夫妻理財觀 應列經營家庭項目

3225-large
李長安牧師

【記者盧明正新店報導】台灣冠冕真道理財協會於十一月8日在新北市新店長老教會舉辦「2014年冠冕團隊夥伴團聚大會」,上午邀請學園傳道會婚姻家庭事工主任李長安牧師分享「夫妻雙贏」專題。李牧師表示,夫妻關係總脫離不了金錢關係,金錢是一體兩面,倘若夫妻感情好,錢就不是問題,否則,金錢處理不好也會影響夫妻的親密關係,因此,夫妻一定要把理財觀列入經營家庭的項目。

感情好 錢就不是問題
道聲出版社長陳志宏牧師則回應說,夫妻來自不同的家庭,對金錢價值觀難免有所差異。他與太太就是分別來自小康及律師家庭,在用錢的習慣就有不同,這需要透過長時間個性磨合及彼此的協調,共同以家庭實際需要為原則,夫妻才能學習好的理財觀,上帝就能祝福家庭一切所需。

「上帝的心意在於家庭,並看重家庭關係」結婚35年的李長安認為,一個人必須先把家庭關係弄好,然後再去處理家庭以外的事。唯有把家裡治理好,才能建立基督與家庭的親密關係。

李長安表示,上帝造人非常奇妙,並說「那人獨居不好」,於是從他身上取一根肋骨,造一個配偶來幫助他。因此,夫妻是上帝所應許的,每一個人都當珍愛自己的配偶,把他當作「骨中骨、肉中肉」,而且是自己的「助力」、「無可取代」的,而不是阻力。

「與其不能改變別人,不如改變自己」李長安表示,夫妻是赤身露體毫不隱藏的生活在一起,但雙方關係必須共同經營。婚姻關係不會自然變好,需要雙方改變自己來符合對方的需要,最簡單的做法是,在生活、態度、行動、時間上為對方做改變,以尊重、優先讓與對方,那怕是一點點的小改變,也會大有功效。

李長安舉自己和妻子相處為例,他說,他是做事有條不紊的人,每天晚上一定會把手機充好電,讓隔天使用時能夠有充裕的電量;他的太太則是經常忘記手機充電的人,於是,他每天為自己手機充電,同時也為太太手機充電,並且,隔天他還會把已充滿電的手機放進太太的包包中,讓她可以一整天不虞沒電的使用手機。

偷情不需花大錢
他也鼓勵夫妻們要常常「忙裡偷情」。李牧師說,現在通訊設備非常進步,夫妻很容易就可以下載各樣有趣的貼圖傳給對方。李長安與太太已是幾十年的老夫老妻,但還是經常以Line傳送愛情貼圖,隨時博取對方的歡心,在別人眼裡或許有些肉麻,但只要彼此能接受,「不用花錢,何樂不為呢!」「對配偶的愛,要勇敢地表達出來」。

李長安牧師說,有一次他送給太太一本日曆手冊,附上一張便條紙寫道「這是明年的日曆手冊,希望你會喜歡,我還是愛你,瘋狂的愛你」,事隔多年了,沒想到太太把此便條紙護貝起來,還常常拿出來看,讓另一半的愛意永遠溫暖心頭。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。