李國嘉南科作品展翅 獲公共藝術卓越獎

3277-large
獲得公共藝術卓越獎的作品「展翅」。(圖/李國嘉提供)
善長各樣藝術創作,也曾獲多項公共藝術設計獎的李國嘉姊妹,最近在南部科學工業園區的創作「展翅」作品,獲得文化部「第四屆公共藝術獎」的最高榮譽「卓越獎」。不重名利的她受訪時說,就在她最沮喪、想躲起來、放棄公共藝術創作的時候,神意外地給她這個獎,相信是神提醒她在藝術領域中繼續榮耀祂的名。

 

她也表示,這個獎「不是人給的,是神給的。」「祂提醒我,不要看人怎麼看我」,但是「我要為神的名來榮耀祂!」

 

沮喪放棄時神奇妙挽回

李國嘉本身沒有去申請這個獎,即使過去多次有人邀她申請,她也都婉拒。這次受邀參加頒獎典禮,一開始李國嘉也不知道是為甚麼,只聽說有作品入圍,還鼓勵她帶家人和學生去,她心想「典禮那麼需要人去捧場嗎?」她心想去就為人拍拍手就好了。由於頒獎典禮隆重,花的時間也很長,剛開始她還沒有在意,結果頒到最後最大的獎「卓越獎」,由副總統頒發時,才知道是她的作品「展翅」獲獎,申請的是興辦單位南部科學工業園區。

 

她回想,領獎之前原本是她想放棄公共藝術創作的時候,因為最近多次去受邀比件,她投入很多心血創作,最後都不了了之,讓她心裡很受傷,心想「是否神不要她在這領域榮耀祂?」李國嘉過去一直以為回台灣後,自己會在公共藝術或其他藝術領域(繪畫、寫書、裝置藝術、陶瓷…)來榮耀神,但是公共藝術常有不可掌控的因素,加上近來剛剛搬新家沒幾天就遭小偷。

 

她說,自己是只想把事情做好的人,但就在她最沮喪、想放棄的時候,神意外地給她這個獎。剛好在她得獎前兩周,一位具有先知預言的牧師為她禱告,這位牧師說,主耶穌不要她放棄,因為祂給她的恩賜是很多的,而且超乎常人的;不要為人的因素而拋棄不做,不管在教會或人群,神看重而喜悅的是她的心。其實這位牧師根本不知道李國嘉是位藝術家,因為她想要放棄,但神要她站起來。之後,剛好她接受邀請比件的一個小案子,她原本心想放棄不做,但因著禱告,如果不做,好像失去神給她的機會,於是李國嘉就盡力去試,就在頒獎之後幾天,這個公共藝術的案子就讓她獲得了第一名。

 

創作作品為神而做

李國嘉感謝神,讓她真正體驗神在她身上做奇妙的工作,她願意自己所做的公共藝術都是為神而做,所以作品常有與聖經或是「愛」有關的元素。她的公共藝術創作不少,每件作品都是以禱告來完成,也願意用作品來榮耀神。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。