北一女忠治服務隊培育有生命厚度的卓越

3193-large
北一姊姊與部落孩子
美術課的作業是完成建築模型、音樂課的考試是分辨50首交響樂,看起來應該是大學建築系及音樂系學生的專業學習,但其實這只是北一女學生的「術科」評量方式。

 

而這些對於自我要求極高的北一女學生來說,雖然只是術科,她們仍是可以努力獲得好表現。若再加上本來就屬於極優秀的學科成績,以及玩社團也不輸大學生,難怪在北一女中傳愛社/團契擔任輔導已13年的校園福音團契飛躍青年傳愛中心主任雷靜如傳道,會以「神力女超人」來形容這群學生。

 

特別的是過去七年來,雷傳道帶領這群「神力女超人」去到烏來忠治部落服務,一個個變身為「落入凡間的天使」。

 

學習捨己去付出愛

北一女傳愛社烏來忠治服務隊,每學年上學期固定到烏來忠治長老教會關心部落孩童。這群部落孩子口中的「北一姊姊」,來服務時其實吃得簡單、睡也不算舒適,面對的部落孩子更是有很多不容易的挑戰。坦白說,她們去服務真的是去「吃苦」。

 

但奇怪的是,為什麼每年服務隊報名時,總是吸引超額的北一學生想參加?連畢業後上大學甚至已經就業的學姊,也特地排出時間到忠治與學妹們會合?又為什麼,從部落回來後,竟有學生上課時明明看著老師,想的卻是部落孩子的臉?雷靜如說,「因為學生們真實感受到部落孩子對她們的愛,她們也學習去付出愛!」

 

她提到,在過往服務隊接觸過的孩子中,忠治的孩子可說是最難帶,但長期接觸下來,才了解忠治部落過去深受吸毒及娼妓的影響,每個部落孩子背後都有一個不容易的故事,例如有小四的孩子來參加卻是滿身菸味及酒味;有青少年已經未婚懷孕;營會時,更曾發生孩子拉著服務隊員的頭髮去撞牆的脫序行為。

 

但北一姊姊們與部落孩子相處後,看到的不是外在的壞行為,而是更深體會這群孩子的辛苦。雷靜如對北一學生說:「我們住台北離烏來算近,但與這群孩子卻是活在完全不同的世界」。她帶領學生學習放下自己,不再是用自己過去的眼光看世界,並在和部落孩子的互動中,學習何謂「捨己」的愛。

 

上帝開服務學習奇妙道路

多年來在忠治服務隊的成員中,幾乎超過一半都是「慕道友」。以今年十月24-26日剛出完的服務隊為例,47名學生就有30名是慕道友。

 

「服務學習是上帝開了奇妙的路!」雷靜如說,很多還不是基督徒的學生,知道服務隊招生就主動報名。營隊中不會強迫傳福音,但透過行前訓練、每晚的分享、營隊後的回饋及邀約聚會,聆聽基督徒同學及學姊的生命故事,其實每個學生都等於參加了好幾場福音聚會。她也與學生分享「我們是用耶穌愛的精神去服務,這愛是捨己無條件的愛」。

 

多年來的相處,有學生已經上大學甚至就業,每年仍一定要回來看孩子們;而孩子們也是年初就在問教會牧師說:「北一姊姊什麼時候要來?」短短相處的時光,是台北成績最優秀高中生與社會邊緣最辛苦孩子之間的生命交流時刻,每到營會最後一天主日禮拜時,孩子們很多都難過的哭了,因為他們知道北一姊姊等一下就要回去。

 

面對部落孩子生活的難處時,北一學生們心中是有很多的不捨與無力感,因為她們也知道自己不可能永遠陪在孩子身邊。雷靜如這時會帶所有學生來為孩子禱告,求上帝永遠保護部落的孩子。有慕道友學生就說:「真的只有上帝能保護他們」、「禱告中真覺得有上帝!」慕道學生們一點一滴的分享,雷靜如看見福音種子已進到她們生命中,上帝放在每個人心中的愛與憐憫,這時也充分顯明。值得一提的是,常有高三或畢業生來跟她說:「靜如老師,我信主了!」

 

付出更多 好命才有意思

雷靜如說,北一女的學生真的非常優秀,透過服務隊,讓她們去經歷「付出愛」以及「被愛」,這是課堂上或補習班所學不到的。在付出愛的同時,也深刻體會到我們每個人的愛都有限,才更需要回到愛的源頭─耶穌基督的面前支取愛的力量。

 

她也引用連加恩的話:「好命的孩子,應該比別人付出更多,這樣,好命才有意思」來祝福學生,當努力向前追求卓越時,這種卓越不是只看到自己,而是看到周遭的需要後,重新回頭看自己能付出什麼。「這樣的卓越才有生命厚度與感染力,否則只是『空』的成績表現,沒有影響力。」

 

去年考上第一類組榜首台大法律系的北一女學生,雷靜如一看到就知道是曾經參加過服務隊的慕道友,這名學生受訪時說會選法律系,「是因為參加過服務隊,希望將來有機會可以幫助弱勢民眾」。一席話,讓雷靜如及所有參與過的北一姊姊們,都點滴在心頭。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。