長老教會舉行青少年守護者茶會,會中公佈一項「不安世代」青少年心靈白皮書,顯示青少年普遍遇到問題願意求助,而60%的求助對象是朋友,幾乎不會向師長求助。

 

哇咧網站希望透過青少年常用的網路與他們建立關係,目前每年接觸23萬名青少年,一年收到2-3000封求助信件,透過網路給予青少年正面引導與陪伴。

 

了解青少年三大困擾

青年歸主協會總幹事及哇咧站長林愛翎表示,這次針對12-18歲青少年的調查,希望了解在目前不安的時代中,青少年的價值觀、現實困擾、網路媒體使用概況、求助管道,以及對未來的想法是什麼?進而真正幫助他們。

 

調查顯示,青少年在乎的不是成績,他們重視的事情,有34%是希望「有好人緣」,30.4%希望可以「達成自己的目標」。調查中最明顯的是,有60.3%的青少年「常會莫名其妙的煩躁」,57.2%的人「常感到焦慮,害怕發生不好的事」,這突顯青少年情緒變化起伏很大,父母、師長需要給予較大的接納與學習空間,在錯誤中鍛鍊處理情緒與壓力的能力。

 

林愛翎進一步說,47.4%的青少年認為家庭幸福最重要的條件是「家庭氣氛和諧」,有27%的青少年很擔心父母會離婚,顯示台灣每四個孩子中,就有一個是在缺乏穩定的家庭環境下成長。

 

另外,青少年的三大困擾:57.7%的青少年「害怕自己沒有能力進入自己夢想中的科系」,55.9%「達不到別人的期待」,49.9%「不知道如何跟父母溝通自己的想法」。台灣青少年有自己的想法,但需要給他們嘗試的機會,並給予更多正面回饋與鼓勵,不會經常活在達不到別人期待的陰影中。

 

家長多鼓勵讚美青少年

教師工會前理事長張文昌回應說,後現代青少年,「圖像」與「影音」對他們更有吸引力,哇咧網站透過活潑、有趣的方式貼近青少年,是關心當代青少年可多運用的管道。

 

卡內基訓練副總、黑筠翰教育基金會執行長朱媛則提到,青少年處在非常分歧的時代,他們看似選擇很多,但卻不知道自己是誰。她鼓勵家長多用鼓勵與讚美來回應孩子,把孩子放在上帝的手中。

 

青年歸主協會同工與青少年獻唱詩歌《最珍貴的角落》,透過網站陪伴當代青少年:1.「聆聽他們心靈的需要」、2.「用創意問好問題,引導他們反思」、3.「說故事不說教,生命影響生命」。

哇咧星樂園網址為 www.walei.tw

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。