伊波拉病毒 達爾文主義者也難解釋

3183-large
伊波拉疫情在西非擴散,截至上月統計圖。(照片來源:Mikael Häggström,維基共享)

【特約記者方仁宏╱編譯】

當世俗科學家表示,伊波拉病毒不太可能演化成為藉空氣傳播的病毒,無形中也說明達爾文主義的進化論缺乏證據。一位持智慧設計論的科學家近日受訪時如是說。

 

伊波拉不能透過空氣傳播

評論家也表示,基督信仰的世界觀除了提供伊波拉病毒的解釋,與達爾文主義的觀點相較,在面對病毒受害者時激發出更多憐憫的行動。大部分的病毒繁衍情況,也顯示出世界的運作,比起隨機發生之論點,更傾向於支持「宇宙有一個聰明的設計者」。

 

美國賓州的理海大學(Lehigh University)生物化學系教授麥可‧貝希(Michael Behe)表示:「伊波拉病毒的突變情形就像是在籠子裡面踱步的老虎,可以走得快也可以走得慢,但是就是離不開籠子。」

 

伊波拉病毒顯然不能透過空氣傳播,貝希表示與他們在其他的生物觀察到的現象符合。貝希是西雅圖智庫《探索學院》(Discovery Institute)資深研究員,該智庫在智慧設計論研究扮演重要角色,認為宇宙形成經過智慧設計,而非偶然達成。

 

微演化可見 巨演化難尋

伊波拉病毒的快速變異可稱為「微演化」(Microevolution),貝希表示:「這很容易看到。但是要發生所謂的《巨演化》(Macroevolution),伊波拉病毒才有可能演化成靠空氣傳播,我認為,這種情況不是不存在就是極為罕見。」根據達爾文的進化論觀點,人類就是在數百萬年的巨演化之下的產物。

 

貝希是「不可化約之複雜性」(irreducible complexity)的領導科學家,他認為生物系統太過複雜,以致於無法由較為簡單或較不複雜的祖先演化而成,並且無法經由自然發生的突變機會產生。達爾文的框架理論則有其限制。巨演化缺乏形成基礎。科學家判斷伊波拉病毒只能透過體液傳播,無法成為透過空氣傳播的病毒。

 

貝希說:「所謂的『達爾文進程』只能將病毒來源視為『完全神秘』的,不能解釋其源起。」他補充道,唯有智慧設計的創造者,才能夠解釋病毒之存在。

 

病毒被造並非惡意

儘管伊波拉病毒有著七到九成的極高致命率,貝希認為這也不足以證明創造者抱持惡意創造出病毒。病毒原本有很好的用途,但其中有些因為基因變異,在歷史進程中變得有害人類。病毒對於部分植物是有幫助的,可增加其耐旱、耐熱性,甚至也可以協助人類抵抗部分有害的細菌,在哺乳動物的胎盤發展中,也有一定的作用。

 

伊波拉病毒的存在並不能證明是來自創造者的惡意,他表示,正如同汽車的發明並非是來製造車禍,機器本身是中性的。

 

《創世記解答》(Answers in  Genesis,AiG),這個以教導神創造世界為主旨的網站,也是創造博物館的配合組織;該網站也認為進化論無法解釋伊波拉病毒。致命病毒的存在與聖經教導相符,乃是人類的罪影響了上帝創造之初的良善。

 

網站由三名作者撰文的篇章提到:「我們都知道,細菌、病毒還有許多微生物,在被造之初都是無害的,有其特別的存在目的。過去的六千年期間,除病毒外也有許多微生物開始產生致病性,但是在科學家投入越多的研究後發現,這些都是世界組成的重要元素。」

 

以憐憫行動回應受害者

另一個在該網站的文章提及,基督信仰的世界觀能促使我們起身,以憐憫行動回應伊波拉病毒受害者。

 

這篇由自由大學(Liberty  University)微生物學家法比克(Andrew Fabich)所寫文章提到:「聖經的世界觀與世俗主義、人文主義的觀點不同,甚至願意把自己放在危險的環境中,協助受壓迫、患病與身體軟弱者。如果人類只是一連串的巧合下之產物,那麼為何不就讓生病的人自然死去,達到所謂的『適者生存』呢?我們既不是巧合的產物,就應該維持彼此之差異性並學習互助。」

 

法比克鼓勵受過醫療訓練的基督徒前往受病毒感染之地區,提供病患照顧服事並為他們禱告,所有跟從主耶穌的門徒也當如此行:「我們應當為在這個場域服事的宣教士禱告,求主賜下他們所需的一切、加添他們的勇氣,與病人還有垂死之人分享,把握機會不再與慈愛的上帝分離。」

 

有報導指出,休士頓的Woodlands Church舒克牧師夫婦(Kerry and Chris  Shook)呼籲全美教會一同響應「有信息的主日」活動,選擇一天的主日崇拜後動員弟兄姊妹為伊波拉病毒肆虐的重災區人民服務,包裝食物送往災區;該獨立教會已在十月份包裝超過28萬份食物送往災區。

 

舒克牧師表示:「當我們看著死亡數字不斷攀升,我們自問究竟可以做些什麼提供協助?病毒感染不僅影響他們的生活,也導致他們無法為自己及家人提供食物,我們盼望能緊急提供他們生存所需的食物。 」(資料來源:Baptist Press)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。