劉光政伴台大人多走一里路 陪他們成長

3192-large
劉光政牧師陪伴學生走人生重要的一里路(台北展翔教會提供)
「被視為人生勝利組的學生,其實抗壓性不比一般人更好,甚至遇到挫折時更容易失控。」本身是台大畢業生的台北展翔教會劉光政牧師,目前進到台大校園裡成立「國際領袖服務社」,藉著聖經領導學的訓練,帶領社團學生一起參與社區服務,學習不同於課本上的人生經驗,也在互動過程中建立關係,進一步帶領台大學生接觸福音。

 

十架異象照耀台大校園

曾在東海大學及弘光科技大學任教,也曾在台中旌旗教會負責大學生工作的劉牧師,向所接觸同為「台大人」的傳福音優勢,就在於對方可以有被了解的「同理心」,因為劉牧師自己在台大求學期間,也曾經歷一段在信仰追求上跌跌撞撞的路,所以跟那些起初不願意打開心門分享的學生,就更有話聊。

 

劉牧師在台大附近建立台北展翔教會,且在台大做學生工作的異象和呼召,是因著他在美國留學期間信主後,神讓他看見「十字架的光輝照耀整個台大校園」的圖像,他和太太章世佳教授都期望看到校園興起「大學生宣教運動」,可以在年輕的時候就作主門徒,畢業後無論是職場、校園、社區或是跨文化的領域,都能夠成為宣教士。

 

每周五,在展翔教會有台大學生的團契時間,除了屬靈的裝備課程外,大家也一起用餐及聆賞音樂,在輕鬆氣氛中彼此分享生命經歷。

 

談到日前一些被看作「人生勝利組」的台大畢業生出現偏差行為的情況,劉牧師引用羅馬書十二章2節強調「心意更新而變化」的重要性。他說,其實書念得好的學生,對於挫折的忍受度及抗壓性,會比一般的學生還來得低,正因為這些被歸類為「人生勝利組」的年輕人,在成長過程中備受家人和師長的呵護,所以當他們平順的人生遇到「風暴」時,就更容易出現失控的行為。

 

帶門徒方式陪伴學生

所以,劉牧師現在就是以「帶門徒」的方式,亦師亦友地陪伴接觸及牧養的台大學生「多走一里路」。劉牧師說,一個人若在學生時代就因著基督信仰的幫助,在思想、價值觀、道德觀及世界觀,都建立合神心意的真理基礎,而不是以自我為中心的人格特質時,所形於外的言行就會是「替人家著想」、「有愛心」、「具備好品格」、「心靈健全」及「有高EQ的表現」。

 

像在展翔教會就會注重學生在領導力方面的培養,幫助他們未來在各處都發揮真實的生命影響力。劉牧師也鼓勵每個人,「人生不管遇到什麼樣的狀況,不需要做勝利組,而要倚靠神和弟兄姊妹的團契和陪伴,不管什麼風暴,都能夠挺立得住。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。