苦難勝利學 康來昌:主既成的得勝不會改變

當社會上吹起追求「人生勝利組」的風潮時,對於基督徒來說,難道教會也講求與社會一樣的「勝利」嗎?

中華基督教長老會台北信友堂康來昌牧師受訪表示,無論是先天家境或是後天成就,成功確實是為人所羨慕的。然而,基督徒更應當明白,我們是靠著耶穌而誇勝,因為基督已經勝過罪與死亡,以致於救恩臨到我們身上,就能過誇勝的人生。也知道至終在追尋主的道路上,即便經歷試煉、逼迫與考驗,主既成的得勝不會改變,「得著基督就已經進入得勝人生」!

「人難免對於順利、成功會有想望與羨慕」康來昌牧師說,基督徒追求的得勝不像是社會上追求的名利富貴,然而在工作上有好的成就、新的東西被發明、科技醫學的發展等都是會被期待的,這一點基督徒與一般人無異,也不是不對。

但基督徒更知道我們的人生是因為得著耶穌而值得誇勝,這使得我們無論順境或逆境,對未來都保有一個永恆的盼望,知道唯有在基督裡才是真正好得無比,而這是無法比擬的得勝終局。

他指出,對於今日教會,啟示錄講的得勝帶給我們的提醒,需要教會願意深入認識並以此自我警醒,否則聖經也講明這份得勝是會被偷竊、被壯士擄走的。而我們為要保護與保持自己這份得勝的生命,能做的就是更深的去認識主、親近主、體會主的吩咐與教訓。

基督再來進入完全得勝

如何避免教會裡面也有人生勝利組之分?康牧師提醒,確實我們也會羨慕在財富、事業上蒙福的弟兄姊妹。但主沒有保證我們「一定」可以因為基督而成為有錢人、企業家或生意人,反倒是聖經明明的提到基督徒在世上會遭逢困苦患難,但主更是說「但你們可以放心,我已經勝了世界!」

於是乎,教會裡的帶領者對於上帝的堅信,就成為弟兄姊妹在挑戰時能站立得穩的重要指引,否則若帶領者還是認為在地上有財寶才是蒙福的、有權勢地位才有影響力,那麼所傳講的福音大能又在何處?值得我們一同省思。

康牧師重申,得勝的人生是基督已經賜給我們了,然而需要靠我們更多的認識主、親近主,方能領會到得勝之處,並更加寶貝這份基督為我們捨命贖回的永生。「世上的苦難與逼迫不會有終了的一日,唯有基督耶穌的再來,我們才得以進入完全的得勝,而那一日以後的永恆也成為我們人生在世持續的盼望」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。