蕭東山人生下半場 魯蛇逆襲活出精彩

3197-large
台灣知名薩克斯風吹奏樂手蕭東山牧師
常在佈道會中,聽見蕭東山牧師吹奏薩克斯風《奇異恩典》,而他的「魯蛇逆襲」的人生,如同悠揚的樂聲一樣精彩。

 

日前一場見證會中,他分享自己出生在父親吸毒的窮困家庭,從小就註定是「魯蛇」(loser,失敗者)。他力爭上游,在舞台上表現亮麗以為賺更多錢,家庭就會幸福,沒想到他的家庭婚姻卻徹底失敗。就在他45歲那年,一名15歲的少年把耶穌介紹給他,讓他從一個被咒詛的家庭中救贖出來。他說,就是因為「我願意」跟從耶穌,讓他的生命成為尊貴,改變他的人生下半場。

 

努力賺錢家庭仍失敗

蕭東山說,他曾經歷過很多大場面的演奏會,甚至到總統官邸演奏,還有一次應邀在世界論壇的會議中,在五個國家的總統和外賓面前演奏。結束後,每個總統一一到台前與他握手,當時南非總統和夫人對他說:「你今天演奏的歌都是我這輩子最喜歡的歌」。

 

但即便是與五個總統握手,人的記憶很快就消退,如聖經所說:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」

 

蕭東山一生非常坎坷,7歲那年,他的祖母對他們幾個兄弟說,「過幾天你們的爸爸要回來,你們要叫他『爸爸』」。蕭東山從沒看過爸爸,於是他跑到四處都沒有人的地方練習叫「爸爸」,一面練習一面想,爸爸回來了,家庭經濟環境應會改善,家裡多一個人疼他們,心中充滿了盼望。

 

結果爸爸回來後,家庭經濟沒改善,也沒有多一個人愛他們,因為爸爸從監獄回來。他的爸爸原是名吸毒者,只要毒癮一來,就會拿家裡的東西去變賣,家人就叫警察把爸爸關起來;一直這樣周而復始。

 

蕭東山的大哥是忠厚老實的青年,卻在當兵時學會喝酒,變成會打老婆和小孩,也不能工作,後來老婆和小孩都跑了。被酒捆綁的大哥變成一名流浪漢,42歲就過世了,還死在一間破屋子裡。他的二哥是家中長的最帥的,是一名電視台的鋼琴老師,結果也被酒捆綁,酒喝到人的長相走樣,到後來一步路都不能走,孩子也沒有理他,最後死在客廳十幾天才被發現。

 

他的妹妹則在20幾歲時從七樓跳樓自殺,自殺不成變成終身殘廢。這個家充滿了咒詛。為脫離「魯蛇」的家庭,蕭東山努力賺錢,當時最讓他驕傲的是無論在飯店餐廳或逛百貨公司,甚至在飛機上,都可聽到他吹奏薩克斯風的聲音。

 

知名的歌手如鄧麗君、蔡琴、張惠妹,甚至香港四大天王唱歌時飄來的薩克斯風樂聲,都是他所吹奏。他以為自己已是成功、了不起的男人,直到有一天,一名學薩克斯風的少年人,看到他的家有幾座神像,拜到天花板都被燻成黑色,就把耶穌傳給他。蕭東山到教會後發現有兩樣是他所缺乏的:「愛」和「智慧」。

 

信耶穌後悲劇變喜劇

蕭東山還沒信耶穌前,以為只要賺很多錢,家庭就會幸福,但他卻忽略了家人的關係,結果19年的婚姻破裂,讓他幾乎一無所有,因為前妻把他的房產一一賣掉,這是他信主不到一年的時候。

 

蕭東山的母親說,他信耶穌信到太太離家出走,其實是上帝的憐憫,知道這麼大的患難要臨到他,他會走不過去;上帝陪蕭東山走過流淚的日子,如果他沒信耶穌,可能他也會去跳樓自殺甚至去殺人。

 

在蕭東山信耶穌後,第一個學習的功課是愛和饒恕,饒恕不是忘記,乃是放下。上帝也在他生命做拆毀和重建的工作。幾年後,上帝在他一無所有時,賜給他一個配偶幫助他,如今他母親也以他為榮。

 

蕭東山說,上帝在每個人的生命中都有奇妙的計畫。能把悲劇變為喜劇的這位耶穌,改變了他,他發現這一生最好的投資是「上帝的國」。他到世界各地作見證,也希望每個人都能自己經歷這位偉大的神,他相信只要「我願意」,每個人都可以活出魯蛇逆襲的燦爛人生。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。