人生最精華40年獻給台灣 石明理夫婦明年退休

3258-石明理
石明理、石安莉夫婦深耕台灣四十載。(何毓芬/攝影)
「想當初我們倆傻傻的來到台灣,沒想到,這一待就是四十年…」年輕時遠渡重洋來台宣教的英籍宣教士石明理、石安莉夫婦,把人生最精華的時間都奉獻給台灣。明年六月,他們即將完成在台灣最後任期,正式退休回到英國。
石明理是一位編寫學習中文語言教材的專家,並且致力於培訓新一代宣教士,他的妻子石安莉則是一位長期深耕校園學生工作的團契輔導。四十年來,他們夫妻陪伴無數青年學子和身處異鄉的宣教士,因著他們的付出與貢獻,讓福音種子生生不息地延續下去。
來台奇妙旅程 生養屬靈孩子
石明理和石安莉結婚後住在英國倫敦,當時石明理在一家會計事務所工作,石安莉則在中學教書。得知內地會在台灣的辦事處缺財務同工,夫妻倆經過禱告尋求後,決定辭掉工作先到萬國神學院接受裝備,畢業之後,他們放下在英國的一切,風塵僕僕地來到台灣。原以為只是單純在台灣擔任會計的工作,沒想到,這一趟充滿奇妙恩典的宣教旅程就此展開。
「從沒有離開過英國的兩個人,來台灣是他們人生中第一次出國,根本不知道在國外生活是怎麼一回事。」石安莉回想,初到台灣因為語言不通、人生地不熟,他們在第一任期過得相當煎熬痛苦,當時花了好長一段時間努力學習中文,才漸漸融入台灣的文化和生活。
他們夫婦從年輕時一直想要有孩子,經過一年又一年的等待,隨著年紀增長,養兒與育女的心願,已經完全的破滅。雖然沒有自己的孩子,但石明理、石安莉卻擁有許多屬靈的孩子。
石安莉因長年投入校園事工,陪伴關懷無數離家在外的大學生,許多學生畢業後成家立業,仍不忘回來台中探望石哥和安姐,就像是自己的孩子一般。
石安莉傳承來自母親的好手藝,進廚房做菜是每天一定要做的事。每天兩個人在外各忙各的,唯有在家一起用餐的時間,成為他們夫妻分享交通的時刻。有時學生來家裡聚會,石安莉的拿手好菜,每每成為學生們懷念的味道。四十年如一日,他們享受過著簡樸的生活,覺得知足常樂才是一種健康的生活態度。
石安莉 掛心年輕人信仰
三十年前的台灣,校園學生工作是相當的保守,隨著時代蛻變,慢慢發現福音愈來愈容易被接受,當時他們在台北和平長老教會服事,同時也開始與校園團契配搭校園工作。石安莉每周帶領學生查經認識神的話語,在一次次陪伴、關懷和聆聽的過程中,引領許多年輕人清楚自己的信仰。光是在中興大學帶領校園團契將近有二十年的時間,之後,她來到靜宜大學繼續校園團契的工作。
校園學生工作成為石安莉在台灣服事的重心,有些年輕人從小就在教會認識主,但是一上大學就漸漸遠離神的年輕人,是她相當掛心的事。於是,她透過每周團契聚會的時間,陪伴帶領他們回到神面前,幫助這些年輕人堅固信仰,並且能夠在生活中有美好的見證。
石明理 青少眼中慈祥爺爺
去年正式從內地會退休的石明理,在離開台灣之前,他每天仍然投入在教會、神學院和福音機構的服事,只要外來的宣教士有任何需要,他總是義不容辭,以過來人的角色,給予他們一些幫助和建議。現在每個禮拜有三天上午,他都會到創路學園陪伴青少年學習英文,用他們能夠理解的方式來教導英文,與這些青少年關係融洽,在這些青少年眼中,石明理就像一位和藹慈祥的聖誕老公公一樣。
石安莉分享宣教40年的經驗說,任何一位宣教士剛去到服事禾場,前面都是適應階段;第一個任期後,宣教士要明白自己已經不是觀光客,必須要認同這個國家;直到第二任期,才能真正能夠完全融入當地的語言文化。
要邁入下個任期時,必須先問問自己「這些年你做了什麼?」石明理說,宣教士的關顧相當重要,很多宣教士無法持久在宣教禾場服事的原因,往往是因為沒有人真正瞭解宣教士真正的需要,體會他們在當地服事的處境,若能適時給予輔導或關顧,就能幫助他們從受傷的過程中再站起來。
「你是英國人,還是台灣人?」有人如此問他,石明理笑著說,「我只知道我是天國的人!」距離回英國的時間愈來愈近,他們把台灣當作第二個家,人生大部分認識的人都在台灣,讓他們有些捨不得。「回家」也是宣教士生命歷程中相當重要的一部分,除了重新適應生活環境之外,更要知道自己回去之後要做什麼?
退休繼續服事華人
「我只是一個會計師,沒想到上帝卻使用我這個外行人,成為一位宣教士!」
石明理感恩地說,對於上帝四十年來奇妙的帶領,心中充滿感恩和驚嘆。他們夫妻每天早上醒來,迫不及待開始一天的服事工作,因著上帝的帶領,讓他們可以用自己的恩賜去祝福別人,就是一件值得感恩的事情,在台灣的每一天過得都很有意義。
如今世界各地遍滿華人的蹤跡,未來他們夫婦將配合英國當地的華人教會,在中國人較多的教會或學校中,繼續從事華人的福音工作。
即便回到英國,他們仍然退而不休,不間斷上帝賦予他們傳福音的使命。石明理說,「自從來到台灣的那天,從沒有想過,還有機會回到英國。即便離開了台灣,我們仍然還在奔跑,還有許多有意義的事情等著我們去做!」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。