人心詭詐 誰能識透?─從心理學看電影《控制》

3213-large
電影以男主角的妻子失蹤揭開這對夫妻婚姻的來龍去脈。(圖片提供/福斯)

【李逸明(諮商心理師)】

「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶利米書十七章9節)電影《控制》第一幕,男主角用手撫摸妻子的頭,並且獨白著想要打開妻子的頭看看她腦子裡裝的是什麼?而妻子抬頭望著鏡頭,用一種耐人尋味的眼神注視著,揭開電影的序幕。

 

整場電影看下來,上述耶利米書的經文就浮現腦海,妻子的失蹤究竟是怎麼一回事?這部電影不看下去是不知道真相的,這也造就了這部電影令人不寒而慄的驚悚元素。

 

控制性格的形成

近年好萊塢電影時常走驚悚路線,元素包括失憶、心理變態,剛好都是心理學涉獵的範疇,而這部《控制》也正是這樣的電影。

 

電影以男主角的妻子失蹤揭開這對夫妻婚姻的來龍去脈,一開始好像是道德問題,因為男主角出軌外遇,而使得觀眾慢慢快要相信男主角就是妻子失蹤的幕後黑手。不過電影中場又揭露了妻子的真面目,利用自己的失蹤來掌控全局,為的是要報復先生的背叛。

 

女主角是個聰明有才華的女性,為何會變成一個可怕的蛇蠍女?電影並沒有太多的描述。但是從幾個小片段可以略窺一二。女主角的症狀在平常就有顯露,她把家裡打掃得很乾淨,搞失蹤時幾個片段也看出她潔癖的性格。這些類似強迫症的行為也是一種「控制」行為。通常會想要掌控每一件事物源自於內心的不安全感,唯有一切在自己的控制之下才會安心。對於意外更是難以接受。會形成這樣的個性,回溯起來就是原生家庭帶來的影響了。

 

電影中在這部分交代得很少,但可以從幾幕戲看到女主角的父母對女主角的掌控態度,習慣把女兒用來為他們撐面子用。這對父母利用女兒成長過程出版童書,出賣女兒的隱私來贏取廣大的讀者。父母要求女兒不斷地符合他們的期待,希望女兒完全取悅他們。在親子關係中,界線不清常常帶給兒女嚴重的心理問題,無法成為健康的獨立個體,也沒有能力正確思考,容易複製父母的錯誤期待與價值觀。片中的女主角正是拷貝了父母的「控制」模式。

 

許多被父母過度控制的個體,會容易形成精神官能症像是憂鬱症、強迫症甚至更厲害的厭食、暴食症狀,對自己失去信心、自我價值感低落、沒有安全感,用扭曲的方式奪回控制權。如果原本家族人格特質比較偏激,也可能會有邊緣型人格或反社會人格的形成。這些都是令人擔憂的心理疾病,不僅危害個人,甚至造成社會的問題。

 

要懂得多愛自己一點

劇中女主角透過控制來確認自己的存在性,從以前交往過的男友身上,就可以看到她為達目的不擇手段的態度。片中一段很有意思的黑色幽默,當男主角為了查明妻子失蹤的真相,找了妻子的前任男友討論妻子的狀況,曾遭女主角控告性侵的前任男友十分佩服地讚嘆女主角已經從「製造被性侵害的橋段晉級到被謀殺」,她似乎已經無法自拔,為了報復先生的出軌可以做出任何事,只是為了讓她的生活在她掌控之下。

 

雖然電影最後,女主角的心機並沒有被大家識破。除了這位丈夫,所有的人都被這位妻子高超演技所蒙蔽,有些觀眾覺得這樣的結局實在不能「大快人心」。然而「耶和華是鑒察人心,試驗人肺腑的,要照各人所行的,和他做事的結果報應他。」(耶利米書十七章10節)

 

其實事情可以不用這麼失控,這位女主角如果懂得更愛自己一點,就不需要這樣處處掌控。許多控制欲強的人,其實是不懂得愛自己,甚至是輕看自己的,所以就在關係中尋找認同。從小被父母利用的孩子,一定不覺得父母是愛自己的,因此才想要捉住一切眼前「自以為的幸福」。其實還是因為女主角不懂得自己在神眼中是如此的寶貴,不認識神就很難認識自己。她擁有許多人人稱羨的特質,但是沒有健康的心靈,就無法用神的愛來經營自己與婚姻。

 

一切隱藏神必審問

傳道書七章29節說:「我所找到的只有一件,就是神造人原是正直,但他們尋出許多巧計。」、「如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的,又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。」(以弗所書四章21~24節)如能這樣,女主角就不會這麼扭曲地過日子,更可以讓先生對她回心轉意。

 

電影最終仍是女主角的回眸一瞥,看過她的手段,就對這一瞥感到毛骨悚然,讓觀眾留下想像的空間。但是不難猜測,未來可能還有更多的悲劇會出現,女主角暫時控制住她的丈夫並不會帶來長久的幸福,或許到最後是兩敗俱傷、玉石俱焚。如果女主角沒有恢復與神的關係,罪帶來的影響力可想而知。「因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問」。

 

論到驚悚,這部片算是上乘之作。喜歡懸疑驚悚的影迷可以觀賞。但由於手段用太多性與暴力,不建議青少年觀看。而基督徒在觀賞這部電影時,真的可以好好省思,「罪的工價乃是死」啊!

 

DATA

控制  Gone Girl

上映日期:2014-10-09

級     別:輔導級

導  演:大衛芬奇

演  員:班艾佛列克、蘿莎蒙派克

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。