長老教會啟動81氣爆職能重建計畫

3231-large
近日高雄氣爆重建現場,目前三重創路段重建進度皆達74%。(高雄市政府提供)
高雄八一氣爆後,台灣教會不分宗派的投入關懷前線,其中,台灣基督長老教會隨即設定募款專戶,至今收到的三百多萬奉獻,除已用在第一階段的救災與第二階段的心靈撫慰外,並從十月1日起啟動「職能重建計畫」,估計將幫助十位因氣爆造成傷殘而無法重返原有職場的災民,找到人生下半場的方向。

 

助重傷殘災民轉職

台灣基督長老教會專為八一氣爆重傷災民提出的「職能重建計畫」,委託平安基金會身心障礙關懷中心執行。預計將幫助十位重傷殘的災民,從探索職能開始,接續在專業人士專設的個人小組的幫助下,以個案為中心,接受轉職的技能訓練等,並協助媒合相關企業。初期也會提供就業補助金,預計以六年時間陪伴這十位重傷殘的氣爆災民走過辛苦的轉職過程,並藉由在地教會的力量持續關心下去。

 

長老教會總會教社幹事林偉聯牧師受訪提到,在官方與民間力量的挹注下,氣爆災民得到的資源豐富;然而,基於「賠償金並不能讓重傷殘的災民重返原有職場」的考量下,並相信職場是回應上帝呼召之處,因此台灣基督長老教會將針對此類災民進行幫助,協助他們「重建人生」。

 

計畫將送高雄市政府核備,預計每一位將協助輔導六年,以順利與職場及生活再度接軌。其中,每一位經費挹注一百萬元,10%用在職能重建,90%用在工作初期或創業期間的薪資補助。以目前的奉獻額度來看,離預計十位的總預算還有近80%的差距。

 

額度尚有經費僅足兩成

林牧師進一步說明,職能重建計畫幫助的對象是因為八一氣爆導致身體缺陷而不能重返原有職場的災民,將針對申請者自住院期間開始,以諮商人員、社工員、醫師、職訓人員、社會企業與教會代表組成的個人小組,幫助其從身體的恢復、發現恩賜長才,到重返新職場的訓練、企業媒合與生活訪視關懷等,讓個案能夠充分就業。

 

據測,符合條件的八一氣爆災民約有5、60位,但目前只有一位25歲、下半身因傷癱瘓的女性申請進入「職能重建計畫」,並開始執行。他希望教會與各界能協助符合條件的災民,向在地長老教會或長老教會總會教社部進行申請,或有社區工作經驗的在地教會願意支持成為陪伴教會,長期關心個案情況。

 

林牧師也說明,當初之所以訂定十位,在於各單位向總會回報的奉獻數目總額有達到一千萬,因此才以此額度作為企畫。盼望各界能持續為八一氣爆職能重建計畫奉獻,並相信他們會專款專用在災民身上,也會將經費使用完全透明化,透過長老教會官網與媒體讓社會大眾得以監督掌握。

 

此外,林偉聯牧師也招募更多有心的專業人士參與,成為個案的個人支持小組,幫助這些重傷殘的災民們不只是仰賴領救助金過下半輩子,而是能按著傷者的期待進入符合其恩賜與實際生活需要的職場。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。