也談被提

3218-large

【莊東傑(台灣信義會神學教育中心教師、牧師】論壇報3643期(10/22-24)言論版,吳道宗教授分享〈從《末日迷蹤》看信徒被提〉,認為福音派多採取「信徒不會在大災難前被提,只會在災難後被提」,這災難可以是前千禧年立場的大災難,或無千禧年立場的長期災難。

這結論的確是福音派主流立場之一,但在福音派裡面,這並非唯一的答案。筆者願分享相關的主題,盼能幫助信徒有更完整的理解。筆者從林道亮牧師學習國度神學,他的立場既非「災後被提」,也非「教會災前被提」,而是「得勝者災前被提」。筆者教導聖經三十多年,完成與釋經學相關的神學博士學位,以嚴謹的釋經來檢驗這個立場,發現這仍是筆者所看過最合理的解釋。

壹、啟示錄經文的解釋

啟示錄十二章5-6節是相當關鍵的經文:「婦人生了一個男孩子,是將來要用鐵杖轄管(轄管原文作牧)萬國的;他的孩子被提到神寶座那裡去了。婦人就逃到曠野,在那裡有神給他預備的地方,使他被養活一千二百六十天。」

一、男孩身份~基督與得勝者
「將來要用鐵杖牧萬國」的人是誰?從啟示錄這卷書裡面的上下文找答案,那就是啟示錄二章27節所說「必用鐵杖牧列國」的得勝者,以及啟示錄十九章15節所說「必用鐵杖牧列國」的基督耶穌。

啟示錄中一共三次講到用鐵杖牧萬國:一次是得勝者(二章27節),一次是男孩子(十二章5節),一次是基督(十九章15節),既然男孩子要用鐵杖牧萬國,又分別說得勝者與基督要用鐵杖萬國,因此最合理的答案,男孩子就是基督與得勝者。

一般解經認為男孩就是基督。若這樣,婦人只能解為馬利亞或以色列,但這婦人不能排除是新約的教會,因為她存在於末期,且她的其他兒女是為耶穌作見證的(十二章17節)。所以男孩子不僅是基督耶穌,也應當指得勝者,他們在大災難前已被提到神寶座那裏了,將來要用鐵杖牧萬國。

二、神的子民與得勝者的關係
婦人是神的子民,她會生出基督,也生出得勝者。男孩子是單數,啟示錄二、三章的得勝者也都是單數,這不是說男孩子只有一個,或得勝者只有一個,乃是說每位信徒能否成為得勝者,都必須個別向上帝負責。

大災難期間,教會在地上被逼迫,成為曠野的教會,但男孩子(第一批得勝者)已經被提到神寶座那裡了。配合這解釋,「男孩子已被提」這節經文就成為支持災前被提的一個重要經文。時代派與歷史派在「教會災前被提」與「教會經歷大災難」二種立場之間爭論。其實「災前被提」與「經歷大災難」是雙重的事實,部分基督徒「災前被提」,部分基督徒「經歷大災難」,這兩種經文聖經裡都有。

啟示錄的人物有一個特色,就是先在地上,後在天上。作者約翰先在地上(三章之前),而後在天上(四章之後);七教會的得勝者先在地上(二、三章),而後在天上(四章、七章),得勝者的特徵包括得冠冕、穿白衣、坐寶座等。

不僅四、五章描述天上敬拜,第六章以後講地上災難時,仍不斷有插段,都是在講天上敬拜,讓我們看見,大災難期間天上敬拜同時在進行,那些敬拜者乃是死後復活的得勝者、末代被提的得勝者,以及大災難中殉道而加入敬拜行列的得勝者。

三、大災難中的得勝者
除了災前被提已在天上敬拜的人之外,啟示錄還記載一些新加入的敬拜者,包括十四萬四千人(十四章1節)、勝了獸像的人(十五章2節)、二個見證人(十一章3,12節)等,都是先在地上、後在天上。他們可能代表災中被提或災後被提的人,但更可能代表殉道後復活而去到天上的人,因為勝了獸像的人明顯是殉道的(啟示錄十三章7,15節),二個見證人也是先殉道、後復活昇天(十一章7-12節),只有十四萬四千人沒有明講是否先殉道而後到天上。

啟示錄十二章與十三章有一個鮮明的對比,十二章指出,有三年半的時間,敵基督迫害教會,但教會在曠野蒙保守(十二章6節);十三章則指出,另有三年半的時間,神容許敵基督與聖徒爭戰且得勝,使忠心的聖徒最終都全部殉道(十三章15節)。因此有兩批得勝者,第一批是災前被提的,第二批是災中殉道的。

贊成災後被提的人通常會批評採取災前被提立場的人乃是逃避苦難,其實啟示錄非常平衡而完備的說明苦難的問題,啟示錄一開頭就指出「患難、國度、忍耐」乃是正常基督徒應該經歷的(啟示錄一章9節),若整個教會災前被提,就違背這原則。但若得勝者災前被提,則沒有這個問題,因為得勝者乃是已經主動進入苦難的人,符合先受苦後被提的原則。

啟示錄三章10節主耶穌對得勝者說:「你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。」揭示一個清楚的原則,就是基督徒無法逃避苦難,凡已順服接受苦難的,可能免去苦難;而不願接受苦難的,將會遭遇更大的苦難。神的恩典是寬廣的,沒有被提的基督徒,只要順服接受苦難,願意至死忠心,仍然會成為得勝者,並加入在天上的敬拜。

貳、其他經文的解釋

一、福音書
路加福音十七章26-36節及馬太福音廿四章37-42節,耶穌用挪亞及羅得的例子說明人子降臨及信徒被提之事,挪亞與羅得之例有兩個最明顯的共通點:
(一)都離開災難現場:挪亞全家都進入方舟,洪水才來;羅得先離開所多瑪城,天火才降下來。同理,得勝者將先被提,而離開大災難現場。
(二)都發生在平常日:被提之前,日子是正常的,不像已經有大災難,人們「又吃又喝,又娶又嫁,又買又賣,又耕種又蓋造」。因此可合理推論,得勝者在災前被提,離開大災難現場。

耶穌再次勉勵門徒:「那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」(路加福音廿一章35-36節)要門徒藉著儆醒及禱告,逃避「這一切要來的事」,最直接的意思就是離開大災難現場,而「站立在人子面前」,很可能是指「在空中與主相遇」(帖撒羅尼迦前書四章17節)。

二、保羅書信
帖撒羅尼迦後書二章6-8節:「現在你們也知道,那攔阻他的是什麼,是叫他到了的時候才可以顯露。因為那不法的隱意已經發動,只是現在有一個攔阻的,等到那攔阻的被除去,那時這不法的人必顯露出來。主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。」

這段話指出,敵基督在全地掌權乃是在上帝將「攔阻他的」除去之後,並且期間不長,耶穌很快就會降臨且將他廢掉。攔阻他的是什麼?大致有「政府」、「教會」、「聖靈」、「得勝者」這幾種答案。意思是各國政府都垮台了,或是教會、得勝者被提了,聖靈工作隨著教會、得勝者被提而減弱,因此敵基督能出來掌權。

若採災後被提的立場,「攔阻他的」可能是政府,而不是教會、聖靈、得勝者。若採教會或得勝者災前被提的立場,則「攔阻他的」就是教會、聖靈、得勝者。

若得勝者災前被提,聖靈工作不會消失,只是減弱了。得勝者多數是敬虔的代禱者,有些人擁有重要政治地位。他們的存在使敵基督無法在全地掌權,但當得勝者被提之後,敵基督就能很快掌控全世界,開啟了末後的大災難時期。(限於篇幅,其他相關經文不再討論)

結語

如何解釋聖經所說的千禧年與被提,大致分為三大派、四觀點,吳教授在前文已經介紹過。基本上,這四個觀點都各有其聖經根據,從學術上來說,這四種立場是並立的,無法絕對地分出上下,或抹殺其他立場。它們有一個共同點,就是都相信基督再來,都相信有新天新地,因此都是福音派的。現有的解經派別會彼此對立、衝突,筆者盡可能在針峰相對的立場之外,提供新的合理解釋。筆者既不是歷史性前千,也不是時代主義前千。乃是從聖經經文本身,提出合適的綜合立場。願本文是一項拋磚引玉,使啟示錄越來越容易被了解,並對教會帶來更多的啟發與激勵。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。