墨西哥學生屠殺案 教會支持抗議爭公義

3261-large
抗議者在墨西哥著名的金字塔古蹟上,以剪影圖樣代表43位學生遭屠殺,布條上寫著「直到他們被發現」。(路透社圖)

【特約記者方仁宏╱編譯】

墨西哥師範學院學生遭集體屠殺案,近日引發數萬民眾持續上街抗議政府貪腐。

43名師範學院學生欲往格雷羅州伊瓜拉市進行抗議與募款,並將前往首都針對教育政策向政府提出建言。然而學生們搭乘的巴士,卻遭到當地警方開槍攻擊,甚至將學生交給黑道成員處置。

 

墨西哥警方於十一月4日逮捕逃亡中的伊瓜拉市市長阿巴卡及其妻皮內妲,指控其下令警方並勾結黑道,對抗議學生進行攻擊。市長供稱,他們認為學生團體是要前來對妻子主持的社區計畫表達抗議,因此下令警方鎮壓學生;學生們從九月26日晚間起行蹤不明。

 

市長勾結警察與毒梟

九月30日,阿巴卡離開市長職位,開始逃亡;十月04日發現了伊瓜拉市附近的亂葬崗有28具不明遺體;十月19日,聯邦警察被部署到伊瓜拉市;直到十一月4日逮捕阿巴卡夫婦。

墨西哥檢察總長於十一月7日透露調查進度,表示有三名黑道成員供出已將43名學生集體囚禁、殺害,並將骨骸棄置垃圾場焚燒。警方在現場發現六大袋的骨灰及遺骸,然而阿根廷法醫專家認為,來自三處亂葬崗的遺體並不屬於失蹤學生。

失蹤學生家長表達對政府說詞的不信任,並盼望法醫鑑識專家能提出科學證據,證明孩子的存亡。

 

墨國近年最大規模抗議事件

社會各界開始上街頭抗議,對於政府與犯罪組織的勾結感到不齒;這是近幾年來最大規模的抗議事件,反應民眾對於墨西哥政府倒行逆施之不滿。

許多上街頭抗議的群眾手持「我已經受夠了!」標語,表達民眾憤怒心情。

 

墨西哥天主教會主教團針對失蹤學生日前發出聲明,支持這些學生的家庭:「加上我們的聲音,以及家長與社會各界的聲音,我們已經對於貪腐、不公義與暴力受夠了。」

「我們以尊敬的態度嚴正呼籲,當局必須立即調查並公佈結果;使社會各界得以知道失蹤事件的真相,以及白領犯罪的全部過程。同時,我們要求依法行政,杜絕一切形式的暴力、犯罪、貪腐以及不公義。尤有甚者,乃是政府與犯罪組織的聯合犯罪行為。」

 

上週在耶穌會的伊比利美洲大學的彌撒中,耶穌會神父瑟佩達表示:「這是壓死駱駝的最後一根稻草。因為年輕的學生、貧困者,這些無法捍衛自己的人被如此對待,成為社會群起反抗的力量。」

該學校的天主教會教區發言人阿吉拉爾神父(Victor Manuel Aguilar)表示,人民的不信任源自於墨西哥南方格雷羅州行政區的侵犯人權歷史,這裡的民眾過著貧困生活,由於工業開發的腳步,使這裡的原住民在開發過程不斷被推向社會邊緣;然而他們才是世代在此居住數百年的原住民。

神父表示:「公義到來之時,往往已經太晚了。」

 

抗議活動不斷在各地發生,尤其是格雷羅州尤甚;該地區的抗議群眾對政府大樓縱火,道路也被群眾封鎖。阿吉拉爾神父表示,只要學生的事情一天沒有交代清楚,抗議就不會中斷。(資料來源:http://www.catholicherald.co.uk)

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。