獻身花蓮四十年 薄柔纜:神叫我來台灣為祂工作

3170-large
薄柔纜醫師新書發表會(圖/蔡明憲攝影)
當年,因為一句「美國很近,花蓮很遠」,讓黃勝雄醫師決定從美國回到台灣的花蓮門諾醫院服務,而說這句話的人,正是門諾醫院創院院長薄柔纜(Roland P. Brown)醫師。

 

亦師亦友的薄柔纜醫師與黃勝雄醫師,十月31日聯袂出席《微聲盼望:薄柔纜醫師獻身花蓮偏鄉醫療四十年》新書發表會。近90歲的薄柔纜醫師,一如他一生事奉的低調個性,在這場以他為主角、滿場與會者的盛會中,薄柔纜醫師分享時僅簡短強調:「是神叫我來到台灣,為祂工作!」

 

生命被神救回好好活下去

1954年從美國來到台灣花蓮服務的薄柔纜醫師,從加入山地巡迴醫療隊到開創門諾醫院,他以流利的華語說,「我有這機會在台灣工作,是神叫我來為祂工作,這工作是在花蓮醫療服事」。回頭看門諾醫院的事工以及這次能回台灣與許多老朋友相見歡,他感恩地說:「這是神的恩典!」

 

會中,當年遭受火車輾過意外、受薄醫師救治撿回一命的鄭金生先生,雖然僅存單手單腳,仍特地從花蓮北上,要給薄醫師一個驚喜。薄醫師看到鄭金生,高興地與他相擁,臉上滿是笑容。

 

鄭金生回憶說,當年薄醫師對他說:「你之後的生活會很辛苦,但你的生命已經被上帝救回來,希望你好好活下去」,這句話給了他勇氣與盼望,讓他能重新站起來。鄭金生現場吹奏《微聲盼望》及《煉我愈精》兩首詩歌,他平常吹奏時都會想到有天能再見到薄醫師,很感謝主今天能與薄醫師相見歡。

 

盼望更多關心花蓮醫療

花蓮門諾醫院暨相關機構總執行長黃勝雄醫師表示,當年他在美國收入、社經地位都很好,但一次聚會中聽到薄醫師對他說:「美國很近,花蓮很遠」,帶給他很大的衝擊。因為自己身為台灣人,但看到一位美國人為著台灣沒人要去的地方服務一輩子,他覺得自己很「見笑」(慚愧、丟臉),現場說到激動處,黃醫師仍不禁哽咽。

 

黃勝雄醫師表示,一直到今天,花蓮仍然是很少人願意去、資源也不夠的地方,希望更多人能受到薄醫師生命的感召來到花蓮服務,這也是書名取為《微聲盼望》的原因。曾獲總統頒贈「紫色大綬景星勳章」及榮獲第三屆醫療奉獻獎的薄柔纜醫師也說道,「盼望神能繼續賜福門諾醫院的工作!」

 

主辦單位天下文化總經理林天來,本身就是花蓮人,深刻感受門諾醫院對花蓮人的重要,他特別代表花蓮人向薄柔纜醫師鞠躬致意,謝謝薄醫師為花蓮人的付出。出版社與門諾醫院也特別要贈閱2584冊給全國公共圖書館、大專院校圖書館、醫學院及護理學院等單位,希望更多人繼續支持門諾醫院的工作。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。