重視家庭教育政策 中間選民將影響選舉勝負

3222-large
CEF中間選民論壇邀請家長團體同聲呼籲選民重視家庭議題(盧明正/攝影)

【記者盧明正、何毓芬綜合報導】

月底即將舉行九合一選舉,大多數候選人因著選情激烈,卻在政黨對立、抹黑攻擊的選舉中,忽略對兒少、教育和家庭等台灣重要議題的關注。

 

因此由一群中間選民將於十一月15日下午2時至5時,在集思交通部會議中心5樓集會堂,舉行「CEF中間選民論壇」,邀請台北市長候選人連勝文和柯文哲,就兒少、教育和家庭議題發表政見,並回應相關團體的問題。台灣基督教聯盟協會也支持這項論壇活動。

 

11日上午該聯盟為此舉辦說明會,並邀多個家長團體同聲呼籲選民們重視家庭議題,盼藉此論壇以達到以中間選民來影響選情的目標。

 

中間選民是選情關鍵

CEF中間選民論壇發言人曾大衛表示,15日的「CEF中間選民論壇」,將請台北市長候選人連勝文及柯文哲先生針對「婚姻:高離婚率、低結婚率帶來的社會問題」、「生養:出生率低及育兒壓力」、「住房:房價高漲,年輕人無法購屋成家」、「教育:性解放文化及兒少教育問題」、「信念:候選人對兒童、教育、家庭的價值信念」等議題提出政見與看法。

 

目前,已證實連勝文將於當天下午2時30分將到達會場,柯文哲可能於3時30分到場。該聯盟提出「專注家庭議題(兒少、教育、家庭)、不談統獨爭議、不插政黨旗幟、不搞族群分裂、不喊凍蒜口號、不是造勢聚會」等六大訴求,藉此呼籲選民及候選人一起來重視家庭議題。

 

關注這些議題的數百位宗教界、教育界、家長團體及社會各界賢達領袖,共同支持發起CEF中間選民論壇,其中包括台灣基督教聯盟理事長楊寧亞、士林靈糧堂主任牧師劉群茂等台北市各行政區教會領袖等,各領袖名單也公佈於官網ceftalk.com上。(宣傳影片請點這)

 

六大訴求重視家庭議題

曾大衛表示,候選人對兒少、教育、家庭的價值信念是中間選民最關心的議題,這些群眾當中除龐大的家長族群外,還有廣大的信徒,以台北市為例,基督徒比例至少有13%,其中文山區高達26.91%,其次大安區有23.81%。這些家長及信徒特別重視候選人對家庭議題的看法,他們是超越黨派色彩的中間選民。

 

說明會中,各家長同聲要求選民及候選人要正視孩子的教育問題。全國媽媽護家護兒聯盟副秘書長陳慧華以播放一段影片表達媒體充斥色情、暴力、扭曲等不當資訊,產生小孩道德偏差問題。她呼籲主政者要為性平教育把關,強化愛滋教育重要性,不容少數學者的主張來導引政策方針。

 

台北市高中學生家長會總會長趙筱瓏表示,十二年國教問題讓許多台北市的家長,對於子女的未來失去信心與方向。她希望台北市候選人一定要將教育政策說清楚講明白,讓關心孩子教育問題的家長有所依據。

 

台中八成候選人簽健康家庭宣言

另外,台北真理堂楊寧亞牧師日前邀請眾教會遊說各候選人簽署:我願意成為幸福守護者的「反毒反色情防愛滋,健康家庭好教育」宣言。目前,台中市教會發展策略聯盟協會代表大台中教會十多萬名弟兄姊妹,邀請各區市議員候選人簽署。

 

台中旌旗教會蕭祥修牧師表示,目前台中所有市議員候選人簽的人數已達八成之多,未來將陸續邀請市長候選人以及村里長候選人參與簽署。對於一些拒絕簽署的候選人,仍然會再進一步拜訪宣導。期待在選舉之前,所有候選人都可以完成簽署,且承諾在當選之後,願意按著簽署內容來監督政府,落實對婚姻家庭以及兒少教育的重視。

 

他說,藉著簽署要讓所有候選人知道,在大台中地區有一群對婚姻家庭相當看重的市民;同時,這些候選人已簽署的名單,未來也將成為弟兄姊妹選舉投票的考量。教會目前除了把簽署候選人名單公布在教會網站首頁上,也鼓勵會友透過網路社群大量分享,把這些正面的價值觀傳遞在城市中的每個角落,讓所有市民能夠瞭解並且看重婚姻家庭的價值,一起守護我們的下一代,讓我們所居住的大台中成為幸福友善的城市。

 

蕭祥修牧師提到,近年來發現,台灣吸毒、墮胎的比例逐年增加,對於青少年造成深遠的影響。此外,隨著離婚率和罹患愛滋病人數不斷攀升,台灣的婚姻家庭即將面臨崩裂的景況。為此,台中策盟連結台中家長會協會以及其他社會公益團體,在這次選舉前推動簽署「為下一代幸福」宣言,將這些婚姻家庭和教育現況表達出來,也希望未來當選的候選人能夠看重並且提出適當的教育政策,杜絕這些不好的習慣或行為繼續蔓延,讓我們的下一代能在健康的教育環境下成長。

 

他強調,「反毒反色情防愛滋,健康家庭好教育」是這次推動簽署「為下一代幸福」宣言的主要訴求。藉由宣導讓所有候選人瞭解簽署的內涵及重要性,並且邀請他們參與簽署。「今日教會參與選舉,不是為了支持某個政黨,而是要支持維護對國家社會有益的價值信念。」蕭祥修牧師指出,過去教會較為保守,為了避免紛爭和對立,對於政治或選舉總是避而遠之。

 

他鼓勵台灣教會積極參與這次的選舉,邀請各城市候選人一起參與「為下一代幸福」宣言的簽署,藉著這次選舉再次強化教會對城市婚姻家庭和兒少教育的重視,也讓這些議題能夠更多被關切。相信藉著教會的參與,能夠為整個國家社會帶來更大的影響力。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。