北市首創起步家庭支持輔導方案獲好評 成夫妻堅強後盾

3174-large

【本報訊】

臺北市政府社會局推出全國首創「起步家庭支持輔導方案」,委託台灣真愛家庭協會及愛家文化事業基金會分別於大同、內湖區戶政事務所試辦一年,於十月28日下午召開成果發表。社會局長王浩表示,起步家庭關懷方案試辦一年以來,每區每月平均服務40個新婚家庭,主動輸送服務,深獲好評。

 

大同內湖試辦獲好評

這項「起步家庭支持輔導方案」,主要是在新婚夫婦辦理結婚登記等候身分證製作時,由工作人員主動上前關心,發送經營美滿婚姻相關文宣及簡易檢測量表,並邀請參與後續幸福學習方案。

 

王局長進一步表示,該項方案特別針對未成年結婚、新移民配偶、經濟困難、未婚生子或奉子成婚等可能具有潛在危機的家庭及時提供初步預防服務,主動關懷,媒合資源,以期建立全面性預防措施模式,減少下一代因家庭崩解致人格發展與基本照顧受到的負面影響,同時可降低家庭問題衍生的社會成本。

 

社會局社工科長徐慧英也表示,社工從實務經驗中發現,不少家庭暴力、高風險、單親等個案,在新組家庭時就遇到困難,但因無人協助或無從尋找資源,問題日積月累,終造成難以挽回的家庭瓦解。「起步家庭支持輔導方案」可以為新婚夫妻打「預防針」,預防日後所遭遇的婚姻難題。

 

身兼醫者及從事婚姻家庭事工的台灣真愛家庭協會執行長邱維超醫師也認同「婚姻預防針」的比喻。他也再次感謝神讓台灣真愛家庭協會有機會承辦這項具有意義的政府案子。

 

駐守在戶政事務所的工作人員在新婚夫婦辦理結婚登記等候身分證製作時,主動發送經營美滿婚姻相關文宣及簡易檢測量表,並邀請參與幸福學習課程;從今年二至九月總共接觸了1,172人次、584個家庭,共計訪談了729位民眾;其中有一個關係修復的案子令人留下深刻的印象。

 

個案林太太因不習慣與婆家同住,育兒觀念也有差異,導致與丈夫離婚,今年七月考量到想給孩子完整的家庭,兩人雖決定再次結婚,但仍像過去一樣與夫家家人同住。

 

為避免又生摩擦,社工邀請林姓夫妻參加夫妻成長課程及親子講座、並定期電話關懷陪伴,九月林姓夫妻決定搬離夫家,展開小家庭生活,親子教養關係也重新出發,成功破鏡重圓。

 

每月提供夫妻成長教材

邱維超醫師伉儷特別設計了一份每一個月舉辦一次的夫妻成長教材,提供民眾學習如何經營幸福家庭的秘訣。另外、也邀請葉高芳、洪英正、錢玉芬、郭燕如、蘇堯銘等名人講授家庭課程,幫助了一些家庭。未來,他希望能夠與大同區的教會機構有更多的連結,培訓更多的家庭導友志工,加入這項意義非凡的婚姻家庭關懷陪伴行列。

 

他也以感恩的心情強調家庭關懷陪伴的重要性,他說這是一項福音預工的事工,人們會感受到不一樣的真愛與家庭核心價值,是關懷社區、轉化城市的良機。若是弟兄姐妹有負擔接受志工培訓或是參與夫妻成長課程,可上網查詢。起步家庭服務諮詢請洽:內湖區(02)27901036、大同區(02)25959644。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。