四基督徒獲金舵獎旭青獎 以愛挽回社會邊緣人

3202-large
陳慕華弟兄
中華民國觀護協會於十月31日在彰化花壇全國麗園飯店舉行「金舵獎暨旭青獎表揚大會」,選拔出全國20位分別從事非行兒童少年輔導、社區處遇及犯罪矯治工作的優良人員,表彰他們犧牲奉獻的精神,以及2位曾經誤入歧途而悔悟向上,有具體傑出成就或重大貢獻者。

 

今年共有四位基督徒獲獎,當中更生團契屏東區會委員陳慕華弟兄、更生團契高雄區會吳國驊牧師分別獲得犯罪矯治工作類之優良人員,彰化縣愛鄰社會福利協會晨陽學園榮獲團體特別獎,由理事長劉永行牧師代表領獎,屏東沐恩之家施朝根傳道則獲得旭青獎的肯定。

 

陳慕華監獄就是服事地極

以犯罪矯治類獲獎的更生團契屏東區會委員陳慕華弟兄表示,這次能夠獲獎全是更生團契屏東區會所有同工共同的努力,「感謝上帝給了我們關懷社會邊緣人的機會!」他說,同工們堅守在教誨志工的崗位上,希望讓上帝的愛實現在地上,如同行在天上,用愛挽回更多收容人的生命。

 

從中學校長退休的陳慕華,16年前,因受時任屏東更生團契金士俊牧師的邀請,加入更生團契開始參與屏東看守所教誨志工的行列。本身對社會弱勢族群極有負擔的他,看見這些社會邊緣人也需要外界關心,於是熱心投入監獄事工至今。

 

陳慕華說,上帝的心意是要我們把福音傳到地極,這也是信仰的核心,神帶領我們去到哪個地方,那裡就是我們所要服事的禾場。對他來說,「監獄事工就是他服事的地極。」自從退休之後,他付出更多時間和精力來服事監裡的弟兄們。在監獄服事過程中,若只靠自己費盡唇舌跟受刑人勸說,願意改變生命並接受福音的人有限。唯有依靠聖靈、與神建立親密關係,以禱告的心來服事,如此才會帶出果效。

 

少觀所帶生命品格教育

陳慕華透過自編教材,長期在屏東少年觀護所實施生命教育和品格教育,循序漸進引導收容青少年學習反思價值觀,增強改變自我的決心。

 

此外,他也分別在屏東看守所和屏東監獄擔任戒癮班講師,透過聖經故事等題材,以戒除毒品犯之心癮,培養收容人正向價值和行為,幫助他們不再被毒品捆綁。若有收容人想對信仰有更深的認識,他就透過一對一個別輔導的方式,帶領收容人更多認識神。

 

這些年來有不少收容人因此受洗信主,生命得著改變。目前在教會擔任壯年團契會長的他,常帶著弟兄姊妹進入監所參與聖誕節活動或是定期集體教誨,彼此分享從事監所教化的心得和感受,加強志工參與監所教化的意願,讓一些對監獄事工有負擔的弟兄姊妹可以一起投入服事,透過結合教會和社區資源,提昇監所教化輔導的果效。

 

晨陽學園服事中輟生

這次獲得團體特別獎的彰化縣愛鄰社會福利協會晨陽學園,成立至今12年來,服務近三百位中輟生,晨陽學園陳正雄主任表示,完全沒有預期會得獎,感謝上帝一路帶領晨陽學園,幫助這些中輟生重新找到人生的方

向。

 

「在末後的世代,為父的心要轉向兒女、兒女的心要轉向父親。」陳正雄主任表示,在陪伴輔導中輟生的過程中,發現許多孩子是無父母或是家庭失功能的狀態,父母親在他們的成長過程中是缺席的。

 

因為缺乏父母親的陪伴,導致這些青少年受到不好的同儕團體影響,出現一些行為和性格偏差的問題。他提到,在學園裡,每個老師替代了父母的角色,每天生活起居之間,老師們用心的陪伴,彼此建立信任,看見學生的生命開始改變。對每位老師來說,看見學生一點一滴的進步和成長,就是給予老師們最大的鼓勵!

 

服務觸角延伸至學生家庭

從晨陽學園畢業之後,許多學生願意重新回到家中展開新生活,因為原生家庭環境的關係,使得在校輔導的成效慢慢消磨殆盡。因此,從前年開始,除了輔導中輟生之外,晨陽學園也將服務的觸角延伸到學生家庭,與家長建立更密切的合作網絡,並且透過舉辦親職輔導課程,幫助親子關係更為融洽。

 

對於一些弱勢家庭或是失功能家庭者,透過協會協助父母就業,或是提供部分補助,讓整個家可以重新振作起來。晨陽學園以生活化的方式帶領學生認識信仰,每天早上安排生命教育課程,晚上則有晚禱時間,讓這些學生心中有了依靠,他們開始會自己跟神禱告,透過禱告過程中經歷神的作為。

 

「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上都作信徒的榜樣。」彰化愛鄰協會理事長劉永行牧師也常引用提摩太前書四章12節勉勵這些學生們。陳主任也鼓勵每位學園的學生要勇敢做夢,努力去追夢,完成自己生命中的夢想。

 

母愛不放棄挽回施朝根

今年榮獲旭青獎的屏東沐恩之家施朝根傳道表示,這次獲獎感謝上帝的恩典,讓他過去染毒破碎的生命可以重新來過,透過自己過來人的見證去幫助吸毒者,那些曾經的傷痛也將在神手中,化為宣告神大能的記號。

 

他提到,過去自己在當兵時接觸毒品,將近有15年的時間都是在監獄裡度過,每次假釋出來都沒辦法戒掉毒癮,在親朋好友都斷絕關係的時候,愛子心切的母親卻從來沒放棄他。有時候毒癮發作,母親因為心疼他,不得已四處向人借錢,最後連自家人絕望到底。

 

就在自己走投無路的時候,當時,基督徒的姊姊和姊夫介紹他到沐恩之家戒毒,在沐恩之家的牧者、傳道以及同工陪伴和鼓勵下,感受到被愛和支持。他每天藉著讀經禱告漸漸認識基督信仰,一次又一次戒毒過程中,立定心志再站起來,最後終於成功戒掉毒癮,並且受洗信主重獲新生。

 

做在最小弟兄身上

戒毒之後,因著沐恩之家牧者和同工的成全,讓施朝根北上接受神學裝備,他在參與實習教會關懷街友的服事過程中,體會到什麼叫做「做在一個最小的弟兄身上,就是做在主耶穌的身上。」

 

完成三年半的裝備之後,神帶領他回到自己過去被堅固的地方─沐恩之家服事,在戒毒村裡陪伴那些吸毒的弟兄,透過自己過來人的見證經歷,幫助他們走出毒癮的捆綁。如今,他也去到校園做反毒宣導,或是到監獄去傳福音給受刑人,希望藉著自己重生的生命,成為戒毒弟兄們的好榜樣。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。