泰緬邊境拓荒廿年 王季雄夫婦再回泰北歡喜服事

3269-large
王季雄為人施洗
如何能在一個工場長久歡喜服事?宣教士王季雄、王敏雯夫婦在泰緬邊境拓荒宣教,前後加起來廿多年。他們曾在美國停留幾年,之後又重回泰北服事,一路走來挑戰不斷,但他們因著神而甘之如飴。當地人稱「大爹」的王季雄認為,服事能持久的關鍵在於「對神心存感恩的心」、「不是為滿足自己」、「與事奉中的人有真實感情的交流」。

 

十架道理看為愚拙

早在卅年前,王季雄和當地人稱「大媽」的王敏雯初到泰北時並不是被人鼓勵,而是有一個最基本的心態,就是耶穌把他從敗壞中拯救出來,也改變了他,「大媽」願意接納他,與他在一起,他對神和對自己的婚姻,就一直有報恩的心。

 

他去傳福音的地方,多少人批評那地方的人不對(如種鴉片),但他對照自己從前的光景,那些地方的人比他過去好太多了,「但是連神都愛我,所以在我面前沒有一個人是上帝不愛的」。

 

「歡喜為主做憨人!」他說,信耶穌的人當中,「誰比保羅更聰明?」但保羅體會到「十字架的道理看起來是神的愚拙」。現在太多的聰明人,在做主的工作無法持續下去,就是他們去評斷別人,總覺得「我這樣付出與得著之間划不來,或沒有成就感,做下去還值得嗎?」這也是一般服事無法持久的關鍵。

 

「哪有一個人是只要我們花一點努力,就能馬上悔改?」在宣教的第一線,王季雄體會除非真正知道自己敗壞,又領受到神愛他、拯救他,才會對世人認為無藥可救的人,有悲天憫人的心,服事才會持久,否則我們太容易灰心。

 

例如在泰北山區辦校,一班有四、五十個學生,如有三個學生不聽話,有的老師一來,書一丟就說「不教了」要下山。「你有沒有想到,只有三個和你作對,但有其他四十多個想要好好讀書的學生,為何你三個忍受不了,要丟下這四十幾個學生?」他說,今天我們的服事是要滿足自己,還是要滿足神的心及看到人真實的需要?他個人也是走過這段心路歷程而慢慢被提醒。

 

為當地人辦學、建農場、蓋教堂

「當我們能珍惜與我們接觸的人,並真心對待他們就會有責任、情感。」王季雄感受到,今天有很多人,在職場上是沒有感情的,把自己的事做好就好,等到事情不想做就不做了。但是他們夫妻在泰北很珍惜與他們接觸的人,也許事工告一段落,但是相處時與人的感情還在,像現在他們夫妻雖然已經退休,仍然要回到泰國過退休生活。

 

他認為,宣教絕不是一份工作,乃是有機會接觸與我們生活不一樣地區的人,並與他們真誠地互動。有的人服事是「沒有理由還找理由走」,他們卻是「別人給他們理由離開,他們卻還要在那裡」,就是因著與當地人的一份感情,他從未覺得他們無知或卑微,就是真誠地與他們相處。「多少人的事奉是把真實的感情擺在當中?」也因著他們與事奉中的人有真實感情交流,讓他們能長時間留在那裡。

 

「凡他們有需要,我們就為他們做,我們能力有限,但相信神的膀臂不短缺!」王季雄夫婦在相對比較落後的環境中服事,幾乎每件事工都要自己做。他的個性是甚麼都不怕,所以只要「為當地人好的事或需要的事」,他都做。

 

他們先到泰緬邊境的泰國境內佤族最大的村莊永泰服事,並在當地建教堂。剛開始在沒有路的地方,他帶著村民去挖路,提供比幫傭還高的薪資;當地人民沒有工作機會,就幫他們辦農場,有荔枝園、咖啡園,還有養豬和農業蓄牧,只為幫助他們度過生活困境;當孩子沒有書讀,就為他們辦學校。由於沒有醫療資源,孩子的死亡率高,他們就支持孩子去學護理,或把山下的醫師帶進去施打預防針。

 

服事須經十架對付

後來他們到緬甸山區境內教書、受邀管理學校,經過十多年,因為一些情況不允許,原本持續的工作必須放下。他們曾到美國五年之後,再回到泰北,佤族人希望他們回去,但他說:「如果你想到哪一件事老師沒有做過的,老師一定來;假若你們想不出來,老師能做的都做了,你們要繼續靠主,因為還有很多人沒聽過福音」。

 

由於不少中國西南部的學生到清邁讀碩、博士,當中很多人都沒有聽過福音,2009年他們留在清邁鄉下,接觸這些學生,關心他們的需要,一直到現在。每個月他再回到過去服事的工場永泰探訪講道,每次還帶清邁兩、三名學生過去學習。

 

王季雄夫婦在不同階段有不同事奉,但他們從沒有為任何事工而工作,乃是因著人的需要而做。有一段時間,王季雄曾經住在武裝部隊中,敵人都指名要暗殺他,他都不怕。但因他所敬佩的領導對他說,他一定要下山,如果他被殺的話,會引起內部的內亂,因為很多野戰部隊都是他帶領信主的弟兄。由於地區和組織政治的複雜,他感到如果他持續待下去會對當地領導造成困擾,所以才決定離開。

 

他說,很多人有自己的個性,上帝會用人的個性,讓他們在合適的地方去服事祂;但是人一定要經過十字架的對付,才有屬靈的果效。做任何必然會遇到困難,但他一定會想辦法勝過。

 

服事神得享真正的安息

有很多事情一直讓他們很感恩,也讓他們的心一直停留在那個地方,「福音是神的大能,可以救一切相信的人」,商人世家出身的王季雄說,他們看到神在人生命裡的工作,比賺到錢更喜樂,如同漁夫的彼得,得著一個人比抓到魚更喜樂。現在不是神不作為,而是因人常把上帝邊緣化,所以很難經歷神的作為。只有讓神來主導,我們跟隨、相信、信靠祂,就會經歷神蹟。

 

將邁入66歲的王季雄說,「跟隨神、服事神是一輩子的事」,對於工作和職份,他領受聖經所說神對祭司的定位,他是卅歲全時間出來服事,卅二歲進工場,到五十二歲從工場出來。神給祭司從卅歲開始,到五十歲就不「當職」,但仍是祭司;他也體會到,自己以後的事奉不站在任何機構職份上事奉,任何地方有需要就去配搭,例如在清邁愛之家的事奉。

 

他說,一個人沒有「職份」來push,事奉是很自在的;但若有一個職份,就需要盡忠,就不可能自由。所以當初在泰緬邊境服事時,再大的聚會邀請他都不會去。如今他作為一個不需「當職」的祭司,可以自由到有需要地方服事,不被責任綁住,也很自在。這廿、卅年來的宣教經歷,讓他們也親身經歷在真理裡得享「真正的安息」。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。