夏忠堅:跟隨上帝的節奏 關鍵在忠心順服

面對時代演變,當輕薄短小、速度與效率取代過去所強調的「百年老店」、「歷久彌新」,教會事工與個人服事是否也受到速成的影響而導致該快的時候不快、該慢的時候不慢呢?

 

敏銳聖靈節奏 對神忠心

「基督徒在崗位上要做多少時間才算是好?」基督教福音協進會秘書長夏忠堅牧師認為不在於時間的長短,而是在於是否「忠心」與「順服」聖靈的帶領與節奏而行。他強調,個人不應害怕留在一個崗位上太短或太長,而應在乎是否跟隨聖靈的腳步而行。因此在事奉時間長短以外,基督徒更要去敏銳並體貼的是神的心意,要能因著忠心而不看環境的委身,又能因著順服起身或向左右而行。個人服事如此,教會事工的節奏也理當如此。

 

從聖經來看,耶穌帶領門徒時,「忠心」與「順服」是被強調的特質。因此夏忠堅牧師認為,忠心與事奉相對於服事與事工的時序來得更為重要。若神沒有其他的帶領,基督徒忠心委身在一個事奉的地方是理所當然,事工持守著起初的負擔也是如此;但若是神帶領往下一階段去,就要能抱著「生有時、死有時、栽種有時、拔除有時、建造有時、拆毀有時」的心態,照著神的帶領跟著行。

 

因此,基督徒忠心的對象就不在於教會、牧者、事工或禾場,而是「對神忠心」。如此即使環境再惡劣,只要神沒有帶領離開或改變,無論時間長短就應待在起初呼召之處;但若神帶領離開,無論向左向右,就應當順服神的心意而行。不關乎時間而論,乃是照著神的帶領,這是基督徒應當把握的原則。

 

然而,今日教會也感染社會上的「速食文化」,節奏比過去快得多,例如過去在修道院的禱告可能要花一天時間才會出現一篇禱告詞,但今天的教會一站起來就禱告五分鐘,「節奏雖快,但不代表品質就好」。夏牧師提醒,甚而,教會更應擔憂自己在該快的時候沒有快、該慢的時候卻沒有慢,快慢之間,是否真正掌握住聖靈賜下的節奏?

 

跟隨得快 成長要耐得住時間

夏牧師提到,教會當有的觀念是,慢活不一定就比速食好,快速也不一定就比緩慢好。對基督徒而言,「好」的定義關乎上帝帶領的時候與節奏,按照聖靈帶領的節奏快快跟著行才是好。實際來看,教會裡確實有些事情也講求要快,如傳福音、服事主、獻身給主都不要推讓,快快的愛主、服事主都是好的;但也有快不來的事情,如生命的成長即是如此。

 

生命的成長不是參加特會、有特殊的聖靈感動或經歷就會倏地成長,而是需要時間去澆灌、塑造、栽培、拿捏與修造,否則揠苗助長只是帶來枯竭與死亡。生命的成長需要耐得住性子,如同摩西在埃及王宮40年學習一切的知識與學問,當他進入曠野,上帝塑造又是40年,豈不需要耐得住!但是當摩西看見荊棘被火燒卻沒有燒毀,這可不是選擇猶豫或慢的時候,而是要快快地拿起神的杖回到埃及帶領百姓。

 

夏牧師相信,神會在不同時間中放下不同的導師,使我們經歷淬煉與拉拔,生命成長。在時間長短、節奏快慢之間,「敬虔」不應影響我們對某些事情講求快速的期待,但有些事情也需要耐得住時間的考驗與磨練。

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。