三不五石 陳慈美:虛心學習大自然經濟學

3205-large
陳慈美秘書長分享生態經濟學(吳淑敏/攝影)

【特約記者吳淑敏台南報導】

生態關懷者協會於4日在台南神學院頌音堂舉行生態經濟學講座,生態關懷者協會陳慈美秘書長引用約伯記十二章7-9節說,神創造天地,自有大自然的經濟學,我們必須學習聆聽、虛心學習。生態學是在研究人類之家的原理,經濟學則是探討人類之家的經濟原則。生態學與經濟學不應該衝突,但因經濟權控制在政府的手中,生態就常被破壞。

 

從消費者轉為生活者

陳秘書長說,我們應該把自己從生態的消費者,轉變為生活者保育生態。但是個人能做甚麼?這需要把個人轉化成為家庭、鄰舍、社區的綠色思潮,推動生態教化,例如我們不應該把東西用完就丟,而是要能廢物利用;東西的使用不在於價格,而是在於價值。

 

她以「三不五石」鼓勵每個人參與生態關懷。聖經大衛迎戰歌利亞的故事,啟發現代人在面對如歌利亞的生態困境時,我們必須如大衛一樣熟練甩石頭的技巧。甚麼是三不?

第一、我們對現代人困苦流離,不能如同羊沒有牧人「不關心」。

第二、面對錯綜複雜的環境不能「不清楚」。

第三、面對環境變遷不能「不知所措」。

 

而所謂五石就是:1.簡樸生活。2.自然農法。3.適切科技。4.再生能源。5.古老智慧。我們必須走出三不,操練五石。

 

拒絕效率是個人喜好極大化

陳秘書長說,甚麼是永續發展?只有健康的社會才能實現永續的發展。健康的社會包括健康的個人、家庭、社區、文化和土地。所謂地上的居民不只是人而已,而是包括神所造的萬物,如動植物,這是神的家庭。我們要維護神的家庭,就必須與神同工,做好生態保育,使之成為健康的社會。

 

最後陳秘書總結說,人類是地球家園的託管者,不是主人。而新的生態經濟學,超越算計、自私、個人主義,心存憐憫,關懷對象納入社區甚至整個宇宙,並拒絕「效率是個人喜好的極大化」的觀念,以維護其他物種的福祉及有利條件,取代目前建構及激發消費者將消費極大化的目標。

 

生態經濟學講座全台巡迴講座,8日在太麻里新香蘭部落、9日在台東達魯瑪克部落、11日在花蓮東華大學環境學院、12日在宜蘭慈林教育基金會、13日在台中東海大學、15日在台北耕莘文教院。講員為在加拿大政府具多年實務經驗的經濟學者Peter Venton及參與婦女關懷的Anne Venton。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。