當機器人遇見耶穌 創新科技微論壇建立平台

3233-large
「科技‧未來‧影響力─當未來機器人遇見耶穌」基督徒創新科技產業領袖微論壇餐敘分享。(蔡明憲/攝影)
機器人取代人類的工作,是近期台灣熱烈討論的議題;但若有一天,機器人裡頭能植入完整的人類大腦思考模式,那將是怎麼樣的世界?

 

基督教論壇基金會主辦,首度邀請10多位在創新科技產業的基督徒領袖餐敘,於8日舉行「科技‧未來‧影響力─當未來機器人遇見耶穌」基督徒創新科技產業領袖微論壇,並由三一全人發展協會名譽理事長孔毅分享「科技創新未來世界的影響與看見」,聚焦當科技正改變未來世界及人類時,基督徒的我們應該做些什麼?

 

職場作見證 傳承年輕人

三一全人發展協會牧師張泰然與沈美珍夫妻,領受職場宣教異象投入多項服事,如今年台灣教會的「好爸爸運動」即由該協會主推。該協會看見科技將對人類的未來世界帶來巨變,故首度連結台灣科技領域的基督徒,希望以真理因應未來,也在科技領域帶出更大的福音影響力。

 

應邀出席的基督徒領袖包括:慧安股份有限公司董事長周神安、前摩托羅拉全球事業部副總裁及亞太區總裁孔毅、瑞典M Dialysis AB, Stockholm董事長李誠志、啟基科技股份有限公司總經理高健榮、錫安生技股份有限公司執行長陳進安、國家實驗研究院營運長佘日新、前工研院創意中心創意總監吳淑敏、葛洛斯證券投資顧問股份有限公司董事長林榮恩、全福生物科技股份有限公司董事長兼總經理簡海珊、華電聯網股份有限公司副總經理鄭炤仁、華以創投有限公司執行長溫峻瑜、傑科生物有限公司總經理李志暉及副總經理吳瑞玲夫婦等。

 

台北新生命小組教會顧其芸牧師及洪麗惠牧師也到場祝福科技領域的基督徒為主帶出影響。首次聚集,這群基督徒領袖彼此分享神的帶領,看見大家有幾個共通點:

 

第一、「從國外回台灣」,神過去裝備他們在世界商場上歷練及受裝備,很多人都看見台灣缺乏「創新」的問題而被神奇妙帶領回來,希望為這塊土地盡份心力,也連結包括美國、中國大陸及以色列的資源。

第二、「在職場作見證」,做生意常有拿回扣的事情,或是怎樣做能更賺錢,但他們在商場堅持以信仰經營事業,做決策時並等候神的時間,在職場有美好見證。

第三、「傳承年輕世代」,面對未來的挑戰,他們也希望以本身經歷祝福年輕一代,在專業及信仰上都有美好傳承。

 

人腦機器人研究影響未來

被喻為「智能手機之父」的孔毅(Roger I. Kung)分享專題提到,目前的科技已進入「後信息時代」,過去帶領全球發展的火車頭─知識技術已開發的差不多,所以「原創」已很少,目前多是「微創」商業模式(如蘋果iPhone也屬微創),而全世界都在等未來可能的新火車頭出來。

 

他分析人類文明史可分為:

1.「史前時代─求生存─使用工具」

2.「農業時代─得溫飽─發明工具」

3.「工業時代─享富足─實體公路」

4.「信息時代─用知識─資訊公路」

5.「人智時代─處虛擬─人腦公路」

6.「宇宙時代─征太空─星際公路」

 

而他觀察未來可能有的雙極革命就是「人腦公路」與「星際公路」。其中人類大腦的研究將是關鍵,例如可以想像一下將來可以在人類腦中植入一種智慧晶片,讓原先不會打高爾夫球的人,因著高爾夫球名將的大腦智能而變得很會打;相對地,若在機器人裡頭植入這樣的晶片,將來可能你的身體會死,但你的大腦智能卻仍在機器人裡頭,那將是怎麼樣的世界?

 

孔毅強調,面對未來我們也不需過於擔心,因為基督徒深知神掌權,雖未來充滿不確定性,但神已在那裡。

 

再讓台灣亮一次

李誠志期勉大家說,科技產業的基督徒,我們都是亞伯拉罕屬靈的後裔,為要被神使用成為萬國的祝福,也希望讓台灣的年輕人看到盼望。基督教論壇基金會執行長鄭忠信表示,未來科技將影響生活與社會甚多,基督信仰應在其中帶出教導。

目前台灣失去了過往的競爭力,看見有一群基督徒希望能貢獻台灣,再讓台灣亮一次。這次科技產業基督徒的聚集,看見萬事互相效力,希望用專業來被神使用。未來預計擴大舉辦這項論壇,也邀請更多愛主的基督徒參與這個平台。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。