柏林圍牆倒塌25週年 打開東歐福音大門

3263-large
今日的柏林圍牆

【特約記者方仁宏╱編譯】

廿五年前,在這個分隔東德與西德的圍牆邊,一群人在此歡欣鼓舞,慶祝長期追求的自由民主。

男男女女、青年與孩童、無產階級與社會菁英,一個個加入要求民主的行列;他們一塊塊地徒手將柏林圍牆的磚敲下,即便手指已經流血發顫。1989年十一月9日,從共產主義的壓迫中,德國辛苦地邁向自由民主的新時代,盼望能為世界帶來更多的和平與自由。

 

敲碎屬靈隔斷的牆

然而對基督徒而言,這一天的到來,比起政治上的意義要更重大。搖搖欲墜的圍牆,代表的是屬靈的得勝,並讓東歐受黑暗轄制幾十年的門戶得以大開。東歐人終於可以聽到福音後不必擔心受到壓迫。

 

艾德渥瑟為美南浸信會差會(IMB)東歐策略領袖,當年他在人民推倒柏林圍牆的幾個月內,每天也拿著鎚子,繼續將這個象徵隔斷的圍牆殘骸繼續敲碎殆盡。

他說:「這個牆,是內在象徵的外在彰顯,共產主義在此築起一道精神的牆,不斷使用殘酷手段否認上帝存在。屬靈上,我們急切地盼望能拿著鎚子將這面牆打破,盼望破除這個隔斷的牆。」

 

真理與世俗價值的衝擊

在烏克蘭服事的凱蒂與薛能夫婦是過去在柏林圍牆倒塌前,駐紮德國的美軍人員。薛能表示:「面對舊勢力隨時會回來奪權的可能,過去的時代充滿緊張氣氛,如同今年的烏克蘭衝突一般。驅策著我們回到這個過去充滿壓力的地方服事的,乃是如洪水般嚮往真理的人心渴求。」

 

然而,同時進入人心的,也有世俗的價值觀。許多新的產品在商店櫥窗展示,但消費者口袋空空無法消費,因為前東德政治的貪腐與社會貧窮,仍然未改善人民的生活水準。黑道勢力在鄉村迅速崛起,政府也無法有效處理;對許多人而言,是更深沉的絕望與自殺率加增。

人心受到長年壓迫,即便已經沒有「老大哥」在背後監控,但人們仍然未放下隨時會被壓迫的心防,福音傳播仍有其阻礙。

 

宣教士前仆後繼地進入前共黨國家,沈寂已久的教會,再度回到社會上發揮功能;教會分植同工、人道主義工作者、福音與各種社會工作的教師,進入這些地區培養下一代的工人。醫護人員與教育專家前來關懷這裡的民眾,也帶來基督的盼望放在他們心中。

 

今日,這裡的教會不僅有數字上的增加,更有屬靈上的增長。

薛能表示:「兩件事情自90年代至今有了很大的改變;首先,是我們有了新一代未受過共產主義薰陶的年輕人,他們成長的環境充滿資本主義及自由主義等思想;再者,是教會的教育系統開始向下扎根,不論是浸信會或其他的宗派教會皆然。」營會、神學院、大學、新的教會建築、出版社、基督教書房等等,已經在各角落被看見,門徒訓練、福音工人與宣教士的努力,逐漸在社會傳播基督信仰有其相當程度的貢獻。

 

肩負跨文化宣教重任

IMB歐洲宣教部的訓練同工斯達克維爾見證了過去廿五年來的變化以及神在這裡的動工。

他說:「雖然社會仍然存在著政治與經濟的掙扎,但福音終究從過去共黨統治的桎梏下脫離得以自由傳播;東歐的教會在跨文化宣教上負有相當重要責任,並於宣教培育工作努力不懈。」

 

今日的羅馬尼亞、烏克蘭、白俄羅斯、阿爾巴尼亞與俄羅斯等國家,不僅教會有著不斷增長的趨勢,更派遣宣教士走向世界傳播福音,欲為基督贏得世界。艾德渥瑟表示:「近廿五年後,我們看到主在繼續作工,石頭與水泥所築起隔斷的牆也無法阻擋;在前蘇聯國家中,愈多教會不斷建立,屬主的教會也不斷增長。我們永遠的禱告,就是主不斷差派收莊稼的工人前來。」

 

感到急迫並有策略地傳福音,是這些國家的工人心中共同感受。烏克蘭先前所發生的事件顯示,冷戰即便已經結束,但共產主義仍在影響人心,世俗思想亦若是。站在領導階層的基督徒必須要思考如何站在自己的崗位上發揮影響力。

薛能表示:「我們看到年輕的工商基督徒在職場成為領袖,這是全新的福音領域,我們必須給予良好裝備,使其成為父母輩無法擁有的福音動力。」

 

請為這些地區代禱:

*為想要傳福音的工人禱告,求主讓他們有獨特的機會與東歐新興國家的教會配搭做主工。

*請為神學與宣教工作的領袖禱告,求主使其培養出下一代在此工作的宣教士。

*請為神的話語在此地區蓬勃發展禱告,並求主賜下更多時間給予福音工人做工。

(資料來源:Baptist Press)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。