什麼才是真正的「人生勝利組」?

【本報主筆】近年來所謂的「人生勝利組」一詞越來越流行。許多人朗朗上口,看到一些光鮮耀眼的成功故事,就不禁又嫉妒又讚嘆的說:「沒辦法,誰叫人家是人生勝利組!」

而相對應人生勝利組的新名詞則是英語音譯的「魯蛇」就是“loser”,用來說明一個一無是處、挫折連連的人。而這個概念現在已延伸至讀書不行、考試失利、情場敗陣、事業不順及人生「黑白」的人身上。

但到底什麼才是「人生勝利組」呢?什麼又是「魯蛇」呢?在今天是非觀念不清、積非成是到處可見的時代裡,尤其是在人們普遍喜歡用簡單的「二分法」、並且是以非常不科學論證去定義人事物而言,我們覺得這些觀念的釐清確實有其必要性。以下分三點討論之:

主掌管明天 靠人不長久

一、首先要思考的是「人生勝利組」或「魯蛇」這個論點有其正確性嗎?

因為若一個觀念是錯誤的、是以偏蓋全的,那其實就是沒有立論的基礎,其所有的應用也就是「子虛烏有」、「胡言亂語」。實際上,有所謂的「人生勝利組」嗎?

目前台灣社會上演的「滅『頂』」運動,試問原來該企業集團及其家族是何等的受到推崇;但正如清朝孔尚任所寫「眼看他起朱樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了」,這一眨眼間,一個個「人生勝利組」變成「魯蛇」,正應驗了所謂「月有陰晴圓缺,人有旦夕禍福」,哪裡來的「人生勝利組」呢?

我們就想起聖經雅各書四章15節:「你們只當說:主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」其實人是完全不能自得的,因為我們永遠也不知道明天將如何?

但這話並不是叫人掉進虛無主義裡,而是若是能有智慧,就知道人是要信靠上帝的,因為只有「主掌管明天」,所以要謙卑、要警醒,千萬不要自居是人生勝利組,因為若是靠人、靠自己,那絕對是不長久的。

To Love and to Serve

二、人生「勝利」與「失敗」的意義究竟是什麼?

許多人喜歡談勝利(victory)或贏家(winner),而不喜歡談失敗(failure)─好像談到勝利,就是人生的登峰造極、不可一世;而失敗,就是貽羞先人、罪無可赦一般。但其實這個觀念是錯誤的,因為多數的人都只以某些並不長久的標的或目標來定義誰是winner或loser,例如功名在身、賺很多錢、事業成功、妻美子孝、身強體壯等等。但真的這就是勝利嗎?「沒有」就是魯蛇嗎?

其實這是謬思,因為成功或失敗,應該是一種「全人」的觀點。誠如幾年前在台灣社會十分引起共鳴的一本好書《窮得只剩下錢》,作者王陽明牧師曾說:「人生有兩條路,一條是生活的路,一條是生命的路。但很多人只走生活的路,或是雖然走上生命的路,卻僅停留在起跑線上,非常可惜。」

沒錯,許多人家財萬貫、子孫滿堂,世俗來看是人生勝利組,絕非魯蛇,但其實生命卻是幼稚、膚淺的,一點也不能帶來喜樂與滿足;反過來一個或許在社會上藉藉無名、地位卑微的菜販,卻可能因默默行善且不欲人知,那種生命的芬芳與雋永,才真正是令人心儀的典範。

聖經路加福音十二章15節:「於是對眾人說:『你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。』」顯示人生不是都是要“to win”,而是要“to love and to serve”。

真正勝利由永恆上帝定義

三、我們要追求的是「永恆的勝利」,而不是「短暫人生的勝利」。

沒有人沒聽過「龜兔賽跑」的故事,所以輸在起跑點或一時的落後等,都算不得什麼;真正可怕的失敗,是最後抵達終點時的失敗。

因此所謂「人生勝利組」,如果只是一時的風光,而不是一種生命的蓋棺論定,正如聖經雅各書一章12節:「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是主應許給那些愛他之人的。」

原來人生要追求的乃是生命的冠冕,那才是真正的勝利組,亦如哥林多前書九章25節所說:「凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。」是的,那是經過如火焰般生命中各項試探與試煉考驗的精金,才是真正永恆不壞的冠冕。

同時,那冠冕也被稱為是「公義的冠冕」,是一個人一生生命價值與意義的完全實踐與認可;是那種當那日人人在面對審判時,我們是否真正能被稱為得勝的人(champion),正如聖經帖撒羅尼迦前書二章19節所說:「我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕是甚麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候、你們在他面前站立得住嗎?」

所以我們要追求的是「永恆的勝利」,而不是「短暫人生的勝利」;而一時的失敗,也切不可因此懷憂喪志,因為真正的勝利是在那永恆全能的上帝手中,是由祂來定義的。「人生勝利組」或「魯蛇」都是不足以去定義成敗,因為惟有真正擁有生命冠冕的人,才是人生的「勝利組」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。